10 продуктов, богатых эстрогенами

Гормоны не только влияют на настроение, они управляют обменными процессами, отвечают за здоровье и красоту. С возрастом организм вырабатывает их все меньше и меньше. Но это не повод отчаиваться или отправляться в аптеку за дорогими препаратами.

Что первое приходит в голову, когда люди думают об эстрогенах? Вероятно, представляют женщину, у которой меняется настроение. К сожалению, это верно в большинстве случаев. Эстрогены – это половые гормоны  женщины. С помощью эстрогенов происходит определение психического и физического состояние женщины. Данные гормоны имеют влияние на половое созревание у девочек, на рождение ребенка и оплодотворение женщины, на обмен веществ и количество в организме кальция. Когда уровень эстрогена у женщины колеблется, все метаболические процессы в ее организме сходят с ума. Она переживает эмоциональные вспышки, перепады настроения, увеличение веса, нерегулярные периоды, усталость, частые головные боли, низкое либидо. 

Эстроген — жизненно важный гормон из-за его бесчисленных ролей и функций в организме. Помимо регулирования менструальных циклов, он также регулирует репродуктивный тракт, мочевыводящие пути, сердечно-сосудистую систему, кости, вторичные половые признаки, кожу и волосы. 

Низкий уровень эстрогенов в организме проявляется в виде таких симптомов:

  • обильное потоотделение, даже в спокойном положении; 

  • перепады настроения, депрессия, раздражительность;

  • развитие беспочвенного комплекса неполноценности;

  • набор веса; 

  • проблемы с внешним видом (быстрое старение, ломкие волосы и ногти, прыщи, высыпания);

  • быстрая утомляемость и слабость;

  • мигрени, головные боли;

  • снижение уровня сексуального влечения к мужчинам;

  • нарушение менструального цикла; 

  • нарушения сердечного ритма; 

  • проблемы с зачатием. 

Если внешние изменения можно маскировать, то с внутренними проблемами борьба гораздо сложнее.

Для устранения данных осложнений нередко применяют гормональные лекарства. Но при использовании подобных медикаментозных средств зачастую возникают побочные эффекты. В отдельных случаях следует отдавать предпочтение эстрогенам, присутствующим в продуктах питания. Они позволяют компенсировать дефицит женских гормонов.

Какие продукты богаты эстрогенами?

Продукты, содержащие эстрогены в значительных количествах:

  • Молочные продукты содержат настоящий эстроген. Больше всего этого вещества (70-80%) организм получает именно с молоком. Кроме него стоит включать в меню твердый сыр, в том числе с плесенью.

  • Бобы и фасоль. В этой группе полезны все представители. Хорошо кушать белые и черные бобы, богатые эстрогенами, клетчаткой, фолиевой кислотой. В составе белой фасоли присутствуют эстрогены природного происхождения. Продукт богат фолиевой кислотой, кальцием, железом. Существует множество способов употребления в пищу белой фасоли. Продукт можно добавлять в супы, салаты. Фасоль довольно часто употребляют в пищу в отварном виде или кладут в разнообразные закуски. Порция фасоли в 150 г – оптимальна, но продукт должен быть хорошо приготовлен, ни в коем случае не сырой. В свежем виде подойдет зеленый горошек порядка 100 г, он также неплохой источник железа. Чёрные бобы – отличный источник антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка растительного происхождения. Чёрную фасоль можно добавлять в салаты или супы. Продукт прекрасно сочетается с огурцами или морковью.

  • Семена льна и льняное масло. По содержанию гормонов это растение может конкурировать даже с соей. Дополнительно лен обеспечивает очищение от шлаков и токсинов, способствует похудению. Помимо содержания эстрогена, они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот омега-3 и помогают снизить уровень холестерина в организме. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления, льняное семя надо измельчить и добавить в салаты или каши. Льняные семена можно поливать йогуртом, овсяной мукой или злаками для завтрака. Они также могут быть добавлены в пирожное и кексы. Измельченные семена часто употребляют, запивая водой или кефиром. В сутки достаточно 1 столовой ложки масла или зерен. 100 г семян льна содержит фитоэстрогены в количестве 380 микрограмм.

  • Орехи – богатый источник изофлавонов, поэтому они способствуют поддержанию женского здоровья. Фисташки содержат самое большое количество фитоэстрогенов среди всех орехов. Грецкие орехи — одни из самых здоровых орехов. Они богаты фитоэстрогенами, а также белками, омега-3 жирными кислотами и широким спектром необходимых питательных веществ. Арахис один из наиболее распространенных орехов на рынке, также является хорошим источником фитоэстрогенов. Их также можно съесть сырыми или измельченными в арахисовое масло и использовать в качестве спреда. 

  • Кунжут – еще одни полезные семечки. Кроме значительного количества лигнанов в них немало клетчатки и несколько витаминов и минералов. Один из лучших способов употребления семян кунжута — сделать пасту из них, называемую тахини, и использовать ее как соус. Вы также можете добавить их в свой суп, салат или овощи, мясные блюда.  Они могут быть использованы и в хлебобулочных изделиях. Сто граммов семян кунжута содержат 8008.1 мкг эстрогена. Для дневной порции эстрогенов хватит 1 ст. ложки семян с приятным ореховым оттенком.

  • Сухофрукты. Это еще один полезнейший вариант перекуса, богатый не только фитогормонами, но и минералами. Подойдут курага, чернослив, если нет проблем с повышенным сахаром в крови, то финики. Это здоровые закуски, богатые фитоэстрогенами, а также клетчаткой. Процесс сушки этих фруктов увеличивает количество фитоэстрогенов, витаминов и минералов в них. Их лучше всего использовать в качестве закуски в середине дня. 

  • Красное вино. За счет ресвератрола этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Для женщин достаточно выпивать по 30 мл красного вина в день, для мужчин – 50-60 мл. Красное вино отлично сочетается с разнообразными продуктами: жареным арахисом, персиками, клубникой, сыром тофу. Противопоказано при куперозе и розацеа.

  • Все соевые продукты. Заменители мяса или молока на основе сои способствуют нормализации гормонального фона. Главное, чтобы она была не ГМО. Подойдет молоко, йогурт (по 1 стакану) или сыр тофу (не более 100 г), добавленный в салат. Соя содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами, которые влияют на метаболизм эстрогенов в организме. Эдамам — это стручки, произведенные соевым растением, которые влияют на метаболизм эстрогенов. Сою лучше всего жарить. Жареные соевые орехи можно взять с собой, чтобы побороть чувство голода. Помимо эстрогена, они также содержат здоровую дозу питательных веществ. Соевое молоко также является чрезвычайно богатым источником фитоэстрогенов. Оно полезно для облегчения менструальных проблем, таких как судороги или боль, путем восстановления уровней эстрогена в организме. Можно добавить соевое молоко к своему завтраку, вместо обычного коровьего молока. Соевый йогурт, также известный как творожный йогурт, сделан из соевого молока, что делает этот йогурт хорошим источником фитоэстрогенов. Соевый йогурт можно есть самостоятельно или с другой едой. Можно добавить к нему фрукты и орехи. Соевый вариант творога, тофу также производится непосредственно из соевого молока. Доступный в мягких и твердых сортах, этот ингредиент помогает улучшить уровень эстрогена в организме. Тофу — это универсальный ингредиент, который можно использовать в супах, салатах или карри.

  • Чеснок. Растение богато изофлавонами, повышает иммунитет, способствует очищению сосудов. Стоит добавлять пару зубчиков в любые блюда, чтобы продлить молодость. Сто граммов чеснока содержат 603,3 мкг фитоэстрогенов. Чеснок позволяет уменьшить содержание холестерина, предотвращает развитие патологий сердца. От употребления овоща следует отказаться при индивидуальной непереносимости к его компонентам. Продукт запрещается употреблять при наличии следующих патологий: геморрой, эпилепсия, хронические заболевания органов пищеварительного тракта, наличие выраженной склонности к аллергическим реакции.

  • Фрукты. В этой категории самый лучший вариант – персики и абрикосы. В свежем виде или как сок, дополнение к десерту. Всего 150 г обеспечат необходимое количество эстрогена, защитят сердце. Единственный минус – сезонность. В составе фруктов присутствует масса питательных веществ. Продукт препятствует возникновению онкологических болезней и инсульта. Персики рекомендуется добавлять в мороженое, сдобную выпечку, разнообразные десерты, овсяную кашу, выпечку, йогурты, коктейли.

Для того, чтобы усилить терапевтический эффект эстрогенов, которые содержатся в различных продуктах питания, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. В качестве вспомогательного средства применяют кремы с эфирными маслами (мускатного ореха, аниса, герани). Можно принимать ванну с аромамаслами.

  2. По прошествии нескольких недель после включения в рацион продуктов, богатых фитоэстрогенами, рекомендуется повторно сделать анализ, позволяющий определить содержание эстрогенов в организме. 

  3. Фрукты и овощи, богатые эстрогенами, сохраняют свои полезные свойства при непродолжительной термической обработке.

  4. Из овощей женщине рекомендуется отдавать предпочтение помидорам, из фруктов – абрикосам.

  5. В рационе представительницы прекрасного пола должны присутствовать качественные молочные изделия. В таком случае уменьшается риск возникновения недоброкачественных опухолей в области груди.

В травах также можно встретить натуральный гормон, и приготовить из них настойку, отвар или принимать как фиточай: 

  • красная щетка; 

  • боровая матка; 

  • пастушья сумка; 

  • малиновые листики; 

  • корень солодки; 

  • ромашка; 

  • шалфей; 

  • женьшень; 

  • липа; 

  • хмель; 

  • арника; 

  • мята; 

  • полынь и др. 

Продукты, богатые эстрогенами, должны присутствовать в пище систематически, только тогда вы ощутите результат.

Будьте здоровы!






Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D