Средиземноморская изысканная приправа – пикантные каперсы

В нашей кулинарии мы редко используем каперсы. А это, между прочим, одна из самых сильных приправ. Достаточно всего одной ложки этого растения, чтобы даже самое пресное блюдо приобрело насыщенный вкус. Расскажу, откуда берутся каперсы, и что с ними можно готовить.

Каперсами называют съедобные части кустарников из семейства Каперсовых. Грекам и римлянам каперсы были известны еще 2000 лет назад.

Как заготавливают каперсы?

Во многих рецептах средиземноморской кухни предполагается использование нераспустившихся цветочных бутонов, которые, чаще всего, и называют «каперсами». В сыром виде эти цветы несъедобны.

Согласно старым рецептам каперсы заготавливают особым образом. Бутоны срывают ранним утром. Затем их сортируют и отправляют подсушиваться на солнце. Для длительного хранения бутоны либо обдают соленым кипятком, либо несколько раз заливают раствором соли и уксуса. Также есть рецепты, по которым каперсы кладут в оливковое масло с большим содержанием соли. Для получения необходимых вкусовых свойств каперсы созревают в таких рассолах не менее 3 месяцев. После чего они приобретают темно-зеленый цвет.

В пищу употребляют также созревшие ягоды колючего кустарника. Их едят свежими или добавляют в варенье. А листья и молодые побеги иногда отправляют в маринад вместе с бутонами.

Вкус каперсов можно сравнить со вкусом горчицы. Он одновременно терпкий и островатый, пикантный и кисловатый. Поэтому готовым блюдам каперсы придают остроту и пикантность. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, подходят для многих салатных заправок. Калорийность каперсов небольшая – всего 14 Ккал на 100 грамм приправы.

Чем полезны каперсы?

Каперсы имеют очень богатый состав. В них много клетчатки, эфирных масел, пектина, каротиноидов, рутина и других элементов. Употребление каперсов в пищу помогает укрепить капилляры, снизить вес, улучшить зрение, повысить иммунитет. Их также можно использовать для профилактики анемии.

Рецепты с каперсами

С каперсами можно приготовить множество блюд, а также разнообразить вкус привычных кушаний. Например, макароны можно сделать более изысканными, если добавить в них каперсы, консервированного тунца из банки, обжаренный на оливковом масле сладкий перец и чеснок. Можно также приготовить вкусный салат с каперсами, тунцом, рукколой, пармезаном, бальзамическим уксусом.

Помогут каперсы приготовить и сытное основное блюдо. Например, запеченного сазана с картофелем, каперсами и томатами. Подробный пошаговый рецепт с видео можно посмотреть здесь.

Каперсы можно добавлять в винегрет, в начинку для фаршированных помидоров, мясную солянку, пироги, салаты, тартары, бургеры и многие другие блюда.

Перед использованием каперсы вымачивают в воде от лишней соли и мелко нарезают. Много их не нужно. Достаточно положить одну ложку измельченных каперсов, чтобы их сильный вкус распространился по всему блюду. В борщах или солянках они успешно заменят соль. Добавлять их желательно в самом конце готовки.

В фабричных условиях каперсы маринуют только в уксусе. Поэтому вкус у них не такой насыщенный. Чтобы сделать магазинные каперсы более вкусными, их нужно освободить от маринада, тщательно промыть, подсушить и засыпать в емкость с оливковым маслом, которое было предварительно прогрето на водяной бане с добавлением розмарина, душицы, тимьяна. После этого каперсы должны постоять в холодильнике 2 дня. А доставать их из емкости нужно только перед употреблением.

Если каперсов у вас нет, а по рецепту они нужны, вместо них можно использовать оливки, маринованные корнишоны и соленые зеленые помидоры.

Приятного аппетита!