Правила интуитивного питания или как похудеть без диет

Все диеты предлагают убрать из рациона те или иные продукты, и вообще жестко себя ограничивать. Но есть система, которая выступает за то, чтобы человек ел столько, сколько хочет. И при этом поддерживал свой вес в норме. Расскажу, что это за система и как ее придерживаться.

Чем грешат практически все диеты? После того, как человек ее завершает, у него часто начинаются пищевые срывы. И в долгосрочной перспективе диеты приводят к повышению веса, а не к понижению.

Но есть интуитивное питание – особая философия и система, которая учит прислушиваться к своему организму, понимать, голоден он или нет, отличать настоящий голод от эмоциональных потребностей.

Если освоить все принципы интуитивного питания, то можно добиться не только стабильного снижения веса, но также укрепить здоровье, побороть стресс и полюбить свое тело.

Принципы интуитивного питания

1. Откажитесь от «диетического мышления».

Не думайте о том, что где-то обязательно есть диета, которая вам подходит. Не читайте статьи и книги, которые дают рекомендации для быстрого и легкого похудения. Перестаньте себя винить, если вы вдруг начали снова набирать вес. Еда – друг, а не враг. И вы можете позволить себе абсолютно все.

2. Уважайте свои потребности

Голод – тоже не враг. Не позволяйте себе сильно проголодаться. Если вы будете слишком откладывать прием пищи, то потом, скорее всего, съедите слишком много. Научитесь уважать свой голод и питаться вовремя. Тогда и риска переесть будет меньше.

3. Помиритесь с едой

Не бывает вредной или полезной пищи. Вы либо нуждаетесь в этих продуктах, либо нет. Можно запрещать себе есть гамбургеры, но однажды эмоции победят. Гораздо эффективнее будет понимать, что вы сможете съесть любое блюдо в любой момент. Но при этом задавать себе вопрос – а зачем мне нужно его есть? При этом, конечно, стоит придерживаться продуктов, которые полезны для здоровья. Старайтесь включать в рацион блюда с максимальным содержанием полезных веществ. А кушать стоит не торопясь, в приятной обстановке, смакуя каждый кусочек.

4. Примите свои эмоции

У вас могут быть разные обстоятельства – неприятности на работе, трагические ситуации. Еда никак не поможет их устранить. Она лишь может временно замаскировать переживания. Но потом вы будете бороться и с негативными эмоциями, и с лишним весом. Поэтому разбираться в ситуации нужно сразу. Научитесь успокаиваться и отвлекаться, решать свои проблемы.

5. Относитесь с уважением к своему телу

Если у вас генетическая предрасположенность к размеру М, не совсем разумно пытаться уменьшить его до XS. Так же, как пытаться изменить размер ноги, например. Цените свою генетику и гордитесь своим телом. Также важна физическая нагрузка. Не обязательно ходить каждый день в тренажерный зал, но можно найти тот вид активности, который будет вам приносить не только пользу, но и удовольствие.

Чтобы перейти на интуитивное питание, нужно перестать разделять продукты на плохие и хорошие, придерживаться правильного режима питания, пить больше воды, высыпаться.

Будьте здоровы!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D