Почему манная каша так полезна для пожилых людей, но вредна детям?

Вкус манной каши знаком нам с детства. Редкий завтрак ребенка обходится без этой белой и сладкой массы. А некоторых детей ею кормят насильно – за маму, за папу. Но последние исследования убедительно доказали, что для детского организма этот продукт как минимум бесполезен. Что же так и не так с манной кашей?

Начать нужно с того, что манная крупа – это не какой-то вид зерна. Это побочный продукт обработки пшеницы. При размоле зерен образуются мелкие осколки, которые и составляют манную крупу. Она так же, как и другие мучные изделия, изготавливается из пшеницы мягких и твердых сортов. Манка с маркировкой М – самая приятная и самая бесполезная. С маркировкой Т – не такая вкусная, но более полезная. Бывает еще смешанная (маркировка МТ).

Манная каша и детский организм

Современные педиатры говорят, что манная каша абсолютно противопоказана для детей в возрасте до 1 года. У малышей организм еще не способен переваривать большое количество углеводов из каш. Поэтому первый рекомендованный прикорм – это овощные пюре.

Другой вредный ингредиент манной каши, глиодин – мукополисахарид, был найден относительно недавно. Он может вызвать в кишечнике у маленьких детей гибель мелких ворсинок и нарушить усваивание питательных веществ. Поэтому первыми в рацион младенцев нужно включать гречневую, рисовую и кукурузную каши. И только потом можно вводить овсяную и манную.

Также в манной крупе много глютена. И с каждым годом увеличивается число людей, которые глютен не переносят. Есть статистика, что 15% новорожденных уже обладают такой непереносимостью. Попытка кормить их манной кашей может обернуться самыми разными проблемами с пищеварительной системой, экземами, аллергическими реакциями и даже анемией.

Другое вредное вещество – фитин. Эта магниево-кальциевая соль меняет кишечную среду в детском организме, что пагубно сказывается на всасывании витамина Д и кальция. А это, в свою очередь, может вызвать частые простуды, рахит, снижение иммунитета.

Манную кашу можно понемногу вводить в рацион детей старше 1,5 лет. Особенно она полезна, когда ребенок перенес какое-либо заболевание и очень ослаблен. Также ее можно включить, если малыш плохо набирает вес. Но, в целом, для детей манная каша – скорее вредна, чем полезна.

Польза манной каши для взрослых

И все же, манная крупа богата белком, микроэлементами и витаминами. А, например, витаминов Е и В1 в ней даже больше, чем в рисовой. Готовится каша быстро, поэтому большинство из витаминов не успевает погибнуть. Маленький процент клетчатки позволяет ее быстро усваивать. Поэтому манная каша – полезный продукт именно для взрослых.

Фитин, который плохо влияет на детский организм, в теле пожилых людей играет уже абсолютно положительную роль. Он улучшает состояние кровяных телец и связочного аппарата, помогает в борьбе с раком толстой кишки и окислительными процессами в кишечнике.

Манная каша отличается мягким обволакивающим действием. Поэтому она помогает уменьшить спазмы в желудке и боль при гастрите. Она рекомендована пациентам с самыми разными расстройствами пищеварительной системы. Также она будет полезна во время периода реабилитации после операций и серьезных заболеваний. Еще одно показание для употребления манной каши – наличие хронической почечной недостаточности.

К тому же, манку можно обогатить самыми разными вкусами. В нее можно добавить ваниль, корицу, овсяные хлопья, сухофрукты и другие продукты с полезными питательными веществами.

Будьте здоровы!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D