Вино, пиво, крепкие напитки: с какими закусками сочетать, чтобы вкус напитка раскрылся правильно

Если накрывать праздничный стол по всем правилам, то нужно учитывать, что шампанское не сочетается с яйцами, а виски прекрасно сочетается с дыней. Расскажу и о других вариантах правильной закуски под разный алкоголь.

В Европе существуют очень давние традиции подачи спиртных напитков к определенным блюдам. Если у нас можно одновременно выставить на стол котлеты, селедку, салат с помидорами и шампанское с белым вином, то у европейцев подход другой. Там главное - вкус и качество еды. А подходящий алкоголь подбирается уже к ней. Некоторые же крепкие напитки вообще не принято закусывать.

Вино

Большинство из нас о сочетании вина только и знают, что красное подходит к мясу, а белое лучше покупать к рыбе. На самом деле в этом вопросе много нюансов. Например, семга и тунец сочетаются только с красным вином. Если красное вино молодое и свежее, то его можно подать к дорадо и треске. А к холодным рыбным закускам подается уже легкое белое вино.

Главное правило при выборе вина для разных закусок такое: чем более тонкий аромат и вкус у вина, тем более нейтральную и деликатную закуску нужно подбирать. Именно поэтому белые вина хорошо сочетаются с рыбой. А вот каберне совиньон, мерло и другие вина со стойким и ярким вкусом отлично подойдут к пряному мясному рагу. А говядину, приготовленную на гриле, нужно подавать с терпкими винами.

Есть продукты, которые хорошо сочетаются и с белым, и с красным винами. В первую очередь, это сыр. Так, камамбер и бри можно подавать с хорошим красным вином, а для чеддера и гауды лучше поставить белое. Так же хорошее сочетание получается у вина с фруктами.

Если вы хотите раскрыть вкус белого вина, можно приготовить великолепную закуску "Гнездышки с рыбой", подробный рецепт с видео и фото можно посмотреть здесь. Также можно приготовить рыбу, запеченную в смеси соли, взбитых белков, лимона и трав. Понятный и очень подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Игристые вина

Тут также много тонкостей, поскольку неправильной закуской очень легко забить весь вкус напитка. Классический брют лучше подавать к легким овощным закускам, креветкам, блюдам из белого мяса птицы, телятины или рыбы. А вот жареное мясо и салаты с обилием майонеза вкус шампанского просто убьют. Также плохо работают с игристым вином блюда, в состав которых входят яйца. Они просто притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. Сухое шампанское в дуэте с шоколадом и конфетами также не самая лучшая идея. Оно просто покажется очень кислым. А вот полусладкое игристое вполне подойдет к десертам. Только они не должны быть слишком приторными. Попробуйте шампанское в сочетании с легким салатом из креветок и овощей. Пошаговый рецепт здесь.

Коньяк

Главное, что вы должны знать - если коньяк качественный, то закуска для него особенно не требуется. Он и так вполне хорош. В качестве дополнения к напитку можно взять сыр твердых сортов, нежирное мясо, темный шоколад. Можно приготовить тарталетки с икрой. Рецепт тарталеток с икрой и нежным творожно-крабовым сыром можно изучить здесь.

А на сырную тарелку также можно положить грушу или виноград. Еще один хороший вариант - брускетта с лесными грибами. А вот заедать коньяк лимоном не нужно. Это может понадобиться только, если сам напиток плохого качества.

Виски

Этот напиток, как ни странно, лучше всего сочетается с фруктами. Хорошей закуской будут яблоки, груши, виноград, персики и дыня. Также прекрасно подойдут морепродукты, слабосоленая семга, ветчина и стейк. А универсальной закуской может стать сыр, причем, как твердых сортов, так и мягких. Попробуйте подать к виски блинные роллы с красной рыбой и сливочным сыром. Понятный и очень подробный рецепт можно посмотреть тут.

Ром

Ром, в принципе, не принято закусывать. Его нужно понемногу смаковать охлажденным и со льдом. Но если уж очень хочется, то лучшим дополнением будет фруктовый сок или кокосовое молоко. А лучшая закуска - ломтик ананаса, посыпанный корицей.

Водка

Водка - русский напиток, поэтому и сочетается лучше всего с русскими блюдами. Селедка под шубой, оливье, рулетики с начинками. Только не нужно налегать на жирные блюда. Печень вам за это спасибо не скажет. А вот салаты со свежими овощами, соленые помидорчики и огурчики на столе должны быть обязательно. Хорошей закуской к водке будет сытная солянка, вареный картофель с зеленым луком, тушеное мясо. Можно разнообразить картофельные блюда для такого стола. Попробуйте приготовить картофель с охотничьими колбасками в горшочке или даже картофель по-австралийски. Получится очень интересное сочетание.

Пиво

У нас принято закусывать пиво рыбой, сухариками, солеными снеками. Но тут тоже есть свои тонкости, помогающие разнообразить вкусовые сочетания. И пиво также бывает разных сортов. Например, светлый лагер прекрасно подходит к итальянским пряными кушаньям. А сухарики можно заменить сырными шариками, курицей или морепродуктами.

Для пшеничного нефильтрованного пива лучше подбирать овощные салаты, баварские колбаски и даже суши. А вот с элями все просто. Тут нужно покупать бургеры, куриные крылышки под острым соусом, пиццу. Такие сорта, как стаут и портер, лучше сочетать с рагу, картофельными запеканками, запеченным мясом.

Есть и пиво, которое можно подавать к десертам - чизкейкам и мороженому. Это ламбик. Также этот напиток будет прекрасно сочетаться с фруктовыми салатами.

Вкусные закуски к пиву можно приготовить и дома. Очень подробный рецепт луковых колец с сыром можно посмотреть здесь. Также по видеорецепту можно приготовить интересную закуску "Клубок ниток" с чесночным соусом. А из филе курицы получится хрустящая закуска для большой семьи. Рецепт с подробными инструкциями можно посмотреть здесь.

Ликер

Состав ликеров бывает очень разным. Поэтому при выборе закуски нужно ориентироваться, в первую очередь, на него. К вишневым ликерам лучше подойдет засахаренная вишня, а к ванильным стоит подобрать ванильное печенье. Чаще всего ликеры пьют, не закусывая. Максимум - это ломтик апельсина или лимона.

Выбирайте свои сочетания, экспериментируйте с новыми продуктами, но помните - все должно быть в меру!

Читайте также

Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении
Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники