Всемогущий лимон: стоит ли запасаться этим продуктом для профилактики короновируса

Лимон – это один из самых противоречивых, вкусных и в то же самое время кислых фруктов. Лимон невозможно съесть целиком, но без него трудно обойтись во многих сферах жизнедеятельности человека. Лимон активно употребляют в пищу, используют в быту и косметологии. Лимон – это настоящий помощник, который должен быть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки.

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов. 

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований. Лимон оказывает благоприятное воздействие на многие органы и весь организм в целом.

Лимон интересен и уникален тем, что в ход идет не только мякоть цитруса, но и его цедра и даже косточки. 

Люди мало знают о полезных свойствах лимона и правилах употребления. Это большое упущение, ведь с его помощью можно существенно улучшить состояние здоровья.

Лимон содержит в своем составе множество полезных веществ. В первую очередь, фрукт богат лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах. Кожура содержит витамин B9, известный как фолиевая кислота. В небольшом количестве имеются витамины группы A, ретинол и бета-каротин. Также состав может похвастаться некоторым количеством холина, витамина B4.

Богат лимон и минералами. Это калий, кальций, кремний, натрий, сера, хлор, фосфор, кремний, магний, алюминий, бор и железо.

Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, пектины, фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность лимона крайне низка: всего 29 ккал на 100 грамм мякоти.

Полезные свойства лимона

Долгое время в Европе лимонные деревья выращивали в качестве декоративных растений, любуясь красивой и аккуратной кроной, необычайно желтыми плодами. А вот в Азии уже знали, что лимон обладает невероятным вкусом и лечебным действием:

  1. Витаминно-минеральный состав лимона укрепляет иммунитет. Лимон – это невероятно мощный иммуномодулятор, который укрепляет здоровье человека. Лимон ценится за свои противовоспалительные свойства. Традиционно чай с лимоном пьют при простуде и ангине. Однако есть одна типичная ошибка: бросать кусок лимона в чай сразу после заваривания. Горячая вода расщепляет в нем полезные компоненты, поэтому лучше подождать, пока напиток остынет до употребляемой температуры, а потом вбросить кусочек, предварительно выжав в чашку сок. Лимон можно употреблять при боли в горле во время ангины, цитрус буквально подавляет развитие бактерий и мгновенно избавляет от болезненных ощущений. Регулярное потребление лимона не только лечит уже зараженный организм, но и создает мощный иммунный барьер против предстоящих вирусов. 

  2. Плод очень полезен для кровеносной системы. Магний и калий укрепляют сердце и сосуды, а железо участвует в творении красных кровяных телец. Активные кислоты расщепляют холестерин.

  3. Заряжает энергией, поднимает настроение, снимает усталость, помогает проснуться бодрым утром.

  4. Лимон используют против простудных заболеваний, однако мало кто знает, что лимонный сок обладает прекрасным отхаркивающим действием. Его назначают даже врачи при бронхите.

  5. Лимонный сок имеет свойство расщеплять камни в почках и способствовать выведению песка.

  6. Лимон прекрасно избавляет от лихорадки, имеет потогонное действие.

  7. Долька лимона – надежная скорая помощь при приступе тошноты.

  8. В зависимости от компонентов, с которыми принимать лимон, он способен не только взбодрить по утрам, но и успокоить вечером. Если выпить лимон в сочетании с молоком или медом, вы сможете уснуть спокойным и беспробудным сном. Цитрус прекрасно лечит тревогу и бессонницу.

  9. Предотвращает преждевременное старение.

  10. Всего четвертинка лимона в день насытит вас дневной нормой витамина С.

  11. Ученые доказали, что лимон снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

  12. Лимон и вода, настоянная с ним, положительно сказывается на печени. Это касается расщепления жировой оболочки и усиления защитной функции гепатоцитов. 

  13. Лимон обладает раздражающими и согревающими свойствами, поэтому его используют для наружного применения при лечении ревматизма, растяжений, травм.

  14. Помогает при вздутии живота и отрыжке, устраняет запоры, пробуждает аппетит.

  15. Умеренное потребление лимонов полезно для беременных женщин, поскольку цитрус снижает риск развития патологий плода. Но помните, слишком много цитрусов есть нельзя – это может обернуться аллергией у ребенка в будущем.

  16. Лимон выводит лишнюю жидкость из организма и борется с отеками, которые характерны для беременности на среднем сроке.

  17. Лимон отлично влияет на работоспособность и активность головного мозга. Причем его для этого совсем не обязательно кушать. Если держать около рабочего места цедру лимона, решения приходят гораздо быстрее, работоспособность увеличивается, память улучшается.

  18. Еще один фактор пользы лимона – детоксикация организма. Он выводит желчь, прочищает почки, кровь, желудок и кишечник.

  19. Ежедневное употребление лимона в умеренных количествах положительно сказывается на обмене веществ, улучшает его скорость и расщепляет жиры. Лимонная вода рекомендована в различных диетах. Кислота лимона препятствует усвоению калорий. Если каждое утро пить стакан теплой воды с добавлением столовой ложки свежего лимонного сока, похудение пойдет гораздо быстрее.

  20. Одно из самых мощных средств против комаров – это лимон с гвоздикой. Возьмите половинку лимона и воткните в нее несколько гвоздичек, оставьте конструкцию у изголовья кровати, и комары вас не побеспокоят.

  21. Маски с лимонным соком обладает мощным эффектом. С помощью этого ингредиента можно справиться с излишней жирностью волос и кожи, очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Волосы после лимонного ополаскивания становятся невероятно шелковистыми, гладкими и блестящими.

  22. Лимон используется в составе различных очищающих средств. Лимонный сок позволяет вывести пятна крови, травы и даже ржавчины. Более того, лимонный сок обладает прекрасным отбеливающим действием.

  23. Поскольку лимон имеет антибактериальные свойства, его нередко используют для обработки различных ран, язв, порезов. Лимон разбавляют в воде и полощут этим составом полость рта при стоматите и ангине. Сок лимона можно использовать в качестве первой помощи, как противоядие после укусов ядовитых насекомых и змей.

Кроме того, лимон полезен для снятия приступов мигрени, эффективен при неврастении, улучшает лактацию и работу сердца, снимает отеки и приступы бронхиальной астмы. 

Как помогает лимон от коронавируса?

Лимон не убивает вирус, но может помочь во врем эпидемии коронавируса:

  • регулярное его употребление в пищу увеличивает поступление в организм витамина С;
  • естественная кислота цитрусового обеззараживает слизистую глотки.

Точно известно, что вирус распространяемой инфекции уничтожается кислой средой – именно поэтому коронавирус относится к респираторному заболеванию, ведь при попадании в желудок он сразу же погибает.

Лимон действительно будет полезным в качестве профилактики инфицирования коронавирусом, ведь он в разы повышает выносливость организма и укрепляет иммунитет. Есть высокая вероятность того, что болезнь будет протекать в максимально легкой форме и выздоровление наступит без осложнений.

Важно! Лимон от коронавируса может применяться только как профилактическое средство. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, лимон лишь насытит организм витамином С, который необходим для энергии, крепкого иммунитета и хорошей выносливости. Без соблюдения карантина и других мер предосторожности, лимон «не работает» как защита от коронавируса.

Но так ли безопасен лимон?

Лимон – это удивительный подарок природы, который при грамотном использовании подарит организму множество полезных свойств. Не зря этот желтый цитрус очень сложно съесть целиком, ведь его кислота может быть опасной. Противопоказания:

  1. Различные заболевания желудка, а особенно, повышенная кислотность, гастрит и язвы. В этом случае достаточно агрессивная лимонная кислота может только усугубить положение.

  2. Нельзя пить лимонный сок в чистом виде, особенно натощак.

  3. Лимон укрепляет десны, расщепляет слизистые выделения во рту и носоглотке, но при этом негативно сказывается на зубной эмали из-за высокого содержания кислоты.

  4. Несмотря на оздоровительное влияние на печень, вред лимона при остром панкреатите очевиден.

  5. Если у вас повышенное артериальное давление, употреблять лимон также следует с особой осторожностью.

  6. Специфические компоненты лимона могут вызывать аллергические реакции.

  7. Ни в коем случае нельзя полоскать полость рта или горло чистым неразбавленным соком. Это может привести к ожогу слизистой.

  8. Лимон действительно способен обеззараживать и заживлять раны и язвы, однако, только на ранних стадиях. Глубокие раны, особенно на стадии загнивания, требуют серьезного лечения, а лимонная кислота только увеличит раздражение и причинит боль.

  9. Лимон и его кислота противопоказаны детям до двух лет, поскольку их слизистая необычайно нежная и чувствительная.

Теперь вы знаете, каковы польза и вред лимона для здоровья человека, и сможете использовать информацию себе во благо.

Будьте здоровы!

Читайте также

Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты
Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!