8 марта: история и традиции прекрасного праздника

Завтра все девушки, в том числе и я, отмечают самый женственный, самый весенний и самый цветочный праздник – 8 марта. Попробуем разобраться, откуда пошел этот праздник, где и как его встречают.

Международному женскому дню уже более 100 лет. Вначале смысл этого дня был совершенно другим, чем сейчас. В те времена женщины не могли работать на государственной службе, заявлять о насилии со стороны мужа, управлять автомобилем и заводить счета в банке, не имели избирательных прав. 

История 

В конце февраля 1908 года возмущенные женщины, которых было больше 15 000, массово вышли на улицы Нью-Йорка. Они устроили целый марш для общественности города. Они выступали за уменьшение рабочего дня и равную оплату труда. Также их беспокоило отсутствие избирательных прав. Марш стал традиционным и в течение 5 лет проходил в последнее воскресенье февраля. 

Женское движение не могло обойти стороной международное объединение социалистических рабочих партий «Второй интернационал». На его конгрессе видная коммунистка Клара Цеткин и выступила с идеей об учреждении 8 марта Международного женского дня.  Целью праздника было объявлено проведение митингов о равноправии женщин. 

Несколько европейских стран, включая Германию и Швейцарию, сразу подключилось к этому движению. А в 1914 году сразу 8 стран, включая Российскую Империю, провели массовые женские демонстрации именно 8 марта. Выступления женщин за свои права принесли свои плоды – полные или частичные избирательные права жительницы нескольких стран получили уже к 1917 году. С 1921 года в СССР 8 марта стал отмечаться как праздник, посвященный «мужественным» женщинам, которые участвуют в жизни страны наравне с мужчинами. 

В 1975 году ООН объявило Международный год женщин. После этого на каждое 8 марта предлагается какая-либо тема, посвященная борьбе за женские права. Среди них борьба с насилием, равный доступ к образованию и многие другие. 

С начала 1980-х праздник потерял свою политическую и социальную направленность. Сейчас это просто день весны, красоты и женственности. День, когда мужчины делают всем женщинам приятные сюрпризы. 

Как отмечают в разных странах 

Далеко не во всех странах 8 марта отмечается широко. Где-то про него даже периодически забывают. В Италии на 8 марта девушки собираются шумными компаниями в ресторанах и развлекаются, а проводить этот праздник со своими возлюбленными не принято. В таких странах, как США, Франция и Германия, о празднике 8 марта либо совсем не знают, либо просто что-то слышали. Здесь больше почитают День матери. 

В Китае Международный женский день по старой памяти отмечают пожилые революционерки, а молодежь про него уже не знает. На Кубе празднования 8 марта проходят именно так, как задумывалось – в революционном духе. А во Вьетнаме история празднования женского дня насчитывает уже 2 тысячи лет. Здесь существует легенда о сестрах Чынг, которые защищали страну от китайского вторжения. Поэтому обряд восхваления сестер и поздравление всех женщин страны объединили 8 марта в одном празднике. 

Наши традиции 

Мы же отмечаем этот праздник с большим удовольствием. Свои подарки получают и бабушки, и жены, и маленькие девочки. Традиционно везде много цветов – от веточек мимозы до дизайнерских букетов. Другая традиция – освобождение женщин от бытовых обязанностей, включая приготовление праздничных блюд. Но не всем женщинам удается этого избежать, поэтому предлагаю несколько простых рецептов на этот день.  Это изящные закуски – фаршированные помидоры черри, брускетта с печеным перцем или роллы из огурцов.

Можно приготовить весенний салат со шпинатом и сыром или салат с бастурмой. А также вкуснейшие десерты - творожный торт с апельсином, корзиночки с кремом и ягодами, сливочный бламанже.

Поздравляю всех девочек, девушек, женщин с 8 марта!

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде