Сезонные продукты марта

Март – первый месяц весны. Месяц новых надежд и преображений. При этом мало кто всерьез задумывается, что весной организм ослаблен и нуждается в поддержке и правильном питании.

Именно в этом месяце так важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный такой долгой и холодной зимой организм, а заодно зарядить его энергией, чтобы можно было достойно противостоять простудам, которые традиционно активизируются в межсезонье. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты.

Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Итак, давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.

Артишок

Артишок — это травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. В еду употребляются крупные соцветия растения. Даже если вы никогда не пробовали артишоки, то начало весны — идеальный момент, чтобы разнообразить свое меню полезной и вкусной новинкой. В составе артишоков есть фосфаты, кальций, железо, каротин, инулин и много витаминов (С, В, РР), а также, органические кислоты и эфирные масла. В соцветиях содержится цинарин и инулин, благодаря чему они являются основой диетического питания. Калорийность продукта низкая — всего 47 ккал на 100 г. Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишоки пациентам с сахарным диабетом, как самый оптимальный заменитель крахмала. Кроме того, артишоки должны быть на столе у тех, кто страдает от повышенной кислотности — соли калия и натрия, входящие в состав продукта, обладают мощным щелочным действием.

Печень

Печень, куриная или говяжья, — обязательный продукт мартовского рациона, именно благодаря ему можно справиться с авитаминозом и вернуть силы уставшему организму.

В ней содержится масса полезных витаминов (А, В, С, В6, В12), минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Именно печень улучшает качество крови.

Щавель

Щавель — травянистое многолетнее растение, имеющее выраженный кисловатый вкус. Он одним из первых появляется на весенней грядке и вносит долгожданное разнообразие и свежесть в скудное зимнее меню. Ценность щавеля заключается не только в приятном вкусе и ярком весеннем аромате, но и богатом содержании полезных веществ — витамины, кислоты, эфирные масла и минералы. Растение относится к диетическим продуктам — пищевая ценность составляет всего 21 ккал/100 г. Регулярное употребление блюд со щавелем способствует нормализации артериального давления и снижению нагрузки на сердце. Антиоксиданты, которыми богат ранний весенний овощ, очищают организм от свободных радикалов. При регулярном употреблении щавеля в еду можно заметить, как глаза стали видеть гораздо четче, а со стрессами справляться стало намного проще. Только одно условие — без термообработки! Вареный щавель усваивается намного хуже из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, которая меняет свои свойства при высокой температуре. Сок щавеля снимает головную боль и предотвращает рецидивы радикулита. Женщины, достигшие менопаузы, могут при помощи щавеля свести к минимуму проявления климакса. Просто включив его в ежедневное меню, можно бороться с приливами, головокружением и повышенным потоотделением.

Спаржа

Конечно зеленую спаржу сейчас можно найти круглый год на полках супермаркетов. Но по-настоящему полезную и вкусную можно найти только весной. Спаржа богата витаминами группы В, витамином С и К. Также в ней много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального синтеза гемоглобина в организме. И запомните, что всё зеленое (листья салата, зеленые овощи, зелень) насыщено фолиевой кислотой. Также спаржа богата и микроэлементами. И ещё один плюс — спаржа низкокалорийный продукт.

Ревень

Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. В пищу употребляются в основном стебли. Первые ростки ревеня появляются буквально из-под снега, а их ценность заключается в богатом содержании пектиновых веществ, органических кислот, каротина, минеральных солей и витаминов (группы В и С). Пару стеблей ревеня по «полезному» составу заменяют яблоко или лимон. Калорийность 100 г продукта колеблется от 13 до 21 и в основном зависит от типа почвы, на которой произрастало растение. Ревень употребляется как в сыром виде, так и в составе супов, рагу, салатов и десертов. Включение этого продукта в рацион стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Установлено, что ревень нормализует обмен веществ и способствует хорошему очищению кишечника. Особенно полезен этот овощ людям, страдающим запорами. Богатое содержание витаминов и минералов способствует укреплению организма и повышению его защитных сил. А благодаря кальцию, ревень является отличной профилактикой истончения костной ткани и болезней зубов. Органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в ревене, положительно отражаются на состоянии и внешнем виде волос и кожи.

Редис

Для множества людей именно редис является овощем, сигнализирующим о приходе весны. В марте на прилавках магазинов появится первая редиска. Отдавайте предпочтение местному овощу, который был выращен в теплицах в вашем регионе. В этом продукте очень много фитонцидов, которые выступают в роли натуральных антибиотиков и способствуют укреплению иммунной системы. Молодой редис отличается нежной горчинкой и приятно хрустит в салатах. В редисе содержится фолиевая кислота, витамины, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Именно поэтому овощ рекомендован гинекологами для будущих мам. Калорийность низкая — 21 ккал на 100 г. В редиске присутствует очень редкий витамин — филлохинон. Он необходим для нормальной свертываемости крови. Также в редиске много витамина C — главного компонента для укрепления иммунной системы. А витамин Е, которым богата яркая кожица овоща, препятствует развитию рака.

Богат и минеральный состав: калий нормализует перистальтику кишечника; натрий регулирует водно-солевой баланс. Также редиска обладает мочегонным действием и препятствует образованию отеков. Ежедневное употребление весеннего корнеплода выводит из организма вредные вещества, а минимальное количество калорий делают редиску идеальным овощем для худеющих людей. Редис — это полезный друг всех спортсменов, ведь он богат аминокислотами, которые укрепляют мышцы, и способствует их быстрому росту.

Редис не только полезный овощ, но и очень вкусный. Отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и холодных супов. А ботва может быть использована для рагу и супов. Кстати, листья редиса не менее полезны, чем корнеплод.

Авокадо

Лучшими плодами считаются те, которые созрели с осени по апрель. В начале весны не попадается подгнивших и неспелых плодов. Март — наиболее подходящий месяц, чтобы «выжать» из этого экзотического фрукта максимальную пользу.

Главная заслуга авокадо — его состав. Высокая концентрация витамина B позволяет отрегулировать работу нервной системы, избавиться от бессонницы и нервного напряжения. Также в авокадо наблюдается содержание большого количества мононенасыщенных жиров, которые стабилизируют уровень холестерина.

Цинк и селен предотвращают онкологические заболевания, а пищевые волокна стабилизируют уровень сахара. Примечательно, что всего один фрукт в день полностью избавляет от усталости, раздражительности и нервозности.

Черемша (медвежий лук или дикий чеснок)

Первая съедобная травка, которая вылазит из земли после холодов. По хорошему, эти пузатенькие зелененькие пучочки, обвязанные обычной ниткой, должны стоить как килограмм какого-нибудь экзотического заморского кумквата. Не все любят ее из-за резкого специфического чесночного запаха. Да, содержание эфирного масла в черемше зашкаливает до горечи, но если не по вкусу салатик из этой свежей травки, можно сделать чудодейственный эликсир про запас. В блендере можно перемолоть пучок черемши и залить полученное пюре оливковым маслом. Дать настояться 3–4 дня, хранить в холодильнике. Можно использовать как основу к соусам и приправу к любым блюдам. Тут и витамин С, и шикарный растительный белок, и фруктоза, и фитонциды, и лизоцим, и каротин.

Также из черемши получается шикарная начинка для пирогов: пару пучков мелко нашинковать, протушить на растительном масле, добавить сырную крошку, лучше пармезан.

Перепелиные яйца

Теплолюбивые птички перепелки начинают повышенно нести яйца с наступлением весны. Свеженькие яички буквально напичканы витаминами А, В1 и В2, калием, железом, фосфором, никотиновой кислотой, медью, кобальтом, фтором, серой, кремнием, цинком и прочими составляющими таблицы Менделеева. Такой уникальный состав не вызывает никаких патологических реакций даже у самых отъявленных аллергиков, среди которых так много детей. По данным болгарских медиков, перепелиные яйца по степени воздействия на мужчин превосходят Виагру. Видимо, все дело в той же менделеевской таблице.

Брюссельская капуста

Начало весны — самое время, чтобы купить свежую брюссельскую капусту. К сожалению, ценителей этого овоща очень мало. Свежая брюссельская капуста немного специфична на вкус, но ее пользу сложно переоценить.

В маленькой копии белокочанной капусты сосредоточена высокая концентрация всех групп витамина B. Эти витамины призваны стабилизировать психоэмоциональное состояние после зимы. Это особенно важно, ведь после зимы практически все впадают в уныние и тоску. Не помогают даже первые теплые лучики солнца, поэтому приходится спасаться дарами природы.

В замороженном виде брюссельская капуста доступна круглый год, но заморозка не может сохранить всех полезных качеств овоща. Поэтому март как раз подходит для покупки брюссельской капусты и восстановления витаминов в организме.

Сделать весну действительно приятной и уберечь организм от авитаминоза и вирусов совсем не сложно. И необязательно отправлять в аптеку за синтетическими витаминными комплексами, достаточно сбалансировать свое меню и включить в него все перечисленные продукты.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также

Калина: польза и вред
"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты