Мифы и правда о продуктах детского питания

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Чтобы ребенок рос здоровым, правильно развивался, ему с первых дней жизни необходимо полноценное питание. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

Осведомлённость родителей по детскому питанию сильно влияет на ребёнка. Ведь родители решают, чем их ребёнок будет питаться. Их решение влияет на дальнейшую здоровую жизнь малыша. Поэтому перед тем как принимать решение об использовании или отказе от детского питания, нужно хорошо изучить этот вопрос. 

Самые распространённые мифы о детском питании:

Миф 1. В качестве первого прикорма малышу надо вводить сок. Можно даже дать сок в 2-3 месяца.

Ранее действительно существовали рекомендации по введению сока в качестве первого прикорма в 3,5 месяца. Однако, педиатры давно заметили, что сок раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию. При этом сок не несет в себе значительный вклад в удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах. В связи с этим в последнее время педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма детскую кашу или овощное пюре, так как они несут в себе больше витаминов, минералов и пищевых волокон для улучшения пищеварения и разнообразия вкуса малыша.

Миф 2. Детское питание может вызывать аллергию. 

На самом деле: важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности. Хотя производители при создании детского питания исключают основные продукты, которые могут вызывать аллергию у ребёнка. В тех же случаях, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а также в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Миф 3.  Детям младшего возраста нужно пить только кипяченую воду.

Идеальное питание для младенцев до шести месяцев - материнское молоко.

ВОЗ/ЮНИСЕФ утверждают, что в нем достаточно жидкости и питательных веществ, которых хватит ребенку до полугода, и малыша можно не допаивать, за исключением случаев, когда у ребенка жар, недомогание или в помещении слишком тепло и душно.

Однако когда придет время давать воду, она должна быть обычной питьевой, а не кипяченой.

Миф 4. Ребенок обязательно должен доедать свою порцию.

Самое главное – научить ребенка слушать себя. Если он голоден, он должен уметь осознавать это. Если наелся – донести до мамы, что он сыт. Надо: не заставлять ребенка есть, не шантажировать его едой, не выпуская до чистой тарелки, а осознать тот факт, что на количество съеденного влияют очень разные обстоятельства: например, настроение или самочувствие. И не волнуйтесь: лучше уступить, чем в старшем возрасте решать серьезные проблемы в виде расстройств пищевого поведения.

Миф 5. Детское питание содержит консерванты. 

На сегодняшнее время используется современная технология приготовления детского питания, которая не предусматривает использования консервантов. Детское питание достаточно хорошо сохраняется без использования химических веществ. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Миф 6. Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка».

На самом деле: многие считают, что восстановленный из концентрата сок — это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так. Концентрированный сок — это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей. А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

Миф 7. Детское питание содержит меньше полезных веществ, чем домашние продукты. 

Свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов. В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Промышленное детское питание дополнительно насыщается питательными веществами. К тому же для приготовления детского питания используется только проверенная продукция, которая не содержит вредных веществ.

Миф 8. В качестве первого прикорма малышу надо вводить кефир.

На сегодняшний день действительно существуют официальные рекомендации по введению кефира в возрасте 8-ми месяцев. У этой рекомендации есть исторические предпосылки, так как рацион детей в советские времена был не очень разнообразным в результате дефицита разных овощей, фруктов и йогуртов, поэтому в качестве третьего прикорма (после каши и мяса) рекомендовали кефир. Однако, кефир не несет в себе витаминов, содержит большое количество белка и соли, что перегружает почки ребенка. Сейчас, когда в широком доступе есть так много вкусных и полезных продуктов для малышей, вы можете предложить своему ребенку детский йогурт с витаминами или молочно-злаковый продукт для развития вкуса. Что же касается профилактики запоров, то пищевые волокна, содержащиеся в овощах, в черносливе, гораздо лучше влияют на нормализацию пищеварения, чем кефир.

Миф 9. Детям вредно есть все время одни и те же продукты.

Бывает, что дети могут неделями просить суп с макаронами или бананы. Родители обычно волнуются. Но и тут спешим успокоить. Специалисты по лактации и педиатры уверяют, что «негативное влияние на здоровый рост оказывает лишь полное недоедание». То есть проблемы у ребенка будут лишь в том случае, если он по-настоящему голодает или его сознательно не кормят. А если родители предлагают разную еду, но малыш временно остановил свой выбор на чем-то одном, нужно набраться терпения и ждать. Регулярно предлагайте новые блюда, заинтересовывайте его новыми продуктами: их формой, цветом, запахом. Используйте детское природное любопытство, чтобы заинтересовать и побудить попробовать новые продукты. Задача родителей - давать ребенку альтернативу и предлагать здоровое питание. Не шантажировать, не давить и вообще успокоиться. Период однообразной еды пройдет, и ребенок снова захочет пробовать новое.

При выборе детского питания промышленного производства маме, чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо внимательно читать этикетку. Если в состав входят непонятные или ненужные ребенку вещества, лучше отказаться от покупки этого продукта.

В состав детского питания не должны входить следующие вещества:

  • искусственные красители;

  • консерванты;

  • искусственные ароматизаторы;

  • соль;

  • сахар;

  • картофельный крахмал (его производные – пектин, гуаровая камедь);

  • генно-модифицированные продукты (ГМО).

Покупая детское питание промышленного производства, необходимо проверять:

  • дату изготовления и срок годности;

  • целостность упаковки;

  • возраст, указанный на этикетке.

Выбирайте правильное питание себе и своему ребенку! 

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты