Питание по сезону: топ-5 продуктов марта

Количество теплых деньков постепенно увеличивается, и так хочется поскорее пробудиться от зимней спячки, привести свое тело в форму, настроиться на позитив. Не последнюю роль в этом играет правильно подобранный рацион питания. Расскажу, какие продукты марта помогут лучше всего начать весну.

Многие системы оздоровления считают начало весны лучшим периодом для очищения и восстановления организма. Детокс в это время поможет удалить лишние килограммы, улучшить состояние многих систем в теле человека. А доступные сезонные продукты поддержат естественные процессы очищения. 

Особенности диеты в марте 

Питание в марте подразумевает отказ от лишних жиров, тяжелой пищи, сокращение в рационе термически обработанных блюд, увеличение доли свежей зелени и соков. А вот и список лучших продуктов марта. 

1. Пекинская капуста 

Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, Е, К. Также в нем есть цинк, медь, железо, магний, йод. То, что нужно во время авитаминоза. Калорийность здесь низкая, поэтому многие диетологи очень советуют чаще есть эту капусту. Полезна пекинская капуста и для душевного состояния. Она помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Но лучше всего ее употреблять для улучшения перистальтики кишечника. Готовить пекинскую капусту можно разными способами.  Это и запеканки с сыром и зеленью и тушеная капуста с грибами. Можно приготовить и оригинальный салатик из пекинской капусты с морковью и апельсинами.

2. Черная редька 

Этот овощ редко встречается на наших столах. И зря. В ней содержится большой спектр полезных веществ, которые помогают укреплять иммунитет, улучшают обмен веществ. Редьку даже можно использовать в качестве мочегонного средства. Чтобы редька не была такой горькой, ее можно приправить небольшим количеством лимонного сока и сахара. Рецептов из редьки множество. Можно приготовить паровой пирог с редькой, суп с рыбой, редькой и овощами. Но больше всего рецептов различных салатов. Например, простой салат с редькой и говядиной.

3. Лук-порей 

В Древнем Риме этот овощ считался одним из самых полезных. В нем большое количество фосфора, калия, железа, разнообразных витаминов. Этот лук полезен при многих недугах – мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Он улучшает работу печени, нормализует обмен веществ. Используется лук-порей в кулинарии очень широко. Супы, маринады, пюре, салаты – все это можно сделать на основе лука-порея. Вполне по-весеннему будет смотреться салат с яйцами, укропом и луком-пореем.

4. Фасоль 

Это хороший поставщик белка для нашего организма. Особенно во время поста. И этот белок отлично усваивается. Также в фасоли много самых разных веществ – витаминов, кальция, магния и других. Считается, что фасоль полезна при гипертонии и пиелонефрите, многих других заболеваниях. Также она помогает при воспалениях бронхов. Из фасоли можно приготовить как простые блюда (тушеную фасоль с овощами, лобио, быстрые салаты), так и необычные. Например, свекольный хумус или салат с рукколой, творожным сыром и фасолью.

5. Курага 

Весной так хочется полезных сладостей и ярких красок на столе. Эти два качества с успехом совмещаются в кураге. Этот сухофрукт богат на витамины А, В1, В2, С, РР, органические кислоты, клетчатку, фосфор, натрий и другие микроэлементы. Курага помогает нормализовать работу щитовидной железы и почек, улучшить самочувствие диабетиков. Приготовить с курагой можно как десерты (пирог в сметанной заливке), так и вторые блюда – индейку, томленую с курагой.

Планирование питания по сезонам года очень полезно. Оно помогает включить в рацион именно те продукты, которые в этот период содержат наибольшее количество витаминов. 

Приятного аппетита!

Читайте также

Синенькие: 5 любимых блюд с баклажанами
С тыквой на "ты": 5 ярких блюд, которые стоит попробовать
Ни дня без авокадо: 5 рецептов классных блюд на любой вкус
Бухта изобилия: 5 классных блюд с рыбой и морепродуктами
Яркие акценты: 5 классных соусов для летнего меню
Чудо-кексы: 5 любимых рецептов