Топ 5 легендарных тортов СССР

«Прага», «Птичье молоко», «Сказка» - названия и вкусы, знакомые с детства. Они стали большой частью нашего прошлого. В чем же секрет советских тортов, почему они и сейчас так популярны?

Торт в СССР – это не просто десерт. Это вкус семейного праздника и исключительного удовольствия. Вспомним же, какие торты были самыми популярными.

1. Торт "Киевский"

Это настоящая легенда кулинарного искусства в СССР. Считается, что Киевский торт появился по ошибке. Однажды кондитеры на фабрике забыли убрать в холодильник приготовленные взбитые белки. Белки за ночь застыли и стали очень хрупкими. Начальник же бисквитного цеха решил не выкидывать продукт, а сделать на его основе белковые коржи для торта. Эксперимент всем понравился. Потом рецепт доработали и включили в него несколько сортов орехов, в том числе, кешью, которые всегда были экзотикой. Позднее кешью заменили на фундук, а торт стал престижным десертом.

Сейчас в составе Киевского торта воздушные белковые коржи, масляный крем, ореховая крошка, какао. Подробный рецепт приготовления в домашних условиях можно посмотреть ЗДЕСЬ. Оказывается, это не так уж и сложно, когда есть такая подробная инструкция с фото.

2. Торт "Прага"

В советские годы особой популярностью пользовались произведения кондитерского цеха ресторана "Прага" в Москве. Там регулярно придумывали новые рецепты. Один из них - торт "Прага". Это был фирменный торт ресторана. Фишкой торта были коржи, пропитанные ромом, и крем с добавлением коньяка и ликеров. Боковины тортика смазывали абрикосовым джемом, а сверху заливали шоколадом и украшали глазурью.

Классический рецепт было сложно повторить в домашних условиях. В нем применялись такие ингредиенты, которые было трудно найти в продаже.

3. "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко" был настоящим символом достатка и одним из самых восхитительных лакомств. Появился десерт в том же ресторане "Прага". Кондитеры цеха даже получили авторское свидетельство на этот рецепт. А сам торт был настолько популярен, что за ним с раннего утра выстраивались огромные очереди.

В первоначальный рецепт входили агар-агар, крахмальная патока, сливочное масло, белки, сгущенное молоко, ваниль. Суфле для торта изготавливалось сложным способом - взбитые белки смешивали с сиропом из патоки, выливали их на корж и уже в таком виде остужали в холодильнике.

Довольно быстро рецепт ушел в народ, его очень берегли и передавали от матери к дочери. Многих ингредиентов в те времена не хватало, поэтому в составе торта со временем появились желатин и даже манка.

Сейчас торт "Птичье молоко" вполне можно приготовить в домашних условиях. Попробуйте! Простой и понятный рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

4. Торт "Ленинградский"

Старался не отставать от Москвы в своих кулинарных изобретениях и Ленинград. Известный технолог, Виктория Тарасова, создала знаменитые торты "Аврора", "Невский", "Норд", а также фирменный "Ленинградский". Бисквитных тортов в СССР было много, а песочный "Ленинградский" - один. Рецепт распространился по кондитерским всей страны, но вот дома его готовили редко, поскольку сам процесс выпечки был очень трудоемким. Зато ингредиенты все были доступны - мука, масло, яйца, сахарная глазурь, молоко, какао. Оригинальный рецепт торта не сохранился. Но в сети можно найти много аналогичных и приготовить это легендарное лакомство.

А вот нежнейшее Ленинградское пирожное легко приготовить дома. Все подробности его приготовления здесь.

5. Торт "Наполеон"

Происхождение этого торта окутано множеством легенд. Кто-то считает, что авторы этого десерта - русские кондитеры. Они создали пирожные в форме треуголки, а потом трансформировали его в торт и назвали "Наполеоном". А кто-то считает, что торт пришел к нам из самого Неаполя. До революции в торт входили тончайшие коржи из слоеного теста, которые смазывались заварным сливочным кремом. Во времена СССР в рецепт вошло сгущенное молоко. Торт "Наполеон" готовили повсеместно и сейчас это лакомство входит в число самых любимых в стране. Если классический рецепт вам покажется сложным, можно приготовить торт "Ленивый Наполеон".

Многие классические рецептуры и вкусы, к сожалению, были утеряны. Но их место заняли не менее достойные способы приготовления, которые отвечают запросам своего времени. Многие из них можно приготовить дома, и результат будет ничем не хуже, чем в кондитерской.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Читайте также

Синенькие: 5 любимых блюд с баклажанами
С тыквой на "ты": 5 ярких блюд, которые стоит попробовать
Ни дня без авокадо: 5 рецептов классных блюд на любой вкус
Бухта изобилия: 5 классных блюд с рыбой и морепродуктами
Яркие акценты: 5 классных соусов для летнего меню
Чудо-кексы: 5 любимых рецептов