Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Сейчас для нас практически любая каша – это полезное блюдо на завтрак или в качестве гарнира. Но есть один рецепт, который сложно отнести к полезным блюдам. И при этом кушанье стало нашим национальным брендом. Я говорю о гурьевской каше – эталоне чрезмерности в отечественной кулинарии. Как же появился десерт гурьевская каша? Попробуем разобраться.

Можно сказать, что гурьевская каша – символ сладкой жизни. Топленые сливки, соус из абрикосов, орехи с карамелью, сладкие сухофрукты … Чего только нет в этом десерте. 

Кто придумал гурьевскую кашу 

Как обычно в таких случаях, версий происхождения блюда сразу несколько. 

Если верить первой версии, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев попал на торжественный обед к отставному майору Георгию Владимировичу Юрисовскому. Изысканный десерт, который приготовил крепостной повар Захар Кузьмин, настолько понравился графу, что он тут же выкупил кулинара со всей семьей. Есть версия, что блюдо придумал сам граф в честь победы над Наполеоном. А вот одесситы считают, что «чудо кашу» создал сын графа - Александр Дмитриевич Гурьев, когда был в Одессе градоначальником. 

Так или иначе, а гурьевскую кашу в доме Гурьевых очень любили. И часто угощали ею гостей. Рецепт передавался из рук в руки. Со временем блюдо попало на столы всей знати. В этом не было ничего удивительного. Основной ингредиент, манка, долгое время в России была дорогой и редкой. Гурьевскую кашу подавали на званых обедах наряду с такими блюдами, как жареные рябчики, филе по-английски и фаршированный сиг. А в 1812 году в Париже гурьевскую кашу уже представили как русское национальное блюдо. 

Как приготовить гурьевскую кашу 

Вариаций и рецептов каши сейчас уже существует довольно много. В классический состав гурьевской каши входят манная крупа, молоко, сливки, мед, орехи, яблоки, различные ягоды, ванилин. 

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил 


1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.

2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.

3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.

4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.

5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами. 

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке. 

Приятного аппетита!

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде