Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

Финики относятся к одним из самых питательных продуктов. Их именуют «хлебом пустыни» и с давних пор используют не только в кулинарии, но и в медицине. Чем же полезны эти плоды, что из них можно готовить и в каком качестве употреблять?

Финики — это сухофрукты здоровья и долголетия. Эти сахарные плоды были известны еще древним ассирийцам. Считалось, что финики способны дать полный набор необходимых организму веществ. И на финиковой диете можно продержаться не недели, а несколько лет. До сих пор в нашей кухне финики очень популярны.

Польза фиников

Больше всего в финиках, конечно, углеводов (свыше 60). Но также в них много полезных кислот — ниацина, рибофламина и других, которые способствуют переработке углеводов и глюкозы. Есть в них и другие уникальные аминокислоты. Медь, железо, кальций, калий, цинк и другие минералы содержатся в плодах в больших количествах. Финики прекрасно сохраняют свои благотворные свойства и в высушенном варианте.

Полезные свойства фиников

- помощь мозгу при значительных умственных нагрузках;

- укрепление иммунитета;

- улучшение микрофлоры кишечника и помощь при изжоге;

- утоление голода;

- выведение паразитов из организма;

- устранение анемии;

- стимулирование деятельности сердца;

- выведение мокроты при кашле;

- обновление организма после антибактериальной терапии;

- повышение гемоглобина;

- антистрессовый эффект;

- улучшение состояния волос и кожи;

- выведение лишнего холестерина из организма.

Полезны финиковые плоды для женщин. Они укрепляют стенки матки и помогают быстрее восстановиться после родов. Незаменимы они во время кормления малыша. Также финики способны замедлить процессы старения в организме.

Мужчины при употреблении фиников получают свою пользу. Фрукты способны увеличить потенцию, снизить риск развития простатита, вывести токсины из организма.

Вред фиников

При всей пользе фиников есть определенные группы людей, которые должны ограничить их употребление. К ним относятся пациенты, страдающие диабетом, имеющие язву желудка, аллергии и различные почечные недуги. Непереносимость фруктозы является абсолютным противопоказанием к их употреблению.

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном поедании фиников и цитрусовых. Также финиками не нужно увлекаться из-за повышенного содержания сахара. Ежедневная норма — не более 10 штук. А для людей, имеющих ожирение, эту дозу следует еще сократить.

Как и для чего употреблять

Во многих национальных кухнях свежие финики нарезают в различные салаты. Их жарят, варят, кладут в напитки и варенье. Из них даже делают муку, вино и ликеры. Но чаще их едят сушеными.

С финиками можно приготовить полезный и вкусный молочный коктейль, с ними можно запечь яблоки. Вкусным получится и салат со свеклой, морковью, яблоком, фундуком и финиками под йогуртовой заправкой.

Существует также множество рецептов народной медицины с использованием фиников. Среди них насыщенные смеси для восстановления после болезни и лечения от анемии, отвары для лечения запоров и многое другое. Активно используются финики при изготовлении косметических средств для восстановления упругости кожи и замедления процессов старения кожи.

Как выбрать качественные финики

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они не слипались друг с другом и чтобы они не чрезмерно блестели. В числе других признаков качественных фиников — сухая поверхность, красивый коричневый цвет, отсутствие следов плесени и различных повреждений.

Выбирайте вкусные финики и будьте здоровы!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты