Что делать с гречкой, если вы сделали большие запасы

Перед началом периода самоизоляции многие люди покупали гречневую крупу по нескольку килограмм за раз. Время прошло, гречневая каша уже надоела. Что же еще можно приготовить из гречки, чтобы было вкусно и необычно?

Блюд, которые можно приготовить из гречки, достаточно много. Это и оладьи, и запеканки, и супы, и котлеты. Разнообразить меню можно множеством способов.

Котлеты

На основе гречки можно приготовить вегетарианские котлеты. И никто даже не догадается, что они не из мяса. Для них нужно взять муку или крахмал, яйцо, лук, соль и специи по вкусу. Гречневую кашу для котлет можно измельчить при помощи блендера. Можно попробовать и блюдо украинской кухни - сочные котлеты в томатном соусе. В состав этих котлеток также идет мясной фарш, а подробный пошаговый рецепт с фото можно почитать здесь.

Гречневый суп

Для него понадобятся картофель, лук, морковь, немного зелени, лавровый лист, гречневая крупа и вода. Готовится как обычный суп. Нарезанные овощи нужно поджарить вместе с гречкой и засыпать в кастрюлю с кипящей водой и картофелем. Вкусный вегетарианский суп готов. Если же вы хотите приготовить сытное блюдо, можно взять гречку и ветчину. Также для супа понадобятся куриный бульон, немного сыра, лук. Подробный рецепт интересного блюда можно прочитать здесь.

Запеканки

Если у вас есть куриная печень, сливки и яйца, можно приготовить запеканку. Гречневую кашу нужно перемешать с сырыми яйцами, а печень пожарить с луком и прокрутить через мясорубку. На форму сначала укладывается слой гречки, а потом перекрученная печенка, смешанная со сливками и яйцом. Сверху еще один слой гречки. Запекается около 20 минут.

Еще один вариант запеканки - с овощами и сыром. Для него вполне подойдет уже сваренная гречка, которая осталась со вчерашнего дня. Также понадобятся лук, молоко, яйца. Подробный и понятный видеорецепт можно посмотреть здесь.

Гарнир из гречки

Разнообразить кашу можно при помощи зеленого укропа и яиц. На сливочном масле нужно слегка прогреть мелко порезанный укроп (понадобится большой пучок) и добавить туда мелко нарезанные вареные яйца. Когда смесь будет готова, ее нужно добавить в только что сваренную гречневую кашу, посолить. Простой и вкусный гарнир готов. Этой смесью также можно нафаршировать рыбу перед жаркой или запеканием.

Также очень вкусное блюдо получится, если соединить гречку с грибами, овощами и мясом. Как приготовить самую вкусную и очень сытную гречку вы можете прочитать здесь.

Выпечка с гречкой

Если вы хотите попробовать настоящее открытие альпийской кухни, вы можете приготовить гречневый пирог без пшеничной муки. Особенно вкусным и полезным он получается, если положить в начинку клюквенное варенье. Подробный и понятный рецепт можно посмотреть здесь.

Необычная выпечка получится, если соединить гречневую кашу с сыром. Как быстро и просто приготовить сытные оладьи из гречки можно прочитать здесь.

Также можно приготовить диетические печеночные кексы. Пошаговый рецепт с фото и подробными инструкциями можно прочитать здесь. А если хочется попробовать блюдо русской кухни, то по этому рецепту можно приготовить настоящий и очень вкусный русский крупеник из гречки и творога.

Гречневая мука

Гречневую крупу можно также перемолоть и сделать из нее качественную и полезную муку. О том, чем она полезна и что из нее можно приготовить, можно прочитать здесь.

Если вы не хотите тратить время, а сваренная каша уже есть, изменить ее вкус можно при помощи различных масел. Масла с тимьяном, укропом или базиликом придадут интересную нотку любому блюду.

Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!