Сода и разрыхлитель: в чем разница и когда что применять

В одних рецептах выпечки предполагается использование соды, в других – специального разрыхлителя, а в третьих – все вместе. Вас тоже мучает вопрос – в чем разница, и почему их нельзя заменить? Попробуем разобраться, в каких случаях нужна сода, а в каких – разрыхлитель.


Сода или разрыхлитель нужны для того, чтобы придать готовому блюду рыхлость и пышность. Больше всего это нужно готовому тесту. Действие ингредиентов основано на простой химической реакции – щелочь взаимодействует с кислотой, из-за чего выделяется значительное количество пузырьков с углекислым газом, которые и делают тесто таким пористым. 

Обычная сода – это гидрокарбонат натрия, в котором нет никаких кислот. А в состав разрыхлителя помимо соды входят еще разные кислоты, а также немного муки. Состав разрыхлителей подобран таким образом, чтобы компоненты прореагировали без остатка. С содой ситуация немного сложнее. Она будет качественнее работать в тех блюдах, где есть молочные продукты, мед, ягодные соки и т.п. В принципе, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, если соединить соду и лимонную кислоту. Но в данном случае очень легко ошибиться в пропорциях. 

Другая особенность разрыхлителя – это более приятный вкус. В случае с содой, в выпечке может остаться ее неприятный привкус. Если же использовать разрыхлитель, такого привкуса не будет. Поэтому, если для вас важен чистый вкус выпечки, лучше брать разрыхлитель. 

Стоит ли гасить соду уксусом? 

Во многих рецептах предполагается гасить соду уксусом. На самом деле, это не совсем целесообразная операция. Пузырьки, которые образуются при реакции соды и уксусной кислоты, уходят в воздух, а не попадают в тесто. Поэтому это не эффективно. Чтобы вкус соды не чувствовался в блюде, ее просто нужно сыпать немного меньше. 

Что и  в каких случаях использовать 

Если в рецепте вашей выпечки присутствуют сметана, кефир, цитрусовые и другие «кислые» продукты, можно брать соду или соду с разрыхлителем. При этом температура выпекания не должна быть менее 180 градусов. 

Если же тесто не содержит кислоты или оно должно выпекаться при низкой температуре, то нужно выбрать именно разрыхлитель. 

Вообще лучше ориентироваться на рецепт. Если в нем указан разрыхлитель – берите разрыхлитель. В некоторых рецептах указано использование и соды, и разрыхлителя. Это тоже оправданно. Дело в том, что эти вещества действуют с разной скоростью. Сода - практическим моментально, а разрыхлитель несколько позже. Поэтому при приготовлении по такому рецепту сначала действует сода, а потом разрыхлитель.

Также для выпечки стоит использовать качественную соду, расфасованную в маленькие пакетики. В этом случае выпечка получится более вкусной. 

И, напоследок, несколько интересных фактов о соде. Соду начали собирать еще в Древнем Египте. Тогда ее добывали из озер и высушивали на солнце. Ученые долго пытались найти формулу для промышленного производства, но удалось это только в середине 18 века. Вариантов использования соды множество – в кулинарии, медицине, косметологии. Наши прабабки даже применяли ее в качестве теста на беременность. 

Вот такие дела!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья