Как подготовить форму для выпечки к запеканию, чтобы блюдо к ней не прилипало

Как бывает неприятно, когда вы старались, замешивали тесто, готовили начинку, а в итоге половину содержимого невозможно без повреждений вытащить из формы. Расскажу, как правильно подготовить формы и противни, чтобы этого не случилось.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогут сохранить вашу выпечку красивой и аппетитной. 

Пекарская бумага 

Для защиты выпечки форму можно застелить пекарской бумагой. Перед этим понадобится все поверхности смазать растительным маслом. Или же можно взять немного воды. В этом случае бумага будет лучше прилипать. Затем нужно из бумаги вырезать круг. Сделать это будет проще, если сложить бумагу до 1/8, а уже потом резать до нужного диаметра. Такой способ подойдет для низких форм. Для высоких же стоит отдельно делать круглое дно, а отдельно – ленту для бортиков. 

Специальную пекарскую бумагу можно заменить пергаментом. Дно при этом также смазать маслом. 

«Французская рубашка» 

Этот метод хорошо подходит для выпекания бисквитов. Бумага для него не понадобится. Форму необходимо смазать тем маслом, которое входит в рецепт выпечки. Масло нужно захватывать кисточкой и двигаться по стенкам снизу вверх. Тогда бисквит будет легче подниматься. На дно формы стоит насыпать две столовые ложки муки. А затем постучать по донышку и распределить смесь по всей форме. Основная часть прилипнет к маслу, а сухие остатки можно вытряхнуть. Вместо масла можно также использовать кулинарный жир.

Можно совмещать два этих метода. «Рубашку» можно делать на боках, а дно устилать пекарской бумагой. Если вы готовите шоколадный пирог, посыпать дно можно не мукой, а какао-порошком. Также посыпать дно можно манкой или панировочными сухарями. 

Чем и как лучше смазывать противень 

Чаще всего для этого используется растительное масло. Можно брать подсолнечное и оливковое, но обязательно рафинированное, чтобы аромат масла не попадал в выпечку. Можно взять и, например, кунжутное масло. Но в этом случае нужно тщательно следить за сроком годности масла, чтобы выпечка не получила горький привкус. 

Также можно брать для этих целей сливочное масло и маргарин. Минус этого варианта – дополнительная калорийность. 

Растительное масло легче распределять по поверхности силиконовой кистью. Если кисточки нет, ее можно заменить половинкой картофеля. Сливочное масло и маргарин растапливать не обязательно, можно наколоть кусочек на вилку и смазать противень. 

Но есть еще один специальный состав, который относится к наиболее эффективным. Именно он помогает избавиться от лишней влаги (присутствует в случае со сливочным маслом) и не оставляет на выпечке следов муки. В его состав входят топленый жир, рафинированное растительное масло и немного муки. Такую смесь можно приготовить заранее и брать по мере необходимости. А расход у нее очень небольшой (буквально чайная ложка).

Силиконовые формы 

Для выпечки можно использовать современные силиконовые формы. Смазывать маслом и как-то готовить их к выпеканию нужно только в первый раз. Затем достаточно вымыть и просушить. 

Еще одна практичная вещь, которая не позволит тесту прилипнуть и пригореть, - это силиконовый коврик. Его также можно выкладывать на противень для защиты блюда. А смазывать маслом только, если этого требует рецепт. 

Пусть ваша выпечка никогда не пригорает!

Читайте также

Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы
7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты