Гид по пасте: чем отличаются разные виды и как правильно варить

Чем фузилли отличаются от пенне? И почему каннеллони так удобно фаршировать разными начинками? В Италии существует целая энциклопедия пасты, которая раскрывает все нюансы этого блюда. Расскажу о нескольких самых распространенных видах пасты, и о том, как их правильно готовить.

Паста в Италии – это свыше 500 самых разных видов. А macceroni (или макароны) – всего лишь один из них. Разные типы пасты по-разному держат форму и пропитываются соусом. Есть виды, предназначенные для наполнения фаршем, есть и более универсальные варианты. 

Виды пасты 

Спагетти 

Этот вид пасты у нас также очень широко известен. Они очень тонкие (диаметр около 2 мм) и длинные – обычно больше 13 см. В Италии их также разделяют на более тонкие «спагеттини» и потолще - «спагеттони». Они являются основой таких блюд, как спагетти по-неаполитански. Чаще всего подаются с томатным соусом. Также их можно сочетать с соусом болоньезе, овощами, грибами и мясом. 

Фузилли 

Это небольшие спиральки, которые отлично пропитываются соусами. Фузилли входят в пятерку самых популярных видов пасты. Лучшие соусы для них – песто и томатный. 

Феттучини 

Эту толстую лапшу нарезают на ленточки шириной около 0,6 см. Именно этот вид наиболее доступен для домашнего приготовления. Традиционный соус для них – альфредо. Также феттуччини хорошо сочетаются с овощами, сыром и сырными соусами. 

Пенне 

Это короткие трубочки-перья со скошенными краями. Диаметр их доходит до 10 мм. Пенне также бывают разных видов - пеннете ригате, пенне меццане, пенне пикколе и других. Отличаются размером и формой (ребристой или гладкой).  Эти перья прекрасно держат форму, поэтому их часто кладут в салаты, сочетают со сложными соусами. 

Тортильони 

Тортильони – это небольшие трубочки, которые имеют спиральные углубления. Такие выемки позволяют изделиям лучше пропитываться соусом. Для них хорошо подходят томатный и сливочный соус. Есть также ригатони, которые имеют не углубления, а прямые прорези. Они очень плотные, поэтому часто используются для приготовления запеканок. 

Фарфалле 

Эта паста имеет необычную и очень симпатичную форму – маленьких бантиков. Эта универсальная паста хорошо сочетается с овощами, мясом, разными соусами. Их часто кладут в салаты для придания блюду изысканности. 

Каннеллони 

Это тонкие и полые  трубочки. Диаметр составляет 2-3 см, а длина – 10. Название «каннеллони» относится к листам пасты, из которых только нужно формировать трубочки. А готовые макаронные изделия чаще называют маникотти. Внутрь этого вида кладут разнообразную начинку – сыр, шпинат, мясо, овощи. Затем складывают в глубокую емкость, заливают соус и ставят в духовку. Лучше всего каннеллони  сочетаются с традиционным томатным соусом. Также хорошо подходит бешамель. 

Также можно выделить другие необычные формы. Широкие пластины лазаньи чередуют с начинкой из мяса, овощей или рыбы, и обязательно заливают соусом бешамель. В равиоли (аналог пельменей) кладут готовую начинку – также мясо, овощи либо рыбу. Готовят  и ньокки – небольшие клецки из смеси обычного теста, манки и картофеля.

Как правильно варить пасту? 

1. Паста должна вариться в достаточном количестве воды. На 100 грамм продукта нужен целый литр воды. Поэтому если вы готовите ужин на 3 человек, вам нужна пятилитровая кастрюля. 

2. Правильно добавлять соль. Ее нужно всыпать в самом начале (как только поставили на огонь или в момент закипания). Но, в любом случае, до того, как в кастрюлю попадет паста. Соли нужно 10 грамм на 1 литр. Также, чем крупнее соль, тем лучше. 

3. Время нужно засекать точно. Сколько указано на упаковке – столько и выдерживайте. 

4. Чтобы изделия не слипались, пасту при варке нужно активно перемешивать. 

5. Промывать пасту холодной водой нужно только в том случае, если вы кладете ее в салат. В остальных случаях это вредная процедура. Лучше для вкуса будет вынимать готовую пасту шумовкой прямо из кипятка, и сразу перекладывать в емкость с соусом. 

Приятного аппетита!