Брокколи: польза суперовоща и вкусные рецепты

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, практически суперпродукт. Эта капуста является лидером по содержанию множества полезных микроэлементов. Расскажу, в чем же польза брокколи и что вкусного с ней можно приготовить.

Брокколи – овощ уникальный. В нем содержится 250% дневной нормы витамина К. Этот элемент необходим для здоровья костей. Много в брокколи витамина С, хрома, важного для поддержания энергетического обмена, а также фолата, который отвечает за стабильность мозговой активности. Славится капуста и большим количеством пищевых волокон и клетчатки, которые необходимы для хорошего пищеварения. При этом в ней очень мало калорий и углеводов.

Почему брокколи считается такой полезной?

Капуста брокколи была признана самым полезным овощем по результатам исследований Американской ассоциации диетологов. Она полезна как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства брокколи

1. Противораковые. В брокколи содержится много антиоксидантов, которые снимают воспаления и оказывают профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Если употреблять капусту каждый день, риск развития рака можно сократить на 40%.

2. Защита сердца и сосудов. Все крестоцветные овощи, а брокколи в особенности, способны защитить мышцы сердца и сосуды от повреждений. Также имеет значение предотвращение ожирения, которое провоцирует сердечные приступы.

3. Улучшение состояния костной ткани. В брокколи очень много кальция, калия, магния и витамина К. Эти элементы имеют важное значение в поддержании здоровья костей. Также употребление брокколи помогает бороться с остеопорозом.

4. Улучшение пищеварения. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в капусте, помогают нормализовать работу желудка и кишечника. Способствует брокколи и здоровому похудению.

5. Благотворное воздействие на нервную систему. Брокколи входит в список природных антидепрессантов. Она помогает преодолеть стрессы и чувство тревожности.

6. Укрепление иммунитета. Благодаря содержанию витаминов этот овощ помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.

7. Уменьшение риска патологий. Беременным женщинам нужно включать этот овощ в рацион, поскольку он значительно снижает риск различных патологий у детей. По этой же причине именно брокколи включается первым овощем в рацион младенцев.

Также капуста брокколи нормализует водно-солевой баланс в организме и содержание глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи.

Что приготовить из брокколи?

Рецептов с капустой брокколи очень много. Вкусными получаются из капусты брокколи запеканки. Например, брокколи с сыром в духовке или сливочная курица с брокколи и травами.

На завтрак можно приготовить полезный и вкусный итальянский омлет с брокколи и сладким перцем. Еще одним полезным блюдом будут диетические куриные котлеты с брокколи.

Брокколи можно не только запекать. В тушеном виде с курицей и морковью она тоже получается вкусной. Можно приготовить из брокколи и начинку для пирога – французского киша с курицей и овощами. Но полезнее всего капуста будет в свежих салатах, например, в салате с брокколи, виноградом и брынзой.

Приятного аппетита!