Домашний лед для напитков: красивые идеи на любой случай

Впереди праздник и вы хотите приготовить оригинальные коктейли для своих гостей, но для них нужен фактурный и чистый лед? Нет ничего невозможного, создать маленькие ледяные шедевры вполне возможно и в домашних условиях.

Ледяные кусочки нужны для многих коктейлей. И есть несколько нюансов, которые помогут заморозить действительно идеальный лед для ваших произведений. 

Идеально чистый лед 

1. Вода для него нужна только дистиллированная. Если у вас нет готовой, ее можно получить методом повторного кипячения. Фильтрованную воду нужно вскипятить один раз, остудить, а потом вскипятить еще раз. Так удастся избежать появления пузырьков воздуха в кусочках льда.

2. Если нужен кристальный лед, заливать формы нужно поэтапно. Сначала водой покрывается дно и замораживается, потом воду нужно долить до середины и также заморозить, и только потом воду долить до краев и заморозить всю конструкцию.

3. Есть еще один вариант получения идеально прозрачного льда. Формочки с водой нужно перетянуть пищевой пленкой, а сверху положить плотное полотенце. Так промерзание пойдет снизу и вытеснит из воды пузырьки газа.

4. Если лед нужен быстро, есть нестандартное решение. В формочки следует залить горячую воду. Так вода, которая не успела испариться, быстрее замерзнет.

5. Важное правило – в морозильнике не должно быть продуктов с резким запахом. Замерзающий лед отлично впитывает окружающие ароматы. Сама морозильная камера должна быть абсолютно чистой, так в воду не попадут болезнетворные бактерии. 

Цветной лед 

Не всегда нужен кристально чистый лед. Красивый и вкусный лед можно приготовить с применением малины, смородины, черники, клюквы и других ягод. Для этого нужно взять ягоды и листья мелиссы, тщательно их промыть и уложить на дно формочек для замораживания. Заливается смесь родниковой водой. Через 4 часа вы получите кубики с ягодами для интересных коктейлей. Похожим образом можно заморозить измельченные дыню и мяту, клубнику с лимоном, кусочки арбуза. 

Вкусные кубики можно получить не только из ягод и фруктов. Для этого подойдет и кофе. Достаточно сварить бодрящий напиток, остудить и заморозить в формах. Такие кубики идеально подойдут для летних прохладительных напитков, а также помогут в уходе за кожей лица. 

Заморозить можно даже красное вино. Если напиток остался после вечеринки, не стоит его выливать. Его также можно разлить по формочкам и приготовить лед для вкусной сангрии. Достаточно добавить ледяные кусочки к смеси из сока и свежих фруктов. 

Еще вкусные и красивые кубики получаются, если заморозить смесь воды, лимонного сока и веточек мяты. Такие кубики можно добавлять в колу или даже горячий чай - получится интересный, освежающий напиток.

Если у вас нет формочек 

Для изготовления льда можно использовать любые формы. Не подойдут только стеклянные (могут лопнуть при перепаде температур). Для замораживания подходят пластиковые стаканы, металлические и пластиковые крышки, маленькие герметичные полиэтиленовые пакеты и даже детали от конструктора лего. Но лучше всего использовать силиконовые формочки небольшого размера (конфет или маленьких кексов). Перед использованием такие формы (особенно детские игрушки) лучше протереть спиртом. Если лед плохо вынимается из формы, дно формочки можно немного нагреть. Это поможет. 

Дробленый лед 

У барменов множество устройств, которые помогают дробить лед на мелкие частицы. В домашних условиях можно применять кухонный комбайн или блендер, если у них острые ножи и достаточно большая мощность. Более простой способ – обернуть имеющиеся ледышки плотным кухонным полотенцем и простучать сверток молотком для мяса. 

Пробуйте и у вас все получится!