Травяные чаи: какие бывают, когда какие пить и с чем сочетать

Травяные чаи – это вкусные и полезные для многих систем организма напитки. У каждого такого чая свой вкус и свои целебные свойства. Рассмотрим, какие они бывают, чем полезны и с чем их можно сочетать.

Травяные чаи делают из разных частей растений — листьев, семян, корней, коры, цветков. Для получения чая сырье можно заварить кипятком, подержать длительное время в тепле или просто дать настояться в холодной воде — в зависимости от рецептуры.

Виды чаев по составу

Лекарственные сборы. В состав таких чаев входит целая смесь растений, взятых в определенной пропорции. Это, как правило, ингредиенты с направленным действием. Например, почечные или желудочные сборы.

Ароматные чаи. Такие напитки изготавливают из душистых трав. Большого воздействия на организм у них нет, поэтому строгих дозировок придерживаться не нужно. В составе либо какая-то одна трава (например, мята или ромашка), либо 2–3 совместимых компонента.

Напитки на основе классического чая (зеленого или черного) с небольшим добавлением разных трав. Получается традиционный чай с добавочным лечебным эффектом.

Виды чаев по воздействию на организм

Тонизирующие. Эти чаи лучше всего употреблять утром. Они бодрят и заряжают энергией. В состав могут входить дягиль, лимонник, золотой корень, листья земляники.

Успокоительные. Такие напитки, наоборот, лучше пить перед сном, так как они расслабляют и влияют на нервное напряжение. В такие чаи кладут мяту, зверобой, боярышник, или ромашку.

Витаминные. Такие напитки очень нужны зимой и весной для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Они легко дополнят противовирусную терапию. В составе витаминных чаев шиповник, земляника, облепиха, брусника и даже крапива.

Общеукрепляющие. Эти чаи обладают схожим действием. Они усиливают иммунитет и лучше борются с инфекциями. В них можно заваривать шиповник, лимонник, листья облепихи, а также зверобой и чабрец.

Для похудения. Такие сборы отличаются мочегонным и слабительным действием. Они влияют на аппетит. С этой целью можно использовать листья березы, рябину, мяту, кору крушины.

Противопоказания

Не стоит забывать, что травяные чаи — это тоже лекарственное средство. И у них также бывают противопоказания. Например, во время беременности нельзя употреблять душицу, крапиву, тимьян. При гипертонии — зверобой. А при воспалениях в желудочно-кишечной системе — черноплодную рябину. Если у вас есть хронические недуги, перед началом приема натуральных средств также нужно проконсультироваться с врачом. К тому же, надо помнить, что многие травы снижают эффективность традиционных таблеток. Например, зверобой сводит на нет эффект от противозачаточных пилюль. Бывают и другие побочные эффекты.

Совместимость

При составлении травяных сборов и заваривании нужно помнить, что не все травы совместимы друг с другом. Например, мяту и ромашку не стоит заваривать одновременно с крапивой и рябиной, поскольку они по-разному влияют на выработку желудочного сока. Также со зверобоем не стоит пить боярышник, чтобы не было разного влияния на артериальное давление. Не стоит соединять и лимонник с мелиссой.

Многие травы прекрасно сочетаются по вкусу с черным чаем и добавляют напитку неповторимые нотки. Это мята, мелисса, чабрец, лимонник. У каждого такого состава свои плюсы. Чай с лимонником будет обладать успокаивающим эффектом, а чай с чабрецом — согревающим.

Будьте здоровы!