Вкусные рецепты с вином: что и как готовить

Бокал вина может послужить хорошим дополнением любого ужина, но его реальные возможности раскрываются во время приготовления блюд. Вино придает кушаньям особый вкус, и способно выступать в роли специи. Расскажу, какие блюда только выигрывают от добавления вина.

Вино во время приготовления используется двумя способами. Его добавляют на подготовительной стадии, например, в маринад для мяса. Также его вливают в сковороду или кастрюлю уже на стадии приготовления.

Зачем добавлять вино?

1. Для размягчения мяса и других продуктов в маринадах и соусах. А также для устранения из маринуемых продуктов болезнетворных бактерий.

2. Для усиления вкуса и аромата. Содержащиеся в вине кислоты лучше помогают раскрыть вкус многих блюд.

3. Для подчеркивания нежного вкуса таких продуктов, как белая рыба и молодые овощи. Для этой цели лучше подходит именно белое вино. Особенно вкусным получается ризотто со спаржей и зеленым горошком, блюда с цветной капустой и кабачками.

4. Для предотвращения разваривания некоторых продуктов, например, бобовых.

Разные виды вины добавляют в разные кушанья. Так, крепкие вина можно в малых количествах подливать в супы и соусы. Сухие белые вина отлично гармонируют с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом птицы. Их подливают в сливочные и сырные соусы. Красное вино сочетается с дичью, бараниной, говядиной, свининой, кроликом. Единственное ограничение – не стоит использовать алое вино при приготовлении куриной грудки или нежной телятины. Блюда с яйцами можно готовить с небольшим количеством белого или розового вина. А для сливочных и фруктовых десертов лучше подойдут сладкие вина. Осторожно использовать вино нужно только при замешивании шоколадных десертов.

Основное требование при создании кулинарных шедевров – чем сложнее вино, тем проще должен быть весь рецепт кушанья.

Рецепты блюд с вином

С вином готовится большое количество блюд. Белое вино добавляется при тушении мидий с овощами. Также с белым вином можно пожарить креветки, приготовить раков. Превосходное блюдо получится из курицы, если потушить ее с белым вином, грибами и сливками. Если же вы хотите покорить гостей каким-то сложным блюдом с насыщенным вкусом, приготовьте «Оссобуко с овощами».

Вкусные рецепты с красным вином – стейк из свинины с чесноком, тимьяном и вином, говядина, тушеная в вине, лазанья с мясным соусом и вином.

Подчеркивает вкус продуктов вино и в десертах. Станет украшением стола груша в вине, вишня в остром винном сиропе, десерт с козьим сыром. С добавлением вина можно приготовить и роскошный шоколадный пирог с корицей.

Выбирайте вкусные рецепты и приятного аппетита!