10 полезных и вкусных альтернатив конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но они сделаны из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей. Все знают, что в сахаре нет абсолютно никакой пользы для организма, но отказаться от любимого сладкого вкуса безумно сложно.

Шоколадозависимость довольно трудно перебороть, особенно не зная, чем заменить шоколад. На самом же деле, найти замену не так сложно, куда сложнее отказаться от привычки есть именно молочный шоколад, кондитерские торты, конфеты, печенья.

Молочный шоколад один из самых зловредных, легко проникает в самое сердце сладкоежек из-за высокого содержания сахара. А значит, дело вовсе не в том, чтобы отказаться от шоколада, а в том, чтобы найти альтернативные источники сладкого.

Если вы жаждете сладостей, но хотите придерживаться сбалансированной диеты, есть множество угощений, которые можно попробовать вместо шоколада.

Предлагаем несколько полезных и вкусных альтернатив. Помните, что все предлагаемые варианты индивидуальны. Вы можете не любить какой-то из указанных продуктов, но никто не заставляет останавливать свой выбор именно на нем. Благо, вариантов достаточно, чтобы найти вкусную замену.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка меда может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Темный шоколад

С непривычки кажется горьким и совершенно не таким аппетитным, как его молочный собрат. На самом деле, темный шоколад не менее вкусный, но кушать его следует понемногу. Именно тогда он раскрывает свой особый вкус.

Мармелад

Не смотря на то, что эти желейные кусочки часто покрыты слоем сахара, они также являются безопасной и полезной альтернативой молочному шоколаду. Попробуйте приготовить их дома, используйте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и тогда вам не придется переживать о лишних килограммах, если переборщите с суточной нормой мармелада.

Сухофрукты и цукаты

Люди делятся на две категории, тех, кто обожает засушенные фрукты и тех, кто не понимает их. Если вы относитесь к первой категории, то у вас есть отличная альтернатива, чем заменить шоколад, чтобы ежедневно пополнять запас сахара в организме натуральными продуктами. Сухофрукты можно купить в готовом виде, а можно каждое лето делать заготовки на зиму самостоятельно.

Также стали популярными такие варианты сухофруктов, как банановые и яблочные чипсы. Они подойдут для перекуса в течение дня.

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Поскольку сухофрукты являются обезвоженными, они очень концентрированы в питательных веществах и сахаре, что делает их даже более сладкими и калорийными, чем свежие, поэтому будьте внимательны к своим порциям.

Пастила и зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Свежие фрукты

Свежие фрукты естественно сладкие и содержат такие питательные вещества, как клетчатка, витамины и минералы. В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Фруктовые батончики

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мороженое

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным. Бонус домашнего приготовления в том, что вы можете использовать «полезный сахар» (натуральные заменители), а также постоянно менять вкусы, добавлять ягоды, фрукты, орехи.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов:

  • Не ешьте продукты с искусственными подсластителями – они сделаны таким образом, чтобы пробуждать огромный аппетит к сладкому.

  • Пейте зеленый чай с мятой и медом во второй половине дня между приемами пищи.

  • Пройдите курс приема поливитаминов, чтобы количество сахара в крови всегда было стабильным.

  • Не пренебрегайте десертами с самого утра, потому что сладкий завтрак немного усмиряет дневную тягу к конфетам и выпечке. Например, сгодится даже банальная овсянка с медом и сухофруктами.

  • Поддерживайте все время правильный уровень глюкозы: перекусывайте часто, но по чуть-чуть.

  • Потребляйте белковую пищу – она создает приятное ощущение сытости.

Приятного аппетита!

Читайте также

Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть