Необычный сырный банк

В Италии существует банк, кредитной валютой которого является настоящий сыр.

Этот банк сложно отличить от других, привычных для всех нас. Территория его здания огорожена высоким забором с проволокой, по периметру – камеры видеонаблюдения, а в хранилищах установлены системы безопасности, позволяющие отслеживать активность внутри. Но есть то, что и отличает его от всех остальных финансовых учреждений – кредитная валюта. В этом банке нет ни одной денежной купюры, потому что вместо них используется сыр «Пармезан». 

Но несмотря на отсутствие банкнот и драгоценных металлов, этот банк пользуется популярностью у грабителей: его грабили уже три раза. Наверное, ваше подозрение сразу пало на маленьких мышек? Но нет, это были самые настоящие воры, и они не были неистовыми любителями сыра. Просто «Пармезан» является одним из самых дорогих сыров мира. Общий “валютный” фонд сырного банка оценивается почти в 200 миллионов евро и насчитывает порядка 300 000 голов пармезана. Вес каждой их них составляет около 14 - 17 килограмм.

Такое необычное учреждение принадлежит итальянскому банку «Credito Emiliano». Цель их деятельности – это поддержание производителей сырного продукта. К сожалению, статистические показатели сыроделен весьма удручающие: за последние пять лет около сотни специалистов по производству сыра были вынуждены закрыть дело и объявить себя банкротами.

Суть работы банка выглядит следующим образом: сыроделы, занимающиеся производством пармезана, обращаются в банк, когда им нужны заёмные средства. В качестве залога они отдают свой продукт и взамен получают кредит под небольшой процент - 3%. Но при этом даже этот минимальный процент идёт на поддержание самих клиентов, т.к. его основная часть затрачивается банком на поддержание надлежащего хранения сыра.

Производители пармезана в таких взаимоотношениях с банком помимо денежных средств, получают и другую выгоду. Им не нужно беспокоиться за свой продукт, который они передали в залог, т.к. к тому моменту, когда необходимо будет погасить кредит, сыр уже дозреет в хранилище, где созданы лучшие условия для этого. Таким образом, производители сыров не терпят убытков из-за невозможности продать свой пармезан. 

Банк же получит свою выгоду в случае, если клиент всё-таки не сможет погасить свой кредит. В этом случае они смогут реализовать этот сыр на своих условиях.

Ну или съесть его :)

Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления