Маскарпоне – самый нежный и изысканный сыр родом из Италии

Итальянские сыры славятся своим качеством и вкусом. На их основе создается очень большое количество блюд, в том числе, десертов. Один из таких сыров – маскарпоне. Попробуем разобраться, почему он считается самым нежным из сыров.

Каждый регион в Италии славится своими сортами сыра. Как считается, маскарпоне начали делать в Ломбардии еще в конце 16 века. Молока в те времена было много, и его нужно было куда-то девать. Потому местные сыровары и придумали готовить сыр из снятых сливок.

У маскарпоне нежный вкус с выраженными сливочными нотками. Он достаточно нейтральный, и не всякий гурман может сразу его распробовать. Сыр имеет плотную кремообразную консистенцию и больше похож на масло. А по стандартам нашей кухни его можно отнести к творогу. Это достаточно жирный сорт сыра. Известно, что Наполеон очень полюбил маскарпоне. Итальянские сыровары даже наладили поставку сыра специально для императора.

Польза маскарпоне

  • Благодаря маленькому сроку приготовления и отсутствию сычужных ферментов в сыре сохраняются все полезные вещества.
  • Нейтральный вкус сыра позволяет использовать его во многих десертных и основных блюдах.
  • Отмечены полезные свойства сыра в борьбе с депрессиями и бессонницей. Он помогает снять усталость и уменьшить раздражительность.
  • Полезен сыр для укрепления иммунитета, при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Как изготавливают маскарпоне

Основное отличие маскарпоне от других сыров в том, что его делают из сливок, а не молока. Жирные сливки настаивают при температуре 12 градусов в течение суток. В это время происходит небольшое брожение. Затем их прогревают на водяной бане до 80-90 градусов. А в процессе подмешивают винную кислоту. В условиях современного производства кислоту заменяют лимонным соком или винным уксусом. В это время начинается процесс свертывания молочного белка. Прогретую массу охлаждают и закладывают в полотняный мешок, а затем подвешивают в прохладном месте, где будущий сыр находится как минимум 24 часа. За этот срок из него вытекает сыворотка. В настоящий момент в Италии соответствие традиционному рецепту строго контролируется. А маскарпоне вошел в список национальных продуктов.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях не так сложно. При этом вкус получается более насыщенным, а ингредиентов требуется всего два. Подробный пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.

Рецепты с маскарпоне

Маскарпоне применяется широко. Его можно использовать для бутербродов. Сыр прекрасно сочетается как с фруктами, так и с горчицей или острыми специями. Его можно использовать вместо сметаны. Итальянцы кладут маскарпоне в омлеты, пиццу, пасту.

Но чаще всего на основе маскарпоне делают десерты. Из сыра можно приготовить панакотту, глазурь для торта, легкий мусс, крем для вафель. Его широко добавляют в бисквиты, маффины, пирожные и всевозможные чизкейки. Но самый знаменитый десерт, который делают на основе маскарпоне, это тирамису. Проверенный и подробный рецепт тирамису с маскарпоне можно прочитать здесь.

Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!