Такой вкусный бранч: как эта традиция появилась, что принято готовить

Бранч для нас явление довольно новое. Возможность посидеть всей семьей за долгим завтраком появляется у нас не так часто. На бранч можно сходить в ресторан, но также его с успехом можно организовать и дома. Расскажу, что для этого нужно.

Бранч – это английское изобретение. Образовалось оно из двух слов «breakfast» и «lunch». Подразумевается, что поздний завтрак очень плавно переходит в ранний обед.

История бранча

Считается, что придумал бранч Льюис Кэррол, который не только сочинял «Алису в стране чудес», но и долгие годы преподавал математику.

Как-то он заметил, что в середине дня студентам и преподавателям требуется время, чтобы пообедать в неформальной обстановке и расслабиться. Поскольку писатель всегда отличался талантом придумывать диковинные слова, он тут же и сочинил «бранч». И попросил ректора ввести в распорядок дня время для объединенного завтрака и обеда между 11 и 16 часами. Новое предложение понравилось, и уже вскоре бранч стал хорошей традицией Оксфорда, а затем и всех английских студентов.

В начале 20 века новая традиция стала набирать популярность и в США. Здесь бранч стал необходимым атрибутом выходного дня, проведенного с семьей. Сейчас такой поздний завтрак по воскресеньям делают во многих ресторанах Европы.

В дореволюционной России были свои обычаи длительных обеденных застолий, которые также можно отнести к бранчам. Например, такое застолье в ресторане «Славянский базар» продолжалось с 12 до 15 часов.

Меню бранча в Европе и США

Англичане очень любят обильные завтраки и бранчи. На одной тарелке оказываются жареные бекон и сосиски, также поджаренные помидоры и шампиньоны, тосты с маслом, фасоль в томатном соусе и яичница. Все это подается с большой бутылкой кетчупа. В конце трапезы вам предложат крепкий чай с тостами или блинчиками и клубничным вареньем.

В США многие семьи для бранча выбирают близлежащий «Макдональдс», а в нем большие сэндвичи и картошку фри. Во Франции сложно представить бранч без тостов с джемом и, конечно, круассанов. Слово «бранч» здесь не в ходу. Просто «поздний завтрак».

Удивительно, но свой «бранч» есть и в Китае. Это чайная церемония, во время которой подаются спаржа фучжу, каша из риса, пирожки баоцзы.

Бранч в России

В современном виде в России бранч и ланч бранч появились относительно недавно. Поэтому какое-то определенное меню для этого прима пищи пока не сформировано. И каждый ресторан трактует меню бранча на свой вкус. Считается, что лучшие бранчи в Москве подают в таких ресторанах, как «Турандот», «Никита», Black Thai, «Китайская грамота», Buono и других. Угоститься на бранче можно тартаром из тунца, тайским севиче, яичницой с картофельной эспумой, омлетом с маскарпоне, сырниками с изюмом, равиоли с рыбой и другими кушаньями.

Главное в бранче – это возможность выбраться куда-то всей семьей, попробовать вкусные блюда и отдохнуть перед новой рабочей неделей.

Как организовать бранч дома

Но не всегда есть возможность куда-то выбраться. Например, в такие времена, как сейчас. А раз есть свободное время, красивый и вкусный бранч можно организовать дома.

Четких правил для составления меню при этом нет. В него можно включить блюда из яиц, например, маффины с беконом и яйцом, бутерброд с лососем и яйцом пашот, яйца «Орсини» с сыром или яйцо, запеченное с авокадо.

Будут прекрасным дополнением тарталетки с курицей , морковные палочки и и брускетта с печеным перцем . А тосты можно сделать, как с маслом или вареньем, так и с поджаренными яблоками.

Включают в меню бранча и алкогольные коктейли. Это может быть «Айриш Кофе», «Беллини» или даже «Кровавая Мэри».

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде