Говядина Вагю: что это такое, и почему это мясо самое дорогое в мире

Этот легендарный деликатес получил наивысшую оценку качества и считается национальным достоянием Японии. Попробуем разобраться, чем же отличается это мясо и почему так дорого стоит.

В переводе с японского языка слово "вагю" и означает - японская корова. Это сразу несколько пород, которые генетически расположены к большому содержанию в мясе мононенасыщенных жиров. Таких пород всего четыре - черная, коричневая, безрогая и японский шортгорн. Всего мясных коров в Японии около 3 млн голов. Более 90% поголовья приходится на японскую черную породу.

История японской говядины

История отношений японцев с мясом, особенно говядиной, была достаточно драматичной. До 6 века н.э. японцы были мясоедами, но затем в страну пришел буддизм. И император издал указ об ограничении употребления мяса. При этом ограничения касались только выращиваемых в неволе животных, а аристократия вполне законно продолжила охотиться на дичь. Ситуация начала меняться в конце 19 века, когда новый император решил перенять западные обычаи. Он сам начал есть мясо и тут же получил бунт монахов, которые считали, что мясоедение разрушит душу японцев. Бунт был подавлен, а мясо прочно вошло в рацион всех жителей страны, особенно после окончания Второй мировой войны.

Технология производства

Японцы применяют особые технологии при выращивании скота. И эти технологии вырабатывались заводчиками достаточно длительный срок.

Чтобы не допустить скрещивания с другими породами, каждая корова вагю имеет свою родословную и индивидуальный номер. Все стадии от рождения бычка до убоя фиксируются в электронной системе. Поэтому всегда можно проконтролировать в национальной базе данных, откуда взялся каждый кусок вагю.

После рождения телята без ограничений пасутся на зеленых лугах. Постепенно бычков начинают кормить отборным зерном и ограничивают в движении, чтобы они набирали вес. В отличие от других бычков, вагю выращивают очень долго - до 3 лет. К этому возрасту они набирают до 1000 килограммов живого веса.

В этот период их кормят ячменем, кукурузой, свежей травой, рисовой соломой и зерносенажом с добавлением протеинов и клетчатки. Считается, что именно такой откорм помогает получить знаменитый мраморный узор, а также приобрести незабываемый сладковатый аромат, схожий с запахом персика или кокосового ореха. Так пахнет только японская мраморная говядина.

Также хозяева стараются создать своим питомцам максимальный комфорт - делают массаж щетками, чтобы они не страдали от нарушения кровообращения, иногда подливают пиво и саке для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Многие заводчики относятся к своим телятам, как к членам семьи.

Мясо пород вагю считается самым идеальным для приготовления нежных и сочных стейков. Помимо Японии выращиванием вагю занимаются хозяйства в Америке, Австралии и Европе. Животных для разведения, конечно, через океан никто не перевозит. Размножение ведется через подсадку эмбрионов местным мраморным коровкам.

Характеристики мяса

Мясо японских коров отличается особенной мраморностью. Оно состоит из жира и прослоек мяса. При этом жир вагю мягкий и плавится уже при низкой температуре. В мясе много омега-3, линолевой и стеариновой кислот, витаминов группы В, железа, других полезных микроэлементов. Считается, что употребление этого мяса не провоцирует образование плохого холестерина. А калорийность продукта достаточно невысокая - всего 200 Ккал на 100 грамм.

Говядина вагю исключительно сочная и обладает ярким и тонким вкусом. Ее можно есть практически всем. Мясо не нужно долго жевать, оно идеально подходит для тех, кто имеет проблемы с зубами. Для прожарки стейка на огне также требуется всего 2-3 минуты.

Стоимость

Цена на говядину вагю высока. На специализированных сайтах можно купить килограмм японской говядины по цене от 17 000 до 27 000 рублей за килограмм. А приготовленный филе-миньон в известном ресторане может обойтись в 23 000 рублей за порцию в 160 грамм. Себестоимость производства такого мяса очень высока. Очевидна и польза. Поэтому гурманы называют такую высокую цену конечного продукта вполне оправданной.

Приготовить вкусные и полезные блюда можно не только из мраморной говядины. Из телячьей вырезки получаются вкусные и сочные медальоны со сливочным соусом, подробный рецепт с видео и пошаговыми инструкциями можно прочитать здесь. Яркое и праздничное блюдо получится, если запечь говядину в фольге под смесью горчицы и сметаны. О том, как это сделать - читайте здесь. Подробную инструкцию, как приготовить нежное и мягкое вяленое мясо в домашних условиях, вы можете изучить здесь.

Приятного аппетита!

Читайте также

Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!
Карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мясо: чем это опасно и можно ли их есть
Семена льна: польза, вред, как правильно и вкусно употреблять
Опасности употребления сырой рыбы (даже если это карпаччо или тартар)
Всемогущий куриный бульон: правда и мифы об этом народном средстве от всех болезней
Мнение онкологов: самые вредные продукты питания