Соленая карамель: французская классика и необычное дополнение к десертам

Кондитеры часто экспериментируют с различными вкусами, пытаясь создать новые шедевры. Так и появился один из модных сейчас соусов – соленая карамель. Расскажу, чем он уникален, и как его приготовить дома.

Многие кондитеры сейчас выбирают именно соленую карамель, а не обычную. Почему? Есть риск, что обычная сладкая карамель получится приторной. А вот соленая карамель имеет более сбалансированный, интересный и глубокий вкус. При этом соотношение ингредиентов можно менять, что позволяет получать в зависимости от задачи, как густые соусы, так и готовые конфеты.

Кто придумал соленую карамель?

Французский кондитер Анри Ле Ру после обучения в Швейцарии решил открыть свою шоколадную фабрику. Его целью было создать новые конфеты, которые стали бы популярными. Он долго экспериментировал с разными вкусами. И в какой-то момент ему пришла идея использовать при создании конфет гордость и символ Бретани – соленое бретонское масло. И в 1977 году он представил свой рецепт с уникальной текстурой и вкусом. На основе соленой карамели он стал выпускать местные «ириски», которые даже получили в 1980 году звание «Лучшей сладости Франции».

Другой кондитер, Пьер Эрмэ, решил добавить новый состав в пирожные макарон. Разноцветные десерты с соленой изюминкой быстро завоевали себе популярность во всем мире. Особенно они полюбились в Америке, где соленую карамель начали добавлять в вафли, тосты, блины и брауни. Сейчас с соленой карамелью делают не только шоколад, конфеты и пирожные. Ее также добавляют в кофе, горячий шоколад, соусы и топпнги к разным блюдам. Многие кондитеры для создания тонкого вкуса заменяют соленой карамелью традиционную сгущенку.

Как готовить соленую карамель?

Для получения домашней соленой карамели, конечно, нужен сахар. Также понадобится сливочное масло, немного сливок, вода и буквально 5 грамм морской соли. Также можно добавить немного лимонного сока. В рецепте соуса «Соленая карамель» можно проследить все этапы создания этого лакомства.

Небольшие секреты

1. Необходимо подготовить масло. Оно должно быть достаточно мягким, но не должно подтекать. Его желательно разделить на кубики среднего размера.

2. Интенсивно размешивать сахар нужно только после того, как он начнет темнеть. Для этого лучше применять деревянную лопатку.

3. Важно поймать момент, когда сахар приобретет равномерный янтарный оттенок. И только тогда можно вмешивать сливочное масло.

4. Сливки, которые вливаются в смесь, не должны быть холодными.

Хранить карамель нужно в холодильнике. Она там может сохраняться до нескольких недель. Если она слишком застынет, перед приготовлением ее можно разогреть в микроволновке. Правда, смесь настолько вкусная, что до холодильника она может и не добраться.

Приятного аппетита!