Почему горький вкус такой редкий и такой полезный. Какие горькие продукты следует употреблять?

Все знают, что то, что полезно, не всегда приятно. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное».

Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

7 горьких продуктов, которые полезны для здоровья.

Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня имеет зеленый цвет и напоминает огурцы. Она содержит тритерпеноиды фитохимикатов, полифенолы и флавоноиды, которые, как утверждают, замедляют рост раковых клеток. Используется в нетрадиционной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

горькая дыня имеет зеленый цвет и напоминает огурцы

Редька

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

редька содержит полезные органические кислоты

Кожура цитрусовых фруктов 

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие. Горечь внешней кожуры и белой сердцевины цитрусовых обусловлена ​​наличием флавоноидов, которые защищают плоды от вредителей и очень полезны для здоровья человека. Флавоноиды цитрусовых помогают бороться с раком, уменьшая воспаление в организме и ускоряют детоксикацию. Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

горечь внешней кожуры и белой сердцевины цитрусовых обусловлена ​​наличием флавоноидов

Какао

Люди, которые едят шоколад 5 раз в неделю, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем те, кто не ест. Это связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао. Несладкий какао-порошок, какао-бобы и темный шоколад содержат немного сахара, но больше антиоксидантов и являются полезным дополнением к рациону. Они являются хорошим источником минералов, включая медь, марганец, железо и магний. Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада. 

Люди, которые едят шоколад 5 раз в неделю, имеют более низкий риск сердечных заболеваний

Крестоцветные овощи

Это разнообразие овощей включает брокколи, брюссельскую капусту, рукколу, редис и другие. Они содержат глюкозинолатные соединения, которые придают им горький вкус. Употребляющие их люди подвергаются более низкому риску развития рака. Глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на организм. 

брокколи, брюссельская капуста

Зеленый чай 

Обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами. Исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай, наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака. Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

зеленый чай обладает естественным горьким вкусом

Кофе 

Кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус. Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов. Но у кофе есть и противопоказания - заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кофе богат полифенолами

Хрен

Хрен, как ее близкий родственник - редька, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику».

Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек

Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Клюква обладает антибактериальными свойствами и богата антиоксидантами. Она содержит полифенол, известный как проантоцианидин, предотвращающий попадание бактерий в ткани организма и препятствующий прилипанию бактерий к слизистым организма. Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей.

Риск заражения желудка, кишечника и мочевыводящих путей снижается, если принимать ежедневно две чашки клюквенного сока. Регулярное потребление связано с хорошим сердечным здоровьем, уменьшением воспаления, артериального давления и сахара в крови.

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов. 

клюква невероятно богата антиоксидантами

Горькие продукты хороши для нашего здоровья, несмотря на их острый вкус. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак.  Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Будьте здоровы!

Читайте также

Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?
Чем полезна жевательная резинка, а чему она вредит?