Что такое цикорий: польза и вред для здоровья, мифы

Цикорий – это популярный напиток, который называют здоровой альтернативе кофе. Он продается в виде порошка и пасты в баночках. Считается, что цикорий благотворно влияет на работу нервной системы. По поводу влияния этого растения на организм человека, нельзя сказать однозначно, что он полезен всем без исключения. Все люди разные, и если одним данный продукт приносит только пользу, то другим может навредить.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта: 100 грамм - 72 ккал, 1 стакан - 165,8 ккал,  1 ст. л. - 15,12 ккал, 1 ч. л. - 8,92 ккал.

Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;

  • с черникой — полезен для зрения;

  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, витамин А, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К, калий и магний, кальций,  железо.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров. 

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • нарушениях минерального обмена;

  • желудочно-кишечных заболеваниях;

  • заболеваний поджелудочной железы;

  • при подагре;

  • диабете;

  • почечных заболеваниях;

  • заболеваниях суставов;

  • атеросклерозе;

  • остеохондрозе;

  • для уменьшения аппетита.

Польза цикория:

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.

  2. Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом. Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

  3. Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

  4. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов. Тиамин (B1) преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, рибофлавин (B2) расщепляет жиры, способствуя избавлению от лишнего веса. Еще цикорий содержит пектин, который помогает уменьшает чувство голода. Цикорий уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после еды. Поэтому, если хотите похудеть - пейте цикорий после завтрака и обеда.

  5. Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом - ореховым, рисовым, соевым, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите рецепт молока из кунжута).

  6. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.

  7. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.

  8. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам. Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение. То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

  9. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют  восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. 

  10.  Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

  11. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. 

  12. И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой, очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

  13. Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи, а также помогает очищению организма от паразитов.

  14. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.

  15. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.

  16. Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

  17. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.

  18. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также  цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

  19. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.

  20. Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  21. Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Если после чашки напитка из цикория вы чувствуете: слабость, легкое подташнивание, головокружение, усиленное биение сердца — сходите к терапевту и расскажите ему о своих наблюдениях. Возможно, у вас имеются какие-то противопоказания, и этот продукт  для вас не подходит. 

Вред цикория

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при хроническом бронхите;

  • при варикозе вен. При других заболеваниях сосудов следует проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория;

  • при проблемах с сосудами;

  • при патологиях сердца;

  • при аллергии на амброзию и др. растения. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии;

  • при геморрое;

  • при заболеваниях печени;

  • при пониженном артериальном давлении;

  • при неврозе;

  • при гастрите и язве;

  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. 

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит инулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. 

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Интересные факты о цикории:

  1. Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме, как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.

  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.

  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.

  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз. 

В большинстве случаев цикорий приносит пользу и только пользу! Особенно, если не злоупотреблять этим напитком. Но, хотя и редко, цикорий может нанести вред. Возможно, именно для Вас вред цикория перевешивает его пользу. Поэтому, при добавлении цикория в свой рацион питания, внимательно отнеситесь к реакции организма на это новшество.

Будьте здоровы!




Читайте также

Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты
Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!