Морская соль: применение, полезные свойства и противопоказания

Более 4000 лет назад человечество научилось добывать из морских глубин соль. Уже не первое тысячелетие люди используют морскую соль в различных сферах жизни. В некоторые периоды истории ее даже использовали в качестве валюты. Помимо этого, известные философы и мудрецы полагали, что она обладает исключительными лечебными свойствами, поскольку считалось, что зарождение жизни произошло именно в природных водоемах, а соль отыграла в этом процессе важную роль.

Морская соль обладает серым оттенком, так как в ней присутствует множество минеральных веществ. Ее богатыми источниками являются соляные озера и внутренние моря. Природные процессы, происходящие в этих районах, способствуют естественному выпариванию воды, в результате чего на поверхности остаются солевые залежи. 

Запасы морской соли на нашей планете неисчислимы. И это тот ресурс, о котором можно не беспокоиться, что он вот-вот исчерпает себя. Все компоненты соли — это большая «бригада» целителей, которая эффективно работает на благо человека. 

Привычный для большинства из нас поваренный продукт представляет собой хлорид натрия. В морской соли, кроме этого соединения, содержатся более 80 полезных для организма микроэлементов, среди которых:

  1. Натрий и калий способствуют очищению клеток.

  2. Кальций помогает в заживлении ран, защищает от инфекций.

  3. Магний замедляет старение, способствует расслаблению мышц.

  4. Марганец необходим для укрепления иммунитета.

  5. Медь предотвращает развитие анемии.

  6. Бром успокаивает нервную систему.

  7. Селен защищает организм от опасных заболеваний.

  8. Йод участвует в регулировании гормонального фона.

  9. Хлор принимает участие в образовании желудочного сока.

  10. Железо и цинк способствуют укреплению иммунной системы.

  11. Кремний способствует укреплению тканей, повышает эластичность сосудов.

Морская соль – продукт, кристаллизованный посредством природных процессов. Данный продукт не подвергают химической обработке, поэтому в нем нет вредных добавок. Он имеет приятный аромат, более богатый и мягкий вкус, чем у поваренной соли. Можно отметить существенную разницу между этими видами солей. Например, при помещении живого обитателя моря в воду со столовой солью, он в ней не выживет, а если использовать при этом соль именно морскую, то в такой воде уже жить можно.

Более полезной морская соль считается по нескольким причинам:

  • абсолютно натуральный продукт без содержания химикатов;

  • естественный, природный метод производства;

  • отсутствие различных примесей;

  • наличие огромного количества минеральных веществ.

Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется употреблять именно морскую соль.

Состав морской соли отличается в зависимости от того, где добывается продукт, например:

  • в Геранде добывают серую соль, содержащую микрочастицы глины Сель-Грис и водоросль Дуналиеллу солоноводную;

  • Гавайи славятся чёрной, которая содержит пепел вулканического происхождения, и красной, обогащённой частицами глины того же цвета;

  • соль Мёртвого моря ценится за содержащиеся в ней калий и магний. Еще данный продукт известен низкой концентрацией натрия;

  • розовая соль Гималаев обогащена магнием, железом и медью;

  • индийская чёрная соль, которая, как ни странно, имеет розоватый оттенок, богата серой;

  • сакская содержит особые микроэлементы, которые появляются в продукте в период цветения морских водорослей.

Самый простой способ увеличить питательную ценность привычного рациона — заменить поваренную соль морской. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, например, в железе, нужно съедать не менее 2 столовых ложек продукта, поэтому рассматривать его как полноценный витаминно-минеральный комплекс не стоит. Суточная норма соли — 1 чайная ложка, и превышать её не рекомендуется. В целях оздоровления организма лучше прибегать к наружному и местному применению продукта.

Морская соль, используемая для лечения, не должна содержать ароматических добавок и красителей.

Применение морской соли:

  • Ванны (от аллергии, псориаза, остеохондроза и так далее)

Ванны с морской солью рекомендуется принимать для расслабления и успокоения, а также лечения некоторых недугов. Этот способ оздоровления предельно прост: нужно принять душ, после чего под струёй тёплой воды (рекомендованная температура — 36–38 °C) растворить определённое количество продукта и полежать в жидкости 15–20 минут. Если добавить соль прямо в ванну, нерастаявшие кристаллы могут вызывать дискомфорт. Поэтому лучше насыпать нужное количество продукта в тканевый мешочек.

Концентрация раствора зависит от цели, с которой осуществляется процедура.

В процессе процедуры важно помнить: область сердца всегда должна находиться над поверхностью воды.

Ванны с солью не только выводят из организма излишки жидкости, шлаки и токсины, но и избавляют кожу от целлюлита. 

Также для избавления от целлюлита и возвращения упругости и эластичности кожи, раз в неделю полезно массировать проблемные зоны солевым скрабом. Для его приготовления нужно соединить морскую соль с 2–3 каплями любого цитрусового масла, а затем смешать всё с растительным (или любым гелем для душа) до получения пастообразной консистенции.

  • Ванночки для рук и ног (от пяточной шпоры, кожных болезней и прочего)

Местные процедуры предполагают погружение в воду с растворённой в ней морской солью только конечностей. Температурный диапазон колеблется от 10–15 °C до 36–46 °C.

В раствор, действие которого направлено на устранение грибка, можно добавить пару зубчиков растолчённого чеснока.

Холодные и прохладные ванночки принимают от 3 до 6 минут, горячие — от 10 до 30. Лечение обычно проводится курсом, состоящим из 10–30 сеансов.

  • Сухая ванна от ревматизма

При ревматизме с твёрдыми опухолями в суставах ног и рук применяется сухая ванна. Для её проведения требуется нагреть соль до температуры 60 °C и смешать в равных пропорциях с ржаными или пшеничными отрубями и берёзовой золой. Тёплый состав пересыпать в таз (глубокую ёмкость) и опустить в него руку или ногу таким образом, чтобы больной сустав полностью оказался погружённым в смесь. Процедура заканчивается, когда ингредиенты полностью остынут.

  • Оздоравливающие растирания

Процедура показана для профилактики простудных заболеваний, стимуляции кровообращения и укрепления иммунитета. Делать процедуру нужно после утреннего душа, а перед сном следует обязательно ополоснуться тёплой водой. Рекомендуется проводить её в осенние и зимние месяцы (вплоть до мая), так как именно в этот период существует риск подцепить простудное заболевание.

  • Лечебные ингаляции

Ингаляции с морской солью нормализуют общее состояние, а также ускоряют процесс выздоровления при гайморите, простудных заболеваниях, ангине и других болезнях органов дыхания. Для избавления от насморка рекомендуется вдыхать пар носом, а выдыхать ртом, а при заболеваниях бронхов вдыхать ртом, а выдох делать носом. Проводить ингаляции следует 2 раза в день, прибегать к процедуре рекомендуется утром и перед сном. Лечение обычно длится 1–2 недели (до облегчения дыхания). Облегчить дыхание при гайморите можно и солевым прогреванием. Для этого на раскалённой сковородке нужно нагреть морскую соль, а затем аккуратно переместить её в тканевый мешочек и прикладывать к переносице до остывания.

  • Промывания и полоскания

При насморке, гайморите и синусите полезно делать промывания носа с морской солью. Раствор соли сушит слизистую носовой полости, поэтому лучше всего чередовать его применение с травяными отварами. В профилактических целях достаточно осуществлять процедуру раз в день, для достижения лечебного эффекта — 2–4 раза в сутки. Использовать средство можно и при ангинах, боли и першении в горле для полосканий. В течение получаса после такой процедуры нужно воздержаться от приёма пищи и питья.

Также морскую соль используют при:

  • Процедурах для зубов и дёсен.

  • Болях в суставах и отёках рекомендуют сухой компресс.

  • Мастопатии.

  • Симптомах молочницы. Морская соль помогает снять воспаление, но на грибок она не воздействует. Поэтому при лечении молочницы продукт обязательно должен использоваться в комплексе с противогрибковыми средствами.

  • Бородавках.

    Перед применением морской соли в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Морская соль не только положительно влияет на здоровье, но и отлично подходит для: процедур для лица, ухода за волосами, процедур для ухода за кожей тела, ванночек для укрепления и роста ногтей.

Ванны с морской солью показаны для купания детям в случае:

  • дерматологических заболеваний;

  • опрелостей;

  • нарушений сна;

  • нервных расстройств;

  • заболеваний костно-мышечной системы;

  • нарушений кровообращения.

Чтобы процедура принесла пользу, важно помнить, что:

  • перед её проведением нужно проконсультироваться с педиатром;

  • оптимальная температура воды – не более 35–36 °C;

  • начинать курс лечебных ванночек рекомендуется с 3 минут, постепенно (через каждые 2–3 сеанса) увеличивая продолжительность на 1 минуту;

  • время купания грудничков не должно превышать 10 минут, для детей старшего возраста этот период можно продлить до 15–20;

  • рекомендуется осуществлять процедуры курсом, состоящим из 10–15 сеансов, проводимых через день;

  • после солевой ванны ребёнка нужно обязательно сполоснуть чистой тёплой водой, укутать и уложить в постель;

  • если во время пребывания в солёной ванне на коже малыша выступают покраснения или проявляются какие-то другие нежелательные реакции, процедуру следует немедленно прекратить и вымыть ребёнка чистой водой.

Польза морской соли

При правильном использовании морская соль проявляет все свои лучшие свойства, позитивно влияя на все органы и системы человеческого организма:

  • стимулирует иммунную систему — включает механизмы саморегуляции и противостоит инфекциям. В составе данного продукта содержатся минералы – железо, фосфор, цинк, марганец, магний, йод и калий, которые помогают повысить активность иммунной системы;

  • поддерживает кислотно-щелочной баланс. Магний, содержащийся в разных видах солей, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Рекомендуется регулярно потреблять морскую соль для снижения кислотности в крови;

  • помогает избежать обезвоживания. Натрий отвечает за удержание воды в организме, поэтому его недостаток может привести к тому, что организм будет быстро терять воду, что в результате приведет к обезвоживанию. Ежедневное потребление морской соли обеспечивает достаточное количество натрия, а также поддерживает баланс натрия и калия в организме, что крайне важно для поддержания правильного баланса жидкости на клеточном уровне;

  • помогает в снижении лишнего веса, активизации пищеварения, борьбе с запорами и предотвращении накопления токсинов; 

  • ослабляет боли при артрите. Было обнаружено, что морская соль обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают ослабить боль, вызванную ревматоидным артритом. Солевые ванны помогают облегчать болевые ощущения в суставах;

  • применяется при лечении астмы;

  • обеспечивает гормональный баланс;

  • очищает кровь и качественно улучшает её формулу — в частности, повышает содержание гемоглобина;

  • оздоравливает и стимулирует функции эндокринной системы — улучшает работу поджелудочной и щитовидной желёз;

  • снимает боль и спазмы в мышцах;

  • помогает предотвращать выпадение волос и способствует поступлению кислорода к фолликулам головы. С помощью соли можно избавиться от прыщей и различных высыпаний, а также укрепить ногти;

  • помогает в поддержании надлежащего уровня сахара в крови;

  • содействует укреплению сердца и сосудов — укрепляет и омолаживает капилляры, поддерживает сердечную мышцу;

  • нормализует состояние нервной системы — снимает утомляемость и нормализует сон;

  • оказывает положительное воздействие на зубы. Она способствует укреплению зубов, заживлению десен и предотвращению процессов гниения. Помимо этого, соль способна отбеливать эмаль и удалять неприятный привкус; 

  • лечит заболевания опорно-двигательного аппарата — болезни костей и суставов;

  • может поддержать организм мужчин, особенно тех, кто несет регулярные тяжелые интенсивные физические нагрузки. Предотвращает спазмы мышц и облегчает общее состояние организма;

  • улучшает кровообращение в тканях и коже;

  • улучшает состояние кожи — заживляет раны, убирает различные высыпания, ускоряет обменные процессы;

  • активно используют для лечения геморроя. Она способствует нормализации микроциркуляции в зоне поражения, а это приводит к быстрейшему заживлению образовавшихся ранок и устранению геморроидальных образований;

  • используется при лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Ее широко применяют в бальнеологии. Она нормализует деятельность вегетативной нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. Ее используют для лечения артроза, артрита, гайморита, отита, мастопатии, пародонтоза, грибки, ревматизм, радикулит, гипертония, коньюктивит, диареи, запора.

Польза морской соли для ванн:

  1. Очищение организма. В составе морской соли присутствует натрий, который поддерживает процессы выведения токсинов и устраняет лишнюю воду из организма.

  2. Расслабляющий эффект. Бромиды, калий и магний уменьшает интенсивность и силу болевых ощущений. Теплая подсоленная вода способствует ослаблению мышечных спазмов и расслаблению всего тела.

  3. Уменьшение ревматических болей. Морская соль применяется для лечения артрита. Она обладает свойствами, которые стимулируют лучшую циркуляцию крови.

  4. Лечение простуды. Ванна с использованием морской соли – это отличный способ борьбы с простудными заболеваниями. Она поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорому выздоровлению.

  5. Антибактериальные свойства. Морская соль может выступать в качестве дезинфицирующего средства. Соленая вода заживляет небольшие порезы и помогает останавливать кровотечения, ускоряя коагуляцию крови.

Противопоказания и возможный вред

Морская соль полезна только в случае умеренного потребления, иначе могут возникнуть нежелательные последствия. Суточная норма потребления морской соли – 5 г (не боле 1 ч.л.). При превышении нормы может подскочить давление, вследствие чего повысится риск возникновения инсульта и сердечной недостаточности. Помимо этого, чрезмерное потребление нарушит водный баланс, что приведет к образованию отеков и неспособности организма нормально выводить воду.

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению морской соли. Этот продукт стоит исключить из своего рациона:

  • гипертоникам;

  • людям, страдающим псориазом, нейродермитом, куперозом;

  • при высокой температуре;

  • в периоды острых стадий различных болезней;

  • при аллергии, экземе (запрещена соль с добавками);

  • при фотодерматозе.

Морская соль для наружного применения почти не имеет противопоказаний. Ее избыток вредит всем людям, особенно, если имеются заболевания почек, атеросклероз, склонность к повышенному давлению. К противопоказаниям относятся: наличие открытых повреждений кожи, язвы, ожоги, экзема, инфекционные заболевания.

Процедуры с морской солью противопоказаны:

  • в период обострения хронических заболеваний;

  • на тяжёлых, осложнённых стадиях инфекционных процессов;

  • при кровотечениях различного происхождения;

  • при эпилепсии;

  • при глаукоме;

  • в случае больших, плохо заживающих раневых поверхностей;

  • при индивидуальной непереносимости морской соли;

  • при гипертонии;

  • при тяжёлых заболеваниях крови;

  • при выраженной сердечной недостаточности;

  • при опухолевых недугах;

  • при диабете;

  • при тромбозе.

После лечебных или косметических процедур, при которых происходит контакт кожи и соли или раствора с продуктом, нужно воспользоваться увлажняющим кремом или лосьоном, чтобы избежать пересушивания кожи.

Средства с морской солью не рекомендуется наносить по всей длине волос, так как локоны могут стать ломкими и сухими.

Людям в состоянии алкогольного опьянения запрещено принимать солевые ванны.

Как выбрать и хранить морскую соль

Натуральный продукт должен иметь сероватый цвет, поэтому, если его окрас насыщен другими цветами, то, скорее всего, в нем присутствуют красители (если не брать во внимание дорогостоящие экзотические виды соли), при этом он должен быть сухим. Проанализируйте состав продукта, а именно полезные элементы в нем. Как правило, данный продукт состоит из хлорида натрия на 97–98%, остальное – это важные для жизнедеятельности элементы. Кроме этого, следует изучить саму упаковку и подобрать нужные характеристики – сорт, размер помола и срок годности. Также должны быть отметки о том, чем продукт обогащен.

Храниться продукт должен в герметичной емкости в сухом месте. Чтобы влага не впитывалась, на дно тары можно поместить гигроскопичную ткань либо бумагу или насыпать рис, который впитает лишнюю воду.

Будьте здоровы!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты