Национальные блюда из риса: что любят в Японии, Италии, Испании и других странах

Плов и ризотто, паэлья, суши и простые лепешки - жизнь многих народов сложно представить без риса. И в каждой стране можно найти свой особенный рецепт. Что же любят разные народы?

Человечеству известно свыше 40 000 видов риса. При этом
каждая народность предпочитает свои сорта. Так, японцы больше любят клейкий
рис, индийцы – рассыпчатый, а итальянцы – более крахмалистый.

Плов

Плов – настолько древнее блюдо, что упоминается даже в трудах врача Авиценны, жившего в I веке н.э. Название «плов» происходит от персидского слова polov и означает приготовленный рис. В Европу блюдо попало только в XVII веке, но по оригинальному рецепту его начали готовить только в конце 19-го века. Сейчас плов можно назвать главным национальным блюдом всех народов в Средней Азии. Также это главное кушанье у персов и азербайджанцев. А узбекский и таджикский плов недавно вошли в число объектов нематериального культурного наследия.

Для национального плова рекомендуется использование сорт риса «девзира». Это ребристый и полупрозрачный рис, который хорошо впитывает воду и не склеивается при этом. При приготовлении узбекского плова есть несколько секретов – нужно выбрать правильный рис, морковь необходимо резать только крупной соломкой, а для приготовления нужно брать казан, стенки которого скругляются к днищу. Рецепт узбекского плова можно посмотреть здесь.

Суши (суси)

Это самое известное традиционное блюдо японской кухни. Считается, что рисовое суши появилось в 17 веке и включало вареный рис, морепродукты и маринованную рыбу, а также солод и овощи. Потом в суши стали добавлять рисовый уксус, который исключал процесс брожения. В 19 веке маринованную рыбу решили заменить свежей, а процесс приготовления сократился до нескольких минут. С тех пор он практически не менялся. С 1980-х годов суши стали набирать популярность по всему миру. Существует несколько видов суши, которые различаются по начинкам, приправам и способам комбинирования. Чаще других встречаются нигири - продолговатый рисовый комочек с небольшим количеством васаби и тонким кусочком начинки сверху. Рис для приготовления суши нужно выбирать круглый, белый и достаточно клейкий.

Рисовая лапша

Больше всего риса едят в Китае. Здесь вареный пресный рис идет гарниром практически к любому блюду. Другим распространенным и обязательным элементом китайской кухни является рисовая лапша. Еще во времена династии Хан рецепты лапши передавались из поколения в поколение и хранились под строгим секретом.

Рисовая лапша – блюдо абсолютно универсальное. Ее подают с мясом и овощами, кладут в супы и даже десерты. Существует несколько видов рисовой лапши. Например, во Вьетнаме любят ленточную лапшу - очень плотный вариант, который подают с мясом или морепродуктами. Также есть ми-фун или фунчоза. Это очень тонкая лапша, которую варить нельзя совсем, можно только обжаривать или замачивать. Подробный рецепт фунчозы с курицей и овощным соусом можно посмотреть здесь. Еще один вкусный вариант рисовой лапши с грибами и овощами здесь.

Есть и более простые, адаптированные рецепты с использованием рисовой лапши, например, ее очень вкусно можно приготовить с сосисками, перчиком и соевым соусом. Видео рецепт и пошаговые фото с описанием вы можете посмотреть здесь.

Рисовые пирожки

Это традиционное блюдо можно встретить в странах Восточной Азии. В Корее такие пирожки называют тток. Их готовят на пару или жарят, также бывают толченые тток. Тесто всегда готовят на основе рисовой муки, а начинка бывает самой разной. В сладкие пирожки традиционно кладут специальную начинку из фасоли.

В Японии делают свои варианты рисовых пирожков. Из рисовой муки, семги и сливочного сыра готовят онегири. Также делают моти – один из самых популярных видов лепешек. Для моти вареный рис толкут до получения однородной клейкой массы, придают пирожкам форму, а затем отваривают или обжаривают на гриле. На основе моти делают десерты с разнообразной начинкой – сладкой фасолью, земляникой и т.д.

Идли

В Индии рис также является самым распространенным и самым доступным продуктом. В Южной Индии в качестве классического гарнира делают небольшие паровые лепешки из рисовой муки и черного маша. Готовят такие лепешки с разными добавками – горчицей, черным перцем, кориандром, имбирем, орехами, чесноком, сахаром и т.д.

Ризотто

Рис пришел в Европу намного позднее. Но это не помешало разным народам придумать свои особенные варианты с этой уникальной крупой. В Италии это ризотто. Появилось блюдо в 19 веке. Рис принято вначале обжаривать, а затем заливать кипящим бульоном. Когда рис почти готов, в него добавляют другие ингредиенты – морепродукты, мясо, овощи, грибы или сухофрукты.

Получившийся рис должен быть достаточно кремовым. Для этого нужно выбирать правильные сорта риса с большим содержанием крахмала. Самые популярные из них - арборио, карнароли, виалоне нано. А вот добавлять в ризотто сливки не нужно, достаточно положить немного взбитого сливочного масла и тертого пармезана. Детальный рецепт яркого ризотто с овощами можно посмотреть здесь.

Паэлья

В Испании готовят паэлью. Название блюда пошло от слова patella, что означает «сковорода». Рис для него подкрашивают шафраном. Классический рецепт включает сразу несколько видов рыбы и морепродуктов, а также мясо курицы, специи, зелень, белое вино. Сейчас насчитывается более 300 рецептов приготовления паэльи. Один из самых оригинальных - паэлья «черный рис». В это блюдо добавляют чернила каракатицы. Как правильно приготовить испанскую паэлью с креветками можно прочитать здесь.

Рисовый пудинг

Это очень распространенный десерт во многих странах. Как правило, рис соединяют с молоком и корицей. В Великобритании это также одно из национальных блюд. В классическом рецепте в прогретый со сливочным маслом, молоком и цедрой лимона рис нужно добавить изюм, растертый с желтками, а затем взбитые белки. Получившееся тесто выпекают в духовке около часа. Как сделать вкусный рисовый пудинг с яблоками и корицей, можно узнать здесь.

Кутья

На основе риса славянские народы часто готовят кутью – кашу из цельных зерен с добавлением меда, сахара, изюма и других сухофруктов, а также орехов и мака. Как правило, это кушанье готовится специально к православным праздникам – Рождеству Христову, Крещению и другим. Считается, что слово «кутья» пришло к нам из греческого языка.

Вот такая история!

Читайте также

Вкусный, полезный, сытный, питательный, самый идеальный: 30 лучших рецептов для завтрака
Лучшее начало дня: 5 простых рецептов завтраков
Цитрусовый восторг: 5 простых рецептов домашней выпечки
Кастрюлька тепла: 5 вкусных супов для осеннего меню
Просто и со вкусом: 5 рецептов домашних пирогов
Десерт без повода: 5 простых рецептов на любой вкус