Еда, которая стоит целое состояние

Для того, чтобы вкусно поесть, нам, как правило, не приходится расставаться с целым состоянием. Но если вы - настоящий гурман и хотите есть все самое лучшее, как например, кусок говядины из коровы, которая каждый день наслаждалась тайским массажем, то вам придется раскошелиться. Цены на эти деликатесы кажутся настоящим безумием, но люди все равно готовы отдать сотни и тысячи долларов за то, чтобы отведать эти эксклюзивные продукты.

Вы когда-нибудь пробовали сыр из лосиного молока? А десерт за 25 000 долларов? Скорее всего нет. Но если деньги для вас не проблема — то можете попробовать любое из нижеперечисленных самых дорогих блюд мира. 

Попкорн от «Берко» 

Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно за $ 5 за одно ядрышко. Большое ведерко стоит 250$.

Ослиный сыр

Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте — районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой — 700 долларов за 450 граммов.

Синие пельмени

В одном из ресторанов Нью-Йорка меню содержит самые дорогие пельмени. На их приготовление шеф-повара заведения вдохновили его частые гости — эмигранты из России.

Блюдо готовят из нежной телятины, свинины и лосося. Необычный цвет пельменям придает железа глубоководной рыбы-факела. Неестественный оттенок не мешает им оставаться вкусными и съедобными. Цена за порцию из 8 равиоли — $ 2 400, а за двойную — $ 4 400.

Сыр из лосиного молока

Сыр, который изготавливается из этого молока, будет стоить около $1000 за 1 кг. Производится он только в Швеции на ферме Moose House в ограниченном количестве.

Хлеб Roquefort and Almond Sourdough

Шеф-повар Пол Холливуд создал самое дорогое в мире хлебобулочное изделие - 25$ за буханку. Рецепт этого хлеба держится в строгом секрете. Известно лишь, что для создания Roquefort and Almond Sourdough используется высококлассная мука, произведенная в графстве Уилтшир. Ну и из названия хлеба ясно, что в его составе присутствуют сыр рокфор и миндальная закваска.

Кофе Копи-лувак

Самый дорогой кофе в мире. Его особенность — в специфическом способе обработки. Мусанги — маленькие хищные зверьки — поедают плоды кофейного дерева, переваривают их и в процессе дефекации, затем выделяют зерна, которые собираются людьми, промываются и сушатся на солнце. Кофе производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Его стоимость колеблется от $250 до $1200 за килограмм.

Чай Дахунпао

Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, — это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст — 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть — и не более того.

Самый дорогой в мире омлет фриттата

Омлет за 1 000 долларов США можно отведать во время завтрака в нью-йоркском ресторане "Norma's Restaurant". Это блюдо такое дорогое, поскольку в его состав входят омары и кавиар из осетра, который стоит 65 долларов США за 30 граммов. Один из самых дорогих завтраков в мире.

Самые дорогие суши

Их стоимость составляет $4300. Для того, чтобы суши стали такими дорогостоящими, шеф-повар Karat-Chef в Маниле добавил в них 12 редчайших жемчужин и 4 больших африканских бриллианта весом по 0,2 карата каждый. Кроме того, все суши обернуты съедобной золотой фольгой в 24 карата. 

Картофель La Bonnotte

Французский картофель сорта La Bonnotte выращивают на острове Нурмуатье, расположенном в Атлантическом океане. И стоит этот картофель до 500 евро за килограмм. Его дороговизна в особой технологии производства. Растет он на небольших грядках, процесс его выращивания и сбора происходит только вручную, в год такого картофеля собирают всего 100 тонн.

Пицца под названием Luxury Pizza

Владелец ресторана Nino’s Bellissima Pizza на Манхеттене включил в меню особую пиццу, где в качества начинки используется большая порция черной икры, свежее мясо лобстеров и васаби. Стоимость такой пиццы достигает $1000.

Орех макадамия

Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена - 150$ за 1 кг. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.

Икра «Almas»

Самая дорогая икра в мире — икра белуги-альбиноса, иногда экспортируемая из Ирана. Ее стоимость доходит до $20 000. А сто граммов этого эксклюзива в баночке из чистого золота обойдутся в 2 тысячи долларов. Причем, икра должна быть  белуги-альбиноса в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитировано, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. 

Японская мраморная говядина КОБЭ

Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят — лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Ее стоимость составляет $800-1000 за 1 кг. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.

Самый дорогой в мире пончик

Такой завтрак можно отведать в нью-йоркской гостинице "Westlin Hotel", заплатив 1 000 долларов США. Пончик смазан сливочным сыром с белыми трюфелями, его украшают пищевое золото, рябина, миндаль и ягоды годжи.

Черный Арбуз Денсукэ

Это особый тип черного арбуза, который растет только на японском острове Хоккайдо. Его цена составляет $6 000. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы — штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. 

Пиво Vieille Bon Secours 

8%-ное пиво варят в Бельгии и выдерживают до 10 лет. Наибольшей популярностью напиток пользуется в Британии. Во многих лондонских барах есть хотя бы один из 3 сортов этого эля — светлый, темный или янтарный. Бутылка этого пива (12,35 литров) стоит 1000$.

Белый Трюфель

Самый дорогой в мире трюфель. Произрастает он на севере Италии под землей на глубине до 30 см, а размер одного гриба достигает в диаметре 12 сантиметров. Цена на белый трюфель за 1 кг составляет 2000 евро. Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека — собаки и свиньи. Чем меньше урожай, тем выше цена. Бывают и поразительные случаи: на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель — почти два килограмма — ушел за 61 000.

Клубничный десерт

В популярном ресторане Arnaud's в американском штате Луизиана в меню есть угощение, которое часто называют самым дорогим десертом в мире - 3,95 млн $. Блюдо представляет собой залитую сладким сиропом клубнику, украшенную листиками мяты. Секрет десерта – в его необычном декоре. Помимо листьев мяты, клубнику украшает кольцо с большим драгоценным камнем – розовым бриллиантом. Дорогостоящий аксессуар указывает на смысл угощения – предназначено, чтобы предложить возлюбленной руку и сердце. Заказать «клубничный аттракцион» можно по предварительной договоренности с руководством ресторана. 

Дыня Юбари

Юбари, растущая в Японии, — это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, — за 25 000. 

Фруктово-бриллиантовый торт

На Рождество 2005 года в Токио, в универмаге «Такашимая» был продан самый дорогой в истории торт. Это произведение кондитерского искусства 6 месяцев разрабатывалось и еще месяц готовилось. Для украшения торта его автор, японский шеф-повар, использовал 223 бриллианта. Остальные ингредиенты остались засекреченными. Торт стоил 1,7 млн $.

Шоколад Frrrozen

Цена такого десерта — $25000. Это сливочное мороженое в сопровождении 25 сортов какао из разных уголков света, с добавлением 23 карат съедобного золота и украшенное взбитыми сливками с мини-шоколадкой «La Madeline au Truffle» от «Knipschildt Chocolatier».

Подается этот десерт в бокале, в основании которого расположен золотой браслет, украшенный бриллиантами весом 18 карат, а также прилагается золотая ложка, украшенная белыми и шоколадного цвета бриллиантами. Бокал и ложку клиент, заказавший такое блюдо, может взять с собой.

Заказывать такой изыск нужно заблаговременно. Время выполнения для заказа составляет две недели.

Такие новости!