Соль (морская, гималайская, нитритная): как и когда использовать, плюсы и минусы?

Соль на кухонном столе бывает не только белая, но также и розовая, черная, серая и многих других видов. Расскажем, чем отличается морская от гималайской, и когда нужно использовать разные виды соли.

Соль бывает разная по степени солености, она различается по вкусу, цвету, запаху. Кристаллы соли бывают разных размеров и даже форм.

Морская соль

Эту соль получают с прибрежных участков, которые заливаются соленой водой. Там возникает насыщенный рассол, который постепенно высыхает под солнцем. Его соскребают, высушивают и, если необходимо, перекристаллизовывают. Также есть способ получения соли путем вымораживания.

В морской соли много примесей, которые обогащают ее вкус. В ней есть кальций, магний, йод, цинк, селен и другие микроэлементы.

Морская соль бывает разных цветов — белая, серая, голубая, розовая. Цвет зависит от месторождения. Например, серая морская соль добывается во Франции, поскольку там есть вкрапления глины. Помол у морской соли также бывает разный.

По вкусу разные виды соли могут отличаться. Гавайская черная соль будет иметь специфичный вкус за счет частичек вулканического пепла. Французская соль может иметь копченый привкус с винными нотками. А собранная на Средиземном море — отличается более мягким вкусом.

Морская соль применяется широко. Соль мелкого помола можно использовать для салатов, а среднего — во время тушения, запекания и варки. Морская соль прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, крупами и макаронами. Также она часто включается в состав различных косметических средств.

Ограничения по употреблению морской соли такие же, как и у обычной поваренной.

Гималайская соль

Гималайская соль бывает двух видов — черная и розовая. Черную получают в Непале и Индии. Она богата сульфитом железа, что придает кристаллам темный цвет. Также в ней много включений сернистых соединений с резким запахом сероводорода. В Азии эту соль любят, а за ее пределами запах такой соли может показаться слишком специфическим.

Розовая гималайская соль добывается большими блоками в горных районах Пакистана и восточной Индии. Это соль крупного помола, в которой есть различные примеси. Розовый цвет придают этой соли частицы оксида железа и хлористого калия. Также в ее состав входит свыше 80 минералов — фосфор, медь, железо и другие.

Чаще всего такую соль применяют для украшения различных блюд. В некоторых именитых ресторанах используют специальную посуду, изготовленную из гималайской соли.

Также в кулинарии применяются кирпичики и плитки из розовой соли. Их разогревают на костре или в духовке, а затем используют при жарке морепродуктов, рыбы и мяса. Считается, что при этом блюда получают особый вкус.

Нитритная соль

Нитритная соль относится к пищевым добавкам и имеет свой номер Е250. Получается такая соль путем добавления к обычной поваренной нитрита натрия. Эта соль имеет сладковатый вкус.

У нитритной соли есть свои плюсы и минусы. Она продлевает срок годности продуктов и помогает нейтрализовать вредные бактерии, улучшает вкусовые качества мясных продуктов и размягчить волокна. Но нужно помнить, что много ее сыпать нельзя. Она более вредная для организма, чем обычная соль. Стоит строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке. Также нужно следить за сроком годности такой соли.

В первую очередь, нитритная соль используется при изготовлении вареных и копченых колбас, ветчины, сосисок, сарделек и т.д. Также ее можно применять для подсаливания фарша, рыбы, консервов, суджука. Очень вкусным и красивым получится мясо, засоленное при помощи нитритной соли. Только нужно помнить о правильной концентрации.

Ешьте соль в умеренных количествах и будьте здоровы!

Читайте также

Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить
Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый