В лучших традициях: 5 любимых блюд русской кухни

Устали от однообразного меню, фастфуда и полуфабрикатов? Обратите внимание на нашу подборку. В ней собраны любимые блюда русской кухни, которые легко можно приготовить дома: гурьевская каша, щи с кислой капустой, пельмени, репа, запеченная в сметане с зеленью, калачи. Такую пищу готовили наши предки, которые, как известно, отличались богатырским здоровьем и долголетием. Стоит вспомнить добрые традиции и чаще готовить дома вкусную и полезную еду. Наши пошаговые рецепты вам в этом помогут!

САМАЯ ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ: Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить десерт из простой манной каши? Нам всегда хочется найти новые рецепты, чтобы разнообразить привычные продукты. Один из таких рецептов – самая вкусная русская каша – Гурьевская, а точнее не просто каша, а настоящий десерт. Этот рецепт приготовления манной каши появился в начале 19 века. По одной из версии его появления, граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи, был в гостях у своего друга майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, где был подан этот десерт. Он так понравился гостю, что граф просил позвать повара, чтобы посмотреть, кто приготовил такой невероятно вкусный десерт. Гурьев даже выкупил крепостного повара Захара Кузьмина со всей его семьей и сделал его поваром своего двора. С тех пор в доме графа Гурьева эта каша стала главным угощением на столе. Рецепт передавали из рук в руки, и он даже попал в кулинарные книги. Это блюдо было одним из любимых блюд в меню императора Александра III.
Каша готовится из густо сваренной манной каши: ее укладывают в горшочек или на блюдо слоями, а между ними помещают сухофрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придают блюду вкус топленого молока. Можно добавить варенье, а еще очень вкусно со свежей клубникой. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

САМЫЕ НАВАРИСТЫЕ: Щи с кислой капустой

Щи – одно из самых распространенных и любимых первых блюд русской кухни. Каждая хозяйка готовит щи по-своему, и у каждой из одних и тех же продуктов суп получается немного разный. Мы предлагаем вам приготовить щи с кислой капустой, она очень полезна и богата витамином С. На второй день щи становятся еще вкуснее! Подавать суп лучше всего со сметаной и зеленью.

Щи с кислой капустой

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ: Учимся готовить домашние пельмени

Тесто для пельменей должно легко раскатываться, быть мягким и эластичным, чтобы легко из него было лепить, и не разбухать и не разваливаться при варке. Рецепт нашего теста для пельменей полностью соответствует всем этим требованиям. Готовить домашние пельмени не так уж и долго, зато они намного вкуснее и полезнее любых магазинных пельменей. А процесс их приготовления может стать настоящей семейной традицией.

Учимся готовить домашние пельмени

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ: Репа, запеченная в сметане с зеленью

Рецепты блюд из репы являются традиционными для русской кухни и незаслуженно мало используются в наше время. Попытаемся возместить этот пробел и приготовить что-нибудь очень простое и полезное. Пополним организм витаминами и приготовим простой, но вкусный гарнир из репы.

Репа, запеченная в сметане с зеленью

САМЫЕ РАССЫПЧАТЫЕ: Калачи на сметане

Нежные, вкусные, рассыпчатые калачи такие, как готовили еще наши бабушки. Рецепт приготовления калача очень прост, этим он и был раньше так популярен.
Калач можно считать одним из древнейших видов белого хлеба на Руси. Вообще, раньше калачом называли любой белый хлеб с отверстием посередине. Есть две версии происхождения этого названия: славянская и тюрская. По славянской версии название "калач" произошло от слова "коло" – круг, а по тюрской от слова "колак", что значит "ухо". Наши прабабушки пекли калачи всего несколько раз в год, по особым случаям. Но пекли сразу очень много, так сказать, впрок. Затем одевали калачи на длинную палку и клали ее под потолок. Там калачи сушились в течение нескольких дней, пока не превращались во вкусные рассыпчатые сухари. Раньше существовала даже узкая специализация пекарей, которые готовили только калачи, их называли калачниками.

Калачи на сметане

Вот такие рассыпчатые, полезные, любимые, наваристые и восхитительные блюда русской кухни можно приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами и порадуйте себя и близких вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!