Чем заменить соль в еде

За свою жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли в год. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Одни считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу. Свойства соли так и не были изучены до конца, поэтому право на жизнь имеют обе точки зрения.

Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы. 

Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах, так как соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

Соевый соус

Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии. 

Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл. 

Натуральная морская соль

Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом. 

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком. 

Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям. 

Ламинария

В водорослях содержатся натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу.

Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

Специи и травы

Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма. 

Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;

  • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;

  • майоран — острый, пряный и жгучий;

  • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;

  • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнут изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд. 

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

Уксус

Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с различными добавками подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне. Злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. 

Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C. 

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.

Сушеные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

Чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Хрен и имбирь

Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса, лук может использоваться вместо соли. Едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости, лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. 

Экспериментируйте в меру! Приятного аппетита!




Читайте также

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет
Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.