Питание по сезону: топ-8 продуктов апреля

Март прошел. Апрель – солнечный теплый месяц. В апреле начинается самая настоящая долгожданная весна: это заметно не только по приятному увеличению светового дня, но и по активному "озеленению" ассортимента продуктов на рынках. Необходимо пересмотреть свой рацион питания в соответствии с сезоном и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

Именно в апреле мы вспоминаем о здоровом образе жизни: есть хочется меньше, двигаться — больше, а на холодильниках появляются списки "правильных" продуктов, позволяющих очистить организм и подготовить его к лету.

Что же включить в свой апрельский рацион?

Ягнятина

Ягнятина считается сезонным апрельским продуктом: именно в это время на рынке появляется нежное диетическое мясо, содержащее совсем немного жира и сочетающееся с самыми разными специями, гарнирами и соусами. Мясо ягненка отличается большим количеством белка, хорошим витаминным и микроэлементным составом.

Клубника

Весьма раннему клубничному сезону мы обязаны импортным ягодам, приехавшим к нам из солнечной Турции. Полезные свойства клубники очевидны, так, например, в её состав входит огромное количество антиоксидантов, а потому при регулярном употреблении можно надолго укрепить иммунитет. Ягоды можно класть в разнообразные салаты и закуски. Клубника используется в десертах: желе, пирогах, суфле, пирожных и так далее.

Выбирайте клубнику правильно. Главное правило — верьте своим глазам и своему носу. Хорошая клубника должна быть не слишком мягкой, без бочков, насыщенного алого цвета. Правильная клубника активно и приятно пахнет. Если вам что-то не нравится на прилавке, не верьте продавцу — скорее всего, правы именно вы. Кроме того, клубника должна продаваться с чашелистиками, а если сохранен стебелек длиной 1–1,5 сантиметра — еще лучше. Так она будет дольше храниться.

Манго

Фрукт, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса за свою питательность. Этот плод поставляется в нашу страну с экватора. Потому манго именно в апреле начинает цвести и плодоносить. В этом плоде имеется большое количество фруктозы, а также необходимых для нормального функционирования организма минералов. 

На 100 г фрукта приходится примерно 0,51 г белков, 0,27 г жиров и 15,2 г углеводов. Главным отличием этого плода является, конечно же, вкус. Но в нем содержится и много витаминов. Самое большое количество среди них отводится С, Е, В, А. Среди минеральных солей выделяют производные фосфора, кальция и железа. Имеется среди них и аминокислота, которая считается незаменимой в организме, так как он не может ее вырабатывать самостоятельно. Авокадо полезно для работы сердца и состояния крови, для зрения и при сахарном диабете всех типов, при нарушениях работы ЖКТ и кишечника, а также в послеоперационный период. Авокадо полезен всем, кто страдает депрессивными состояниями и чья нервная система изрядно истощена. Для многих людей этот плод ассоциируется с предотвращением развития рака разных видов. Немало пользы он приносит мочеполовой и репродуктивной системам. Наиболее привлекательным, исходя из положительных свойств, считается для женщин. Учитывая его характеристики и вкусовые качества, может использоваться как диетическая пища, содержащая всего 65 кКал. 

Из-за своего необычного вкуса, плод помогает избавиться от стресса, а также вернуть краски жизни, которые потерялись за долгий период зимы. Помогает настроиться на умственную деятельность. 

Щавель

Весной щавель появляется значительно раньше укропа и петрушки. С конца апреля появится первый грунтовый щавель. Этот продукт – чемпион по содержанию витамина В, который помогает поднять настроение и улучшить сон, что незамедлительно отразится на вашем внешнем виде. Щавель улучшает работу печени и желчного пузыря, улучшает деятельность кишечника, блокирует головные боли, нормализует артериальное давление. Но его не рекомендуют употреблять при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной и мочекаменной болезни. 

Следует помнить, что молодой щавель растет недолго, поэтому употреблять его стоит сразу же, как только он появится, чтобы не пропустить это драгоценное время. Щавель широко используется для приготовления многочисленных соусов и заправок, которые подходят как к мясу, так и к рыбе. Ещё его добавляют в борщ или рагу.

Спаржа

Конечно, зеленую спаржу сейчас можно найти круглый год на полках супермаркетов. Но по-настоящему полезную и вкусную можно найти только весной. Спаржа богата витаминами группы В, витамином С и К. Также в ней много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального синтеза гемоглобина в организме. Кроме этого спаржа богата и микроэлементами. И ещё один плюс - спаржа низкокалорийный продукт. Поэтому для тех, кто готовит свою фигуру к лету, рекомендую добавить в свой рацион молодую спаржу. Сочетайте спаржу с овощами или же мясными блюдами, отдав предпочтение свежесобранному продукту.

Ревень

В пищу можно использовать как сырой, так и отварной ревень. Черешки ревеня используют для производства напитков, например, вина и компотов. Кроме этого из него делают вкусное и весьма полезное варенье, а также начинку для различной выпечки. Благодаря богатому химическому составу ревень используют как противомикробное и противовоспалительное средство.

Листовой салат

Еще один апрельский мега-хит с миллионом полезных веществ. Салат – полноценная пища в любое время дня, которая мало того, что отлично насыщает, но и при этом способствует устранению наеденного за зиму, а это так приятно!

В салате содержится уйма каротина, железа, кобальта, бора, фосфора, йода, меди, натрия, цинка, калия, органических кислот и минералов и ценнейшего витамина К. 

Кефир

Необыкновенно полезный напиток с богатой историей и не менее богатым комплексом полезных веществ. В нем содержатся витамины В-группы, А, С, Е, РР, Н, D, а также цинк, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, сера, фтор, йод, молибден, кобальт, хром, марганец и другие минералы, аминокислоты и молочнокислые бактерии.

Этот напиток легко усваивается и при этом оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Именно поэтому врачи советуют употреблять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в период тяжелых нагрузок и при нарушениях сна.

Кефир повышает иммунитет и помогает восстанавливать силы после операций. К тому же, он широко используется в косметологии, являясь одним из компонентов питательных масок для волос и кожи. Конечно же, кефир рекомендуется употреблять не только в апреле, но весной он особенно необходим для нашего организма.

Список продуктов можно продолжать довольно долго. Полезных продуктов, доступных на прилавках магазинов, очень много. Каждый из них играет роль в каком-то процессе организма. Потребляя их ежедневно, можно обеспечить себе надежную защиту перед недугами, поднять настроение и настроиться на весенние будни. 

Весна - время преображения. Кушайте сезонные продукты и будьте здоровы.

Читайте также

"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты