Протеиновые батончики: польза и вред

В наш век постоянной спешки и стремлении везде успеть иногда случается так, что прием пищи становится невозможным. Именно поэтому протеиновые батончики стали спасением не только для спортсменов, как перекус между тренировками, но и для людей, чей трудовой день расписан по минутам.

О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям. Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим. Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.

Протеиновые батончики по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.

В первую очередь, он предназначен для тех, кто наращивает мышечную массу, т.к. в составе содержится протеин, который и необходим для такого рода занятий. Также он способен восстановить энергию спортсмена (и не только) после тяжелых физических нагрузок. Еще его можно употреблять в качестве перекуса, когда основной прием пищи невозможен или откладывается на неопределенное время. Но все-таки не стоит думать, что батончик – это тарелка супа!

Протеиновые или белковые батончики принято подразделять на три вида в зависимости от состава продукта:

  • В злаковых изделиях содержатся пищевые волокна и сложные углеводы, нацеленные на быстрое восполнение энергии и стабилизацию работы пищеварения.

  • Высокоуглеводные батончики содержат больше углеводов, чем белков. Именно в их составе углеводы занимают три четверти, а белки – одну четвертую. Их употребление и ведет к набору веса и мышечной массы, преумножению силы и пополнению энергозапаса, так что лакомиться ими желательно только спортсменам.

  • Высокобелковые продукты содержат всего лишь одну четверть углеводов, а остальное приходится на молочный или сывороточный белок (изолят). Такие батончики укрепляют иммунную систему, костную ткань, борются с усталостью и стрессом, увеличивают выносливость. Также они восстанавливают водно-солевой баланс. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.

  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий. Состав и калорийность данного продукта зависит от его вида.

  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее.

Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.

Состав протеинового батончика обычно следующий:

  • сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;

  • сироп из фруктозы или сахара;

  • шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);

  • желатин;

  • коллаген;

  • злаки;

  • витамины и микроэлементы;

  • кусочки фруктов;

  • ароматизаторы, идентичные натуральным;

  • орехи;

  • мед.

Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки. За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Существуют ли батончики без сахара? Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самых известных батончиках на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукты часто включают в рейтинг «Без сахара». В качестве подсластителя часто используется натуральный ингредиент – стевиозид. Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении, вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Чем полезны протеиновые батончики

Перед тем, как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Протеиновый батончик - хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Польза батончиков в следующем:

  • Помощь при строгом соблюдении режима питания.

  • Помощь организму при заживлении различных тканей.

  • Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.

  •  Возможность употреблять при соблюдении низкоуглеводной диеты.

  • Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.

  •  Улучшают работу организма по выработке ферментов и гормонов.

  • Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.

  • Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.

Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом. При этом не стоит забывать, что они все же достаточно калорийны, поэтому чрезмерное употребление приведет к дополнительному набору веса. Так что если цель – похудеть, то один-два батончика в день считаются нормой, но не 10 штук!

Ограничения в употреблении протеиновых батончиков

В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть более строго «отредактирован», чем даже при беременности. Медики советуют отказаться в лактационный период от применения батончиков, как дополнительного источника микроэлементов, помогающего восстановить форму и организм. Кроме того, все производители запрещают использовать продукты из раздела «спортивное питание» кормящим и беременным женщинам. 

Врачи не рекомендуют употреблять батончики лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Исключение могут составлять лишь дети-спортсмены, но только те, которые профессионально занимаются спортом, а не посещают спортивный кружок в качестве дополнительного образования!

По мнению врачей, специализирующихся на лечении диабета, употребление протеиновых батончиков допустимо, но следует соблюдать точную дозировку, которую поможет определить лечащий врач, из расчета количества необходимого белка на один килограмм веса. Также больной, употребляющий протеиновые батончики, должен следовать четкой инструкции медика и отказаться от применения гормональных препаратов, употребления спиртных напитков, курения и кофеина.

Пациентам с болезнями поджелудочной железы допускается прием протеиновых батончиков. Внедрение в ежедневный рацион питания протеиновых батончиков допустимо со строгой дозировкой и установлением времени приема, т.к. при превышении нормы можно серьезно перегрузить органы пищеварительной системы. Кроме того, в период острого течения болезни прием любых источников протеина строго запрещен. В противном случае итоги могут быть плачевными!

Для людей, страдающих таким заболеванием, как гастрит, употребление протеиновых батончиков не несет серьезных последствий. Но перед их приемом следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом, который подтвердит возможность употребления батончиков (так как при некоторых формах гастрита прием батончиков исключается полностью) и расскажет некоторые правила приема батончиков.

Вред и противопоказания

Протеиновый батончик несет в себе не только пользу, но и вред, который может отразиться на здоровье человека негативным образом. Противопоказания к его приему и опасности следующие:

  • индивидуальная непереносимость белка;

  • беременность и период лактации;

  • возраст до 18 лет;

  • повышенная нагрузка на почки;

  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;

  • набор веса при чрезмерном употреблении;

  • аллергическая реакция.

Таким образом, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Медики и специалисты научных сообществ не видят пользы в употреблении протеиновых сладостей. По их мнению, а также последним научным исследованиям, некоторые виды батончиков содержат даже большее количество сахара, чем многие общепринятые десерты. Кроме того, в их состав входят растительные жиры и изолят соевого белка, который является худшим из белков, с самым низким содержанием аминокислот. Конечно, эксперты не отрицают и полезных качеств, таких как способность насыщать организм питательными веществами за короткое время и помогать в наращивании мышечной массы.

На что обратить внимание при выборе протеинового батончика

Отзывы спортсменов о батончиках указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. 

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30 г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. 

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов. 

Важно: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.

Протеиновые батончики продаются в спортивных магазинах и магазинах спортивного питания. Все чаще протеиновые батончики можно встретить на лавках крупных супермаркетов или аптеках. 

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.

  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. 

  • Протеиновые батончики иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. 

  • Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!




Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты