Здоровые легкие: продукты, которые помогают справляться с воспалениями и служат профилактикой коронавируса

Правильный, сбалансированный рацион важен в любое время. Но сейчас особенно важно включить в свое меню такие продукты, которые поддерживают здоровье легочной системы.

Расскажу о тех продуктах, которые врачи рекомендуют включить в рацион для улучшения здоровья легких.

Продукты, богатые железом

Без железа невозможно образование гемоглобина. А это главный элемент, обеспечивающий транспортировку кислорода из легких в другие ткани организма. К продуктам, богатым железом, относятся тунец, тофу, белая фасоль, чечевица, говядина, яблоки, субпродукты.

Продукты, богатые антоцианами

Антоцианы обеспечивают защиту легочной ткани от различных загрязнителей и обеспечивают функцию дыхания. Определить повышенное содержание антоцианов в продуктах не сложно. Эти вещества обеспечивают фиолетовую окраску плодов. Больше всего антоцианов в чернике, красном винограде, фиолетовом картофеле.

Продукты, содержащие витамины группы В

Дефицит витамина В12 может привести к формированию слишком крупных эритроцитов, которые плохо усваивают кислород. Этот витамин важен при создании всех новых эритроцитов. Поэтому сбалансированная диета так необходима в период эпидемии. В свой рацион нужно включить рыбу, сыр, творог, сметану, кисломолочные продукты.

Без фолиевой кислоты (В9) невозможно нормальное функционирование нервной системы, а риск анемии, наоборот, повышается. Поэтому нужно увеличить в меню содержание листовых овощей, моркови, бананов, свеклы, бобовых, ржаного хлеба.

Продукты, богатые медью

Медь также участвует в процессах кроветворения. Если ее не хватает, то могут проявиться проблемы с поступлением кислорода в клетки организма. Для восполнения запасов необходимо есть говяжью печень, чечевицу, морепродукты, различные семена и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой

Научные исследования подтвердили, что обилие клетчатки в рационе позволяет не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и снижает риск развития болезней легких. Те, кто ест много фруктов, овощей, бобовых и цельнозернового хлеба, имеют лучшие вентиляционные способности.

Овощи и фрукты

Для здоровых легких необходимы самые разные овощи и фрукты. Одними из самых полезных фруктов для легких названы бананы. Они богаты клетчаткой и витаминами A, С, В6 и В12, которые необходимы для поддержания иммунитета, а также для здоровья головного мозга. Причем специалисты советуют употреблять в пищу фрукт вместе с кожурой. В ней также много полезных веществ.

Для тех, кто курит или недавно бросил, врачи рекомендуют включить в меню большое количество томатов и яблок. Именно эти продукты помогут нормализовать работу легких.

Для пополнения в организме витамина С необходимо есть киви, грейпфруты, апельсины, сладкий красный перец, бруснику, клюкву, клубнику. Также стоит чаще пить зеленый чай и настой шиповника.

Но более важен для здоровья легких отказ от курения. Также необходимо наладить правильный режим сна, регулярно проветривать помещение, обеспечить физическую активность.

Будьте здоровы!