Что и как отмечают первого мая в разных странах

1 мая – праздник весны во многих странах, но везде его отмечают по-своему. Где-то так же, как у нас, отмечают день труда, а где-то – день кукушки или даже суслика. Расскажу о традициях разных народов, связанных с этим прекрасным весенним днем.

У первомая, как праздника весны и труда, большая и трагичная история. Он связан с проходившими в 19 веке демонстрациями рабочих, которые подавлялись и разгонялись полицией. Днем солидарности трудящихся он был объявлен в 1886 году. Но с тех пор многое изменилось.

Великобритания

В 1977 году партия лейбористов сделала 1 мая официальным праздничным днем. Но каждый регион страны относится к нему по-разному. Например, в Шотландии в этот день чествуют бога плодородия Беленеса. Устраивают даже масштабный фестиваль огня.

Франция

Во Франции 1 мая День труда отмечают. Иногда и с демонстрациями. Но больше там празднуют День ландышей. Принято дарить близким маленький букетик ландышей. Считается, что это приносит счастье.

Германия

В этой стране дух первомая сохранился. Нередко профсоюзы и политические партии левого толка устраивают демонстрации, которые заканчиваются беспорядками. Поэтому на улицах часто дежурит полиция.

США

Американцы в этот день празднуют сразу три праздника – День лояльности, День права и День детского здравоохранения. Также есть свои региональные особенности. В Миннеаполисе, например, устраивают специальный парад «Сердце зверя» — праздник весны и рукоделия. И длится он целых 10 дней. А День труда в США официально отмечают в сентябре.

Швеция

В этой стране 1 мая всегда был праздником домашним и уютным. Традиционно здесь празднуют начало весеннего сева. Принято водить хороводы вокруг костров, плести венки. Но День защиты прав трудящихся тут также отмечают. Особенно в этом отличаются члены профсоюзов, которые устраивают различные дискуссии на тему трудового законодательства. Еще на 1 мая назначен День белой ромашки, как символ защиты больных туберкулёзом.

Финляндия

А вот в этой стране в ночь на 1 мая проходит главный студенческий праздник. Выпускники отмечают успешную сдачу экзаменов и завершение учебного года. А символом праздника считаются белые фуражки.

Испания

День труда в Испании – праздник политический. Люди с манифестами о защите своих прав часто выходят на улицу. А 2 мая в стране отмечают еще более серьезный праздник – День Мадрида, связанный с войной в начале 19 века.

Китай

В Китае же первомай – праздник сугубо официальный. Политические лидеры выступают с обращениями, награждают лучших работников заводов и фабрик. А вечером проходят масштабные праздничные концерты.

Южная Корея

Для корейцев 1 мая – ни много, ни мало, а день рождения самого Будды. В этот день принято устраивать большие праздничные шествия с песнями и танцами в честь духовного лидера.

Нидерланды

В последнюю неделю апреля и первую неделю мая здесь проходят самые главные празднества – чествование тюльпанов. Помимо любования цветами и красивыми видами, в праздники принято девушек и юношей распределять по парам, а их списки вывешивать на самом видном месте.

Канада

В Канаде 1 мая отмечают, пожалуй, самый забавный праздник. Это этнический праздник, который ценили еще местные индейцы. И называется он День суслика. Принято собираться в шумные компании, танцевать, принимать участие в веселых состязаниях. И очень много пить. Трезвость в этот день для индейцев – вовсе не добродетель.

Радости и вам в этот весенний день!

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде
Легендарные напитки СССР