8 приемов, которые помогут сделать овощные блюда вкуснее

Все диетологи дают одну общую рекомендацию – ешьте больше овощей. А что делать, если вкус или структура отдельных овощей абсолютно не нравится? Расскажу, как можно улучшить и разнообразить овощные блюда, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

В этом вопросе есть свои хитрости – от способа приготовления до выбора специй.

1. Правильно храните

Чтобы овощи оставались дольше вкусными и полезными, их нужно правильно хранить. Если листовую и другую зелень лучше хранить в холодильнике, то помидоры, авокадо, бананы – в теплом темном месте. Томаты при этом лучше освобождать от плодоножки.

2. Оставляйте кожуру

Кожура играет защитную роль для овощей и фруктов. И в ней также содержатся ароматические вещества, которые попадают в продукт во время готовки и делают его вкус более насыщенным. Поэтому если есть возможность очистить овощи от кожуры после их приготовления (запекания или варки), так и делайте.

3. Запекайте, а не отваривайте

Такие корнеплоды, как свекла, морковь и картофель, во время варки теряют часть вкуса. Поэтому шеф-повара любят их запекать. Если их посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в хорошо разогретую духовку на 25 минут, то на выходе вы получите приготовленные овощи, в которых сохранились все питательные вещества и текстура. Такая картошка в оливье или селедке под шубой может улучшить вкус всего блюда.

Запеченный картофель подойдет для многих рецептов. Например, его можно нафаршировать сыром и беконом. Подробный рецепт с видео и пошаговой инструкцией можно посмотреть здесь.

4. Подберите подходящие специи и пряности

Для кабачков подойдут орегано, базилик, карри. Прекрасно они сочетаются с петрушкой, чесноком, луком. Перец для кабачков лучше использовать белый молотый. Цветную капусту лучше приправлять базиликом, укропом, карри, кинзой. Интересное вкусовое сочетание получится с горчицей и тмином. Для брокколи же хорошим дополнением будет майоран, тмин и розмарин, а также кунжутное масло или лимонный сок. Морковь нужно приправлять в зависимости от назначения. В случае с гарнирами подойдут кинза, тмин, розмарин, укроп и петрушка. А вот для десертов уже нужны имбирь, мускатный орех и корица. Свеклу лучше приправлять тмином, кориандром и перцем. А необычный вкус блюдам со свеклой подарят гвоздика, корица, бальзамический уксус.

5. Приготовьте соусы

Овощные салаты хорошо заправлять различными соусами. Это могут быть заправки и соусы на основе йогурта, апельсина, бальзамического уксуса, сливок и других продуктов. При заправке оливковым маслом в него можно добавлять различные семена и орехи. Одни из лучших добавок – семена чиа и льна.

Рецептов салатов с различными ароматными заправками множество. Вкусный салат получится, если вареные перепелиные яйца, огурец, листья салата и шпината соединить с йогуртом и карри. Пошаговый и очень подробный рецепт можно посмотреть здесь. Салат с вареной свеклой помогут разнообразить творожный сыр, зерновая горчица и прованские травы. Рецепт салата и необычной заправки можно посмотреть здесь. Можно приготовить праздничное блюдо с курицей и огурцами. А разнообразить его поможет соево-медовая заправка. Пошаговый рецепт с фото здесь.

6. Крестоцветные должны хрустеть

Испортить цветную капусту или брокколи, передержав кастрюлю на огне, очень легко. А мягкая капуста и не вкусная, и не полезная. Чтобы соцветия остались хрустящими, их достаточно отварить в течение 3-4 минут в кипящей воде, а потом отправить в посуду со льдом. Можно приготовить хрустящие овощи и в микроволновке. Для этого выложите их в глубокую миску в один слой, прикройте пленкой и отправьте в СВЧ на 3 минуты на полной мощности. Остывать блюдо должно при комнатной температуре. Креветки с брокколи в соево-медовом соусе".

Хрустящие соцветия брокколи можно использовать для приготовления яркого блюда "Креветки с брокколи в соево-медовом соусе".

7. Приготовьте в сувиде

Это относительно новый вид приготовления блюд. Продукты для него определяют в специальный вакуумный пакет, из которого откачивается воздух. А затем овощи готовятся на водяной бане при постоянной температуре. У овощей при этом способе сохраняется текстура и все полезные вещества, а вкус получается очень насыщенным.

8. Что делать с авокадо

При приготовлении этого продукта тоже есть несколько секретов. Его можно слегка замариновать в лимонном соке с чесночным маслом. После этой процедуры авокадо не будет темнеть, и его можно хранить в холодильнике до двух дней. Необычный вкус с ореховыми нотками авокадо приобретет, если готовить его на гриле. На гриле можно готовить и большинство овощей. И для этого не обязательно ждать лето. Можно приобрести электрический гриль для кухни.

Авокадо - продукт универсальный. Из него можно приготовить прекрасный и яркий салат с тунцом и помидорами черри. Но также его можно использовать и для приготовления полезного и ароматного мороженого. Подробный рецепт читайте здесь.

Приятного аппетита!

Читайте также

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении
Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники
ТОП-10 самых вонючих сыров мира: история, чем пахнут, зачем их едят