Масленица: происхождение праздника, традиции, приметы и суеверия

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны. Сладкая, медовая, раздольная, широкая масленица – что мы знаем об этом празднике?

Масленица — один из самых ранних весенних праздников и, пожалуй, самый яркий. Это символ пробуждения природы от зимы, народные гуляния, вкусные блины. Для православных верующих масленичная неделя предварят самое суровое время в году — Великий пост.

В нашей стране Масленица — очень древний праздник. До крещения Руси в XI веке в эти весенние дни восхваляли бога Велеса — покровителя земледельцев. Его щедро задабривали, чтобы урожай в году был большим. Отмечали масленицу с большим размахом и не скупились на угощения.

С тех же времен появилась и поговорка «первый блин комом!». Только звучала она не так, и имела другое значение: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый мне». Есть две версии, кого древние русичи называли комами. По одной, комы — это духи предков, обитающие в корнях деревьев. Блины в те времена считались поминальным блюдом. По другой — слово «комы» связано с почитанием медведя, хозяина леса. Так или иначе, а первой название Масленицы — Комоедица.

Со временем языческий праздник совпал с христианскими традициями и началом великопостных дней. Окончательно название праздника «Масленица» прижилось в XVI веке.

Обряды на каждый день недели

Каждый день масленичной недели предполагалось отмечать по-особому.

В понедельник изготавливали соломенное чучело зимы в нарядном женском платье. Его с пением катали по улицам, а затем устанавливали на высокой горе. Тут же устраивали катание на санках.

Во вторник открывались самодеятельные театры и «балаганы», которые веселили народ своими комическими сценками. Главными героями этих представлений были Масленичный дед и Петрушка. Наряжались в специальные костюмы и простые люди. Они ходили в гости и также устраивали небольшие концерты.

Среда считалась «лакомкой» Повсюду начинали печь блины и варить пиво. На многочисленных ярмарках можно было отведать пряники, сбитни, чаи.

В четверг к этой большой «развлекательной программе» добавлялись потешные кулачные бои. Дрались и «стенка на стенку», и в отдельных парах. А публика очень строго следила за соблюдением правил.

В пятницу праздник уходил в дома на «тёщины вечёрки». Молодожены должны были ездить по всем гостям с их свадьбы. В этот же день теща накрывала стол для своего зятя. А неженатые люди ходили на смотрины. В субботу ответные угощения уже готовили молодые хозяйки и жены.

На воскресенье, как и сейчас, были назначены «проводы зимы». Также этот день именуется «Прощеным воскресеньем», в который принято извиняться друг перед другом за всяческие обиды. А финал праздника — костер, в котором сгорает масленичное чучело.

Приметы

С праздником Масленицы было связано множество самых разных примет. Считалось, что если познакомиться во время масленичной недели, то свадьбу можно будет сыграть уже к Красной горке. Зять в доме тещи должен был съесть максимальное количество блинов. Это должно было гарантировать счастливую семейную жизнь молодых. Горевать же в праздник нельзя было абсолютно. Это могло спровоцировать много горестей на весь год, а также общественное осуждение.

Самым большим суеверием было то, что на горящее чучело нужно было посмотреть всем, хотя бы издали. Считалось, что если этого не сделать, ослушнику грозит смерть. А пепел от чучела развеивали над полями, чтобы год был удачным и урожайным.

Масленичные блюда

По традиции на Масленицу нужно наесться перед Великим постом. Для этого праздника в больших количествах готовятся классические блины на молоке и на воде, пышные на дрожжах, блинчики с самыми разными начинками.

Чтобы порадовать гостей и близких, можно приготовить блинную запеканку с курицей, шоколадные блинчики, блинный пирог с творожной начинкой, шахматный блинный пирог, слоеный блинный торт с творожным кремом и шоколадом.

Приятного аппетита и бурного веселья на Масленицу!

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде