Здоровые легкие: продукты, которые помогают справляться с воспалениями и служат профилактикой коронавируса

Правильный, сбалансированный рацион важен в любое время. Но сейчас особенно важно включить в свое меню такие продукты, которые поддерживают здоровье легочной системы.

Расскажу о тех продуктах, которые врачи рекомендуют включить в рацион для улучшения здоровья легких.

Продукты, богатые железом

Без железа невозможно образование гемоглобина. А это главный элемент, обеспечивающий транспортировку кислорода из легких в другие ткани организма. К продуктам, богатым железом, относятся тунец, тофу, белая фасоль, чечевица, говядина, яблоки, субпродукты.

Продукты, богатые антоцианами

Антоцианы обеспечивают защиту легочной ткани от различных загрязнителей и обеспечивают функцию дыхания. Определить повышенное содержание антоцианов в продуктах не сложно. Эти вещества обеспечивают фиолетовую окраску плодов. Больше всего антоцианов в чернике, красном винограде, фиолетовом картофеле.

Продукты, содержащие витамины группы В

Дефицит витамина В12 может привести к формированию слишком крупных эритроцитов, которые плохо усваивают кислород. Этот витамин важен при создании всех новых эритроцитов. Поэтому сбалансированная диета так необходима в период эпидемии. В свой рацион нужно включить рыбу, сыр, творог, сметану, кисломолочные продукты.

Без фолиевой кислоты (В9) невозможно нормальное функционирование нервной системы, а риск анемии, наоборот, повышается. Поэтому нужно увеличить в меню содержание листовых овощей, моркови, бананов, свеклы, бобовых, ржаного хлеба.

Продукты, богатые медью

Медь также участвует в процессах кроветворения. Если ее не хватает, то могут проявиться проблемы с поступлением кислорода в клетки организма. Для восполнения запасов необходимо есть говяжью печень, чечевицу, морепродукты, различные семена и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой

Научные исследования подтвердили, что обилие клетчатки в рационе позволяет не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и снижает риск развития болезней легких. Те, кто ест много фруктов, овощей, бобовых и цельнозернового хлеба, имеют лучшие вентиляционные способности.

Овощи и фрукты

Для здоровых легких необходимы самые разные овощи и фрукты. Одними из самых полезных фруктов для легких названы бананы. Они богаты клетчаткой и витаминами A, С, В6 и В12, которые необходимы для поддержания иммунитета, а также для здоровья головного мозга. Причем специалисты советуют употреблять в пищу фрукт вместе с кожурой. В ней также много полезных веществ.

Для тех, кто курит или недавно бросил, врачи рекомендуют включить в меню большое количество томатов и яблок. Именно эти продукты помогут нормализовать работу легких.

Для пополнения в организме витамина С необходимо есть киви, грейпфруты, апельсины, сладкий красный перец, бруснику, клюкву, клубнику. Также стоит чаще пить зеленый чай и настой шиповника.

Но более важен для здоровья легких отказ от курения. Также необходимо наладить правильный режим сна, регулярно проветривать помещение, обеспечить физическую активность.

Будьте здоровы!

Читайте также

Для мозга, костей, кожи и сердца - 5 полезных свойств зеленого чая.
Как меньше уставать? Топ 15 продуктов для бодрости
Что такое скрытый сахар и почему нужно внимательно читать этикетки
Алфавит зожника - словарь разных ПП-терминов
Омега-3 и омега-6: чем они отличаются, в каких продуктах содержатся и почему именно омега-3 нужно добавлять в рацион
Выходим из зимней спячки: эффективные советы по питанию, упражнениям и полезным привычкам