Кедровое масло: польза и вред для организма

Кедровое масло – один из уникальных продуктов, дарованных нам природой, который отличается питательной ценностью и экологической чистотой. Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков.

Производится кедровое масло из ядрышек кедрового ореха: для того, чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья. 

Кедровое масло содержит огромное количество полезных микроэлементов. Существует два способа переработки масла:

1. Полученное в результате холодного отжима, используется в медицине и косметологии. 

2. Полученное с помощью горячего прессования, в основном, используется при приготовлении различных блюд.

Наибольшей пользой обладает продукт, полученный путём холодного отжима, так как сырьё не подлежит ни экстракции, ни нагреванию, что позволяет маслу сохранить все полезные вещества, которыми богат кедровый орех. Да, цена масла не отличается особой демократичностью, что объясняется высокой стоимостью исходного сырья и трудоёмкостью производственного процесса. 

Выбор кедрового масла должен быть правильным. Наиболее предпочтителен сорт первого отжима, так как он более качественный. Цвет продукта должен быть ярким, а вкус и аромат не слишком резкими. В послевкусии должен оставаться ярко выраженный вкус кедровых орехов.

Проверка масла в домашних условиях очень проста. Для этого нужно налить его небольшое количество в чистую посуду и смыть под струей холодной воды. Натуральный продукт должен смыться, не оставив никаких жирных следов на посуде.

Этот продукт считается уникальным благодаря своему составу, в котором обнаружена очень редкая и ценная альфа-линолевая кислота, не способная синтезироваться в организме человека, а оттого считающаяся незаменимой. Кроме этого в состав входит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот, в том числе и:

  • пальмитиновая;

  • стеариновая;

  • олеиновая;

  • пиноленовая;

  • скиадоновая;

  • альфа-линоленовая;

  • эйкозодиеновая.

Помимо этих элементов, продукт включает в себя множество витаминов. Специалисты отмечают, что в этом масле содержится огромное количество витамина Е и D. Кроме того, химический состав этого уникального и натурального средства богат витаминами группы В.

Кедровое масло также насыщено большим количеством минералов. В его состав входят: калий, марганец, медь, йод, магний, натрий, кальций, цинк, железо.

Что касается калорийности продукта – в кедровом масле содержится большое количество калорий. На 100 г этого натурального целебного продукта приходится 899 ккал.

Богатый состав кедрового масла позволяет использовать его как вспомогательное средство во время лечения многих заболеваний. Регулярное употребление этого продукта поможет насытить организм всеми элементами, которые способны улучшить работу внутренних органов и систем.

Обратите внимание: продукт имеет очень высокое содержание и “правильное” соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В этом плане он значительно превосходит рыбий жир. Причём, в масле Омега-6 и -3 имеют соотношение 2:1. Это наилучшее соотношение для человеческого тела. По омолаживающему витамину Е масло даст большую фору оливковому и кокосовому. Хлорофилл полезен для состава крови, а терпеноиды позволяют маслу бороться с бактериями и воспалениями. У кедрового масла  нет аналогов и искусственных заменителей. 

Польза кедрового масла затрагивает многие системы организма. Вся суть в том, что масло при постоянном приёме поддерживает нормальную работу тела. При этом оно является профилактическим средством для ряда болезней. Если мы заболели, масло поможет скорее выздороветь, а затем скорее восстановиться. Масло кедрового ореха рекомендуют при беременности и кормлении грудью. Продукт подходит всем – от детей (от года) до пожилых людей.

Полезные свойства кедрового масла

Польза кедрового масла стала известна после тщательного его анализа учёных и целого ряда испытаний на людях.

Масло из орехов кедра способно положительно влиять на весь организм и помогает:

  1. Справиться с хронической усталостью. В состав продукта входит большое количество жирных кислот, которые являются основой энергетического резерва организма. Их недостаток может стать причиной упадка сил. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.

  2. Предотвратить развитие атеросклероза, тромбоза, ишемии. Кедровое масло содержит в своем составе большое количество омега кислот, которые оказывают благотворное влияние на сосуды и предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.

  3. Избавиться организму от продуктов распада и солей тяжелых металлов, поэтому полезно для работников в тяжелых условиях и жителей неблагоприятных с экологической точки зрения районов.

  4. Улучшить усвоение кальция и фосфора. Витамин D, который входит в состав этого продукта, помогает улучшить усвоение кальция и фосфора, что является одним из самых важных условий для нормального роста и правильного развития детского организма. Незаменимо это свойство и для людей, которые относятся к старшей возрастной категории. Витамин D поможет укрепить костные ткани и сохранить здоровье зубов на долгие годы.

  5. Улучшить зрение. Содержание большого количества витамина А способствует улучшению остроты зрения.

  6. Наладить работу пищеварительной системы и вывести лишний холестерин. Эти полезные свойства обеспечивает содержание большого количества никотиновой кислоты.

  7. Предотвратить преждевременное старение кожных покровов и всего организма. Витамин Е, который входит в состав этого продукта, помогает остановить старение кожи, ускоряя обновление клеток. Кедровое масло используется как один из компонентов многих уходовых средств, что возможно благодаря содержанию в его составе огромного количества полезных веществ. Кроме того, оно помогает сохранить женскую красоту и при пероральном приеме, но только в случае соблюдения правильных дозировок.

А, также масло:

  • помогает предотвратить развитие раковых заболеваний;

  • способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма;

  • ускоряет восстановительные процессы функций печени, почек, дыхательных путей и эндокринной системы;

  • помогает предотвратить развитие авитаминоза и улучшить защитные функции организма;

  • оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом;

  • оказывает положительное влияние на суставы, поэтому рекомендуется в лечении различных артритов и ревматизма;

  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

  • улучшает компонентный состав крови;

  • помогает улучшить работу репродуктивной системы (масло из ядер кедра холодного отжима включают в комплексы для лечения нарушений щитовидной железы, при наличии её гипо- и гиперфункций, и диффузных изменений. Используют при мастопатии и дисфункции яичников, для предотвращения опухолей и нарушений периодических процессов, связанных с возможностью зачатия. Его употребляют при нерегулярном менструальном цикле, возникновении болевого синдрома, локализованного в области яичников);

  • способствует выработке гемоглобина;

  • полезно для ЖКТ (выводит токсины), печени, желчного пузыря, эндокринной системы;

  • помогает бороться с варикозом;

  • помогает нормализовать гормональный фон;

  • полезно для предстательной железы (кедровое масло способно улучшить кровообращение, что в свою очередь повышает качество эрекции. Способствует повышению стрессоустойчивости и работоспособности. Кроме всего прочего, кедровое масло поможет предотвратить облысение); 

  • улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;

  • полезно для ЦНС и работы мозга. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности, снимает симптомы хронической усталости и проявления головных болей, поднимая тонус организма и оказывая успокаивающий эффект на раздраженную психику;

  • помогает при кожных болезнях, ранах, ожогах;

  • способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма;.

  • ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса;

  • участвует в нормализации аппетита, сна и режима дня;

  • имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.

Регулярное употребление кедрового масла во время беременности, помогает насытить необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами не только организм женщины, но и ребенка. Богатый состав этого уникального продукта способствует нормальному развитию плода, налаживает работу нервной системы будущей мамы, помогает предотвратить развитие нарушений со стороны пищеварительной системы и улучшает защитную функцию организма.

Кроме того, беременные женщины, которые регулярно потребляют этот уникальный продукт, отмечают отсутствие растяжек.

Полезно кедровое масло и для организма кормящей женщины. Вещества, которые входят в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм молодой мамы, улучшая: качество и выработку молока, работу пищеварительной системы, функционирование кишечника.

Регулярное употребление кедрового масла поможет женщине быстро восстановиться после родов, избавиться от отеков и предотвратить возникновение послеродовой депрессии, которая наблюдается у многих молодых мам.

Однако стоит отметить и то, что употреблять масло кедра нужно строго в ограниченных количествах и только после консультации с педиатром. В противном случае существует риск развития аллергической реакции и прочих неприятных последствий его потребления у новорожденного ребенка.

По мнению многих педиатров, кедровое масло можно вводить в ежедневный рацион ребенка, который достиг шестимесячного возраста, но только в ограниченных количествах. Малышам рекомендуется добавлять не больше 1–2 капель этого продукта в молоко.

Регулярное потребление кедрового масла поможет не только насытить детский организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но и:

  • укрепить иммунитет ребенка;

  • снять первые симптомы простудных заболеваний;

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;

  • повысить умственную и физическую активность малыша;

  • обогатить  организм ребенка витаминами и минералами;

  • предотвратить скопление шлаков и токсинов в детском организме.

Рекомендуют кедровое масло для профилактики и лечения иммунных сбоев, для устойчивости к вирусным заболеваниям, при депрессивных расстройствах, синдроме хронической усталости, нарушениях сна и разнообразных непривычных для организма нагрузках.

Благодаря большому количеству положительных качеств, кедровое масло широко применяется в целях косметологии. На кожу продукт влияет следующим образом:

  1. Оказывает тонизирующее, смягчающее и увлажняющее действия.

  2. Усиливает упругость, восстанавливает эластичность.

  3. Успокаивает пораженные участки, снимает зуд и жжение.

  4. Бережно отшелушивает мертвые клетки.

  5. Мягко удаляет неглубокие загрязнения и может использоваться для удаления макияжа.

  6. Подходит для малышей.

  7. Защищает от негативного воздействия активных солнечных лучей, и может служить средством для загара.

  8. Обогащает целебными качествами косметические кремы, эмульсии, маски и скрабы.

Кедровое масло легко послужит заменой маслу из семян подсолнечника и оливковому, а они по ценности заменить его не смогут. Деликатесное и вкусное, это масло будет сочетаться с самой разнообразной пищей. Оно очень хорошо усваивается.

Это прекрасная заправка для салатов – с овощами пользы организму будет ещё больше. Кедровое масло идёт в каши, его можно добавлять в выпечку. Оно добавит блюдам утончённости, подарит свой неповторимый ореховый аромат. Как и со всеми натуральными сыродавленными маслами, на этом масле не нужно жарить продукты.

Только живое кедровое масло сохраняет вкус и полезные компоненты состава. Продукт можно регулярно принимать и сам по себе. Дозировка – одна ч. ложка до еды.

Присутствие масла в рационе даст свои плоды уже через неделю. Уйдут усталость и апатия, появятся жизненные силы, улучшится общее самочувствие.

Вредные свойства кедрового масла

Ни в одной инструкции на употребление кедрового масла не отмечаются какие-либо противопоказания по приему, кроме индивидуальной непереносимости. Связано это с тем, что изготовители гарантируют стерильность сырья и условий изготовления масла. Однако, кедровое масло, не смотря на все свои полезные свойства,  имеет и противопоказания. Правда, их существенно меньше, чем у других аналогичных продуктов. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на орехи, в том числе и не на кедровые.

  • В период обострения патологий желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

  • При избыточном весе, так как продукт обладает повышенной калорийностью.

  • Женщинам во время беременности и некоторым детям в возрасте до 5 лет во избежание излишнего тонуса нервной системы.

Перед употреблением внутрь или наружным применением масла нужно удостовериться в отсутствии его аллергической непереносимости. Для этого необходимо втереть в кожу запястья капельку продукта. Если негативных проявлений не обнаружилось, значит опасаться нечего.

Также оказать негативное воздействие на человеческий организм этот уникальный продукт может в том случае, если принимающий его человек отказывается от рекомендуемых специалистами дозировок или приобретает продукт низкого качества. Перед введением в ежедневное меню стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет доступно объяснить, как начинать употреблять этот продукт.

Многие опытные терапевты рекомендуют использовать кедровое масло как вспомогательное средство при лечении:

  • острых аллергических реакций;

  • серьезных кожных заболеваний, в том числе и псориаза;

  • ОРЗ и ОРВИ;

  • гриппа;

  • многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язв;

  • геморроя.

По мнению опытных медиков, масло кедра также способно улучшить остроту зрения, повысить сопротивляемость организма к вирусам, что особенно важно в осенне-зимний период.

Если соблюдать все правила потребления кедрового масла, негативных последствий не будет. И это еще один его плюс.

Будьте здоровы!

Читайте также

Чеснок: польза и вред
Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить