Хорошие и плохие углеводы: что это такое и в какой момент какие углеводы нужны организму

Углеводы – очень важные вещества для нашего организма. Именно они насыщают человека энергией, помогают ему сохранить бодрость и активность. Но при употреблении «плохих» углеводов возможны различные неприятные последствия – увеличение веса, риск диабета и т.д. Так как же отличить «хорошие» углеводы от «плохих»?

На самом деле, углеводы делятся на простые и сложные (или быстрые и медленные). К простым относятся такие углеводы, для переработки которых организму особенно трудиться не нужно. Это сахара в десертах, конфетах, выпечке, молочных продуктах. А вот сложные углеводы – целая задачка для пищеварительной системы. Переработка, например, клетчатки и крахмала требует энергетических затрат. И глюкоза поступает в кровь постепенно, а не одномоментно. Из-за чего человек испытывает ощущение сытости более длительный срок. 

Гликемический индекс 

Основной показатель, который помогает понять, насколько вредны или полезны углеводы – это гликемический индекс. Он показывает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. При этом низкие значения индекса – это 55 и меньше, средние – 55-70, а то, что выше 70 – это уже высокий гликемический индекс.  Считается, что пища, которая перерабатывается медленно, имеет низкий гликемический индекс. При этом уровень сахара повышается плавно. 

Хорошие (сложные) углеводы 

Возглавляют этот список неочищенный рис, овес (но не хлопья), цельнозерновой хлеб. Также в этом списке бобовые, овощи, неочищенные пшеница и гречка, грибы, горький шоколад, семена, орехи. Этих продуктов в рационе должно быть как можно больше. 

Плохие (простые) углеводы 

К ним относятся белый хлеб, выпечка, блюда из вареного и, особенно, жареного картофеля, кондитерские изделия, консервированная продукция, мед, фаст-фуд, фруктовые соки, каши быстрого приготовления, сладкие напитки. С этими продуктами нужно быть осторожным. Особенно, если стоит цель сбросить вес. 

Продукты с «плохими» углеводами полезны перед началом очень интенсивных физических тренировок. В этом случае поступивший сахар ускорит восстановление мышечных тканей после нагрузки. 

Такие углеводы лучше всего есть в первой половине дня, чтобы у организма было больше времени на переработку калорий. Еще одно правило – есть углеводы совместно с мясом и овощами. Белок и клетчатка замедлят усвоение сахара. 

Помните, что меню должно быть разнообразным. И будьте здоровы!