Вся правда о калориях: почему недостаточно употреблять меньше калорий, чтобы похудеть

Подсчет калорий - скользкий путь от одержимости цифрами и самообмана или всё-таки реальный способ похудеть.

Вы в очередных поисках инструкций: как похудеть к лету? Засматриваетесь на популярный некогда подсчет калорий? Прежде чем переходить на эту систему, вам стоит узнать, почему недостаточно сократить количество калорий, чтобы похудеть, а также почему в результате такого метода можно располнеть еще сильнее.

На самом деле вы не знаете сколько калорий вам действительно нужно.

В идеале личная норма потребления калорий считается в специальных лабораториях, при этом учитываются все случаи потери калорий: от походов по магазинам и до целенаправленных занятий фитнесом. Диетологи отмечают, что все слишком индивидуально, чтобы подгонять личные особенности под уравнения из интернета.

Каждый организм уникален. Да, с помощью специальных формул и приложений можно высчитать приблизительное количество калорий, которое нужно потреблять именно вам, но и эта цифра будет очень относительной.

Калорийность продуктов не всегда точна.

Предположим, вы все-таки знаете сколько вам необходимо калорий, чтобы начать худеть. Дальше, при каждом походе в магазин, вы долго рассматриваете упаковку в поисках заветных цифр. Однако, значения, указанные на продукте не всегда правдивы.

При указании на российских товарах, калории принято округлять до ближайшего целого числа или 5–10 единиц (в зависимости от того, насколько крупной является цифра энергетической ценности), при этом цифры указывают изготовители — где гарантия, что компании не лукавят? За рубежом другая ситуация — Управление по контролю качества продуктов и лекарств США допускает погрешность на целых 20 процентов.

Вы можете потолстеть.

Чем ближе лето, тем радикальнее становятся меры похудения. Признаетесь, кто не задумывался (а, может быть, так и делал) о том, чтобы резко снизить количество калорий? Например, при средней норме 1400–1500 ккал в день, употреблять всего 500 ккал.

Такая самодеятельность включает в организме режим голодания. Процесс обмена веществ замедляется, дальше — хуже: тело хочет запастись энергией и начинает накапливать жир.

В общем, ваши «500 ккал в день» приведут к обратному эффекту, вес в лучшем случае «встанет», в худшем — вы начнете поправляться.

Вы будете зависеть от упаковки.

Диетологи делятся таким наблюдением: когда человек «садится на подсчет калорий», он начинает чаще покупать продукты в упаковках. Это происходит оттого, что на них уже прописана калорийность.

Положение ухудшается тем, что человек начинает отказываться от свежих продуктов, предпочитая замороженные. Более того, престаёт готовить, забывая, что только в домашних блюдах можно контролировать содержание сахара и соли.

Не все калории остаются в организме.

Не все калории усваиваются организмом. На этот процесс влияет множество факторов: обмен веществ, возраст и пол, количество клетчатки в продукте, способ обработки пищи.

Например, из вареных овощей мы получим больше калорий, чем из сырых.

«Откат системы» не всегда работает

Те, кто регулярно превышает норму, часто пытаются сжечь все лишнее в тренажерном зале. Однако на это уходит больше времени, чем на стандартную тренировку. Усиливается и желание перекусить после тренировки. Так и попадают в заколдованный круг.

В общем, не все так просто. Продвинутые диетологи и вовсе выступают против такого способа похудения, обращая внимание людей на более простые вещи. Советуют не забывать об умеренности, разнообразии и здоровых продуктах: «Найдите свой баланс, и подсчёт калорий вам не потребуется!»

Будьте здоровы!