Как вырастить рукколу, лемонграсс и микрозелень на подоконнике

Руккола, лемонграсс, базилик – так хорошо, когда эта полезная зелень есть в достатке на вашем столе. Но покупать ее каждый день бывает сложно. Поэтому один из лучших вариантов – вырастить полезные растения на собственном подоконнике. Расскажу, что для этого нужно.

Чтобы начать выращивать зелень, выберите самые освещенные окна. Если таких у вас нет, нужно будет установить люминесцентные лампы белого спектра и обеспечить растениям 13-часовой световой день. Также понадобятся контейнеры или горшки, необходимый грунт, пленка, увлажнители и распылители.

Базилик

Базилик можно выращивать в обычном универсальном грунте из магазина. Перед посадкой семена растения стоит замочить на 2 дня. При этом воду нужно несколько раз поменять. А после замачивания промыть в растворе марганцовки и просушить. В горшках семена нужно размещать на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы им не было ни слишком тесно, ни слишком свободно. Закладывать нужно на глубину не более 1 см. Слишком углублять не стоит. Посаженные семена нужно присыпать землей, накрыть пленкой и поставить в теплое место. И опрыскивать водой, когда это необходимо. Когда базилик прорастет, ему нужно будет обеспечить обилие света и полное отсутствие сквозняков. Первый урожай можно будет собрать примерно через 40-50 дней.

Базилик добавляют во многие блюда – в овощные салаты, супы, мясные и рыбные кушанья. Очень вкусным получается из свежего базилика домашний соус Песто. Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.

Руккола

Для выращивания этого растения понадобится ящик высотой 10 см. На пару сантиметров его нужно засыпать дренажем, а остальное пространство заполнить землей или универсальным грунтом. Поверхность нужно увлажнить, а семена рассадить на расстоянии 3 см друг от друга. Также нужно присыпать землей, увлажнить и накрыть пленкой. Много света рукколе не требуется, а вот поливать нужно два раза в день. Первый урожай можно будет собрать через месяц.

Руккола прекрасно сочетается с томатами черри, различными сырами. Ее кладут в пасту, ризотто, соус песто, разнообразные салаты. Можно приготовить прекрасный полезный салат с красной фасолью, творожным сыром и рукколой. Понятный и подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Лемонграсс

Это раскидистое и большое растение у нас сможет расти только на балконе. Ему нужна солнечная сторона, влажный воздух и очень вместительный горшок. Для посадки понадобится универсальный рыхлый грунт. Также можно подготовить смесь из речного песка, биогумуса и перлита для рыхлости. Нужно будет устроить и хороший дренаж для отвода лишней жидкости. Семена прорастают достаточно быстро. Засыпанные семена нужно хорошо смочить и накрыть пищевой пленкой. Стоять горшок должен в теплом и светлом месте.

Полезные свойства лемонграсса – лечебный эффект при желудочно-кишечных расстройствах, кожных патологиях, мышечных болях, противовоспалительное действие.

Из лемонграсса можно готовить напиток, который хорошо помогает при повышенной температуре и вирусных заболеваниях. Листья лемонграсса сочетаются с мясными блюдами и морепродуктами.

Микрозелень

Для салатов, супов, коктейлей, украшения различных блюд можно вырастить молодую поросль самых разных растений. Это может быть кресс-салат, чечевица, овес, горчица, пшеница и многие другие. Для выращивания микрозелени можно использовать грунт или специальный контейнер со съемной сеткой. В таком контейнере семена можно насыпать прямо на сетку, а воду подлить так, что она едва касалась сетки. После того, как семена прорастут, посуду нужно выставить на свет. Воду нужно периодически менять. Зелень можно срывать уже через неделю, как только листья начнут пробиваться. Если же вы выберете землю, слой нужен небольшой. Ее также нужно будет накрыть, пока не появятся всходы.

Спектр применения микрозелени очень большой – от украшения коктейлей до использования в горячих блюдах.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом свежей зелени!

Читайте также

Топ 9 осенних продуктов, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны