На бобах: 5 вкусных и полезных рецептов на каждый день

Любители вкусной и полезной пищи по достоинству ценят бобовые, ведь они богаты белком, витаминами и минералами. Блюда из фасоли, нута, чечевицы отлично подходят для повседневного меню. В нашей сегодняшней подборке собраны 5 рецептов блюд на любой вкус. Очень рекомендуем попробовать!

САМЫЙ ЯРКИЙ: Арабский салат с нутом и овощами

Нут или турецкий горох – незаменимый источник полноценного и легкоусвояемого белка, поэтому блюда с этой овощной культурой идеально подходят для постящихся и вегетарианцев. Питательный и очень полезный салат из нута и свежих овощей по мотивам арабской кухни станет прекрасным обедом или ужином в постный день либо же сочным дополнением к мясу, приготовленному на гриле, в остальные дни. Салат состоит всего из 4-х ингредиентов, но получается вкусным и очень красивым.

Арабский салат с нутом и овощами

САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ: Свекольный хумус с фасолью

Хумус – знаменитая арабская закуска, которая традиционно готовится из популярной на Востоке бобовой культуры нута и кунжутной пасты тахини. На сегодняшний день помимо классики рецепт предусматривает различные вариации. Хумус готовят из обычного гороха, фасоли, тыквы, моркови, красной чечевицы, зелёной гречки и даже вяленых томатов. Рецепт приготовления хумуса в целом несложный. Больше всего времени тратится на приготовление основного ингредиента – нута, который сначала замачивается, а затем длительно отваривается. Поскольку в наших широтах далеко не всегда легко найти вариант консервированного нута, мы провели эксперимент и приготовили свекольный хумус с консервированной фасолью. Добавив ещё несколько интересных ингредиентов, мы получили отличную закуску. Яркий, пикантный и в то же время слегка сладковатый, благодаря запечённой свекле, наш хумус пришелся по вкусу всем попробовавшим. Помимо прочих достоинств, хумус – отличная еда для постящихся и вегетарианцев. Попробуйте!

Свекольный хумус с фасолью

САМЫЙ НАВАРИСТЫЙ: Чечевичный суп

Чечевица – это удивительный продукт, который богат растительным белком, который легко усваивается, железом и важными для человеческого организма аминокислотами. Этот чечевичный суп готовится просто и быстро. Мы любим его за то, что он густой, почти как суп-пюре, наваристый и очень вкусный. Он также подходит для Поста. В данном рецепте мы не использовали копчености, но если вы любите такой способ приготовления, то их можно добавить.

Чечевичный суп

САМЫЙ АППЕТИТНЫЙ: Чили кон карне по рецепту Джейми Оливера

В деле приготовления чили кон карне нужен очень хороший рецепт, чтобы блюдо получилось таким, каким оно было задумано своими мексиканскими создателями. Виды специй, их соотношение, детали приготовления - все это очень важно. Мы решили взять рецепт Джейми Оливера, так как у него прекрасные рецепты со всего света, и к приготовлению национальных блюд разных стран он подходит очень ответственно.
Мясо получилось умопомрачительно вкусным...все эти специи, ароматы, сочность - все как надо!

Чили кон карне по рецепту Джейми Оливера

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ: Фалафель из нута

Фалафель – самая популярная еда закусочных или лотков с быстрой едой стран Востока. Обычно, фалафель заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей. Чтобы попробовать эту интересную закуску, не нужно идти в ресторан арабской кухни. Если не считать времени, необходимого для замачивания нута, готовится фалафель быстро и просто. Аппетитные шарики, обжаренные в растительном масле, станут очень хорошим вариантом перекуса, понравятся постящимся и вегетарианцам.

Фалафель из нута

Вот такие любимые, наваристые, аппетитные, оригинальные и яркие блюда из бобовых можно приготовить дома самостоятельно. разнообразьте ими ваше повседневное меню, и оно станет вкуснее и полезнее.

Приятного аппетита!