10 натуральных продуктов, эффективно очищающих печень

Кто из нас может похвастаться идеально здоровым питанием? Наверняка, каждый человек иногда съедал что-нибудь вкусное, но неполезное, или пользовался лекарствами. И где же им всем скапливаться, как не в печени?! Ее задача — обезвредить аллергены и токсины.

Радует тот факт, что печень — это орган, который можно не только почистить, но и полностью «обновить» в течение всего 40 дней здорового питания и некоторых процедур. Именно за 40 дней клетки печени проходят полный курс деления. Методик и вариантов очищения печени достаточно много, но все они служат общим целям: наладить хороший отток желчи, восстановить работу ЖКТ, вывести из печени шлаки, токсины и камни.

О том, что печень не совсем справляется со своими обязанностями, могут говорить следующие симптомы:

  • быстро утомляетесь
  • плохо спите
  • испытываете регулярные головные боли
  • часто болеете простудными заболеваниями
  • испытываете дискомфорт после еды (отрыжка, металлический привкус во рту, вздутие)
  • имеете избыточный вес
  • болезненность в правом подреберье
  • имеете проблемную кожу (угри, прыщи, пигментация)

Можете начать с того, что исключите из своего рациона слишком жареную, копченую, соленую еду и добавите в рацион полезные продукты. Какие же продукты необходимо включить в меню?

Огурцы

Почему-то огурцам редко отдают должное, хотя это крайне полезный овощ. Одно из его преимуществ — это детокс организма за счет поддержки работы пищеварительного тракта и очищения печени. Огурцы питают нас водой и служат естественным мочегонным средством, позволяя телу вымывать токсины из крови и кишечника.

Совет: огурцы также снижают газообразование и избавляют от дискомфортной задержки воды, так что не лишним будет съесть парочку огурцов после вечернего застолья с алкоголем и солеными закусками.

Цитрусовые

Без цитрусовых не проходит ни один детокс. Потому что эти фрукты низкокалорийные и насыщенные суперполезным витамином С и органическими кислотами. Витамин С по своей природе является мощным антиоксидантом, который осуществляет нейтрализацию свободных радикалов и очистку крови. Регулярный прием сока лайма или лимона при хронических патологических процессах в печени способствует выведению токсинов. Сок цитрусовых способствует выработке желчи, а это в свою очередь предотвращает накопление жиров в печени.

Также цитрусовые стимулируют аппетит и улучшают ферментативную способность. Именно поэтому чай с лимоном считается хорошим началом для утра!

Расторопша

Это растение наиболее часто используется для профилактики и лечения печени. Секрет его действия кроется в семенах — в них содержится силимарин, который действует как антиоксидант. Он стимулирует восстановление печени и предупреждает попадание вредных токсинов в клетки органа. Семена расторопши можно приобрести в аптеке и принимать после заварки по инструкции.

Растительные масла

Особенно Масло Черного тмина, Масло Расторопши, Масло тыквенной семечки и Оливковое масло. Они считаются одними из лучших средств для домашних процедур очищения печени и желчных протоков. Растительные масла обладают высокой энергетической ценностью, они являются ценным источником Омега жирных незаменимых кислот и хорошо усваиваются, нормализуют обмен веществ в организме, очищают сосуды от плохого холестерина. Лучше всего для очищения печени применять сочетание кислых продуктов (например, цитрусовых соков) и растительных масел, ведь при таком сочетании открываются желчные протоки, устраняется застой желчи, организм получает мощный омолаживающий и иммуностимулирующий эффект.

Зелень

Правильнее будет сказать, полезны для печени растения — источники хлорофилла: зелень, особенно петрушка и шпинат, ростки пшеницы, овса и ячменя, брокколи. Хлорофилл — это зеленый пигмент, природный стимулятор пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению токсинов и естественной очистке печени. Проще всего ввести в каждодневный рацион свежую зелень — всего около 50 граммов, и организм будет получать свою порцию детокса. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен.

Чеснок

Помогает очищать кровяное русло от «плохого» холестерина, к тому же это отличное антипаразитарное средство, ведь фитонциды, входящие в его состав, обладают не только этой функцией, но также и функцией противомикробного продукта. Чеснок стимулирует работу печени, одновременно освобождая её клетки от токсинов, ведь чеснок является также антиоксидантом. Чеснок улучшает не только работу сосудов, но и ЖКТ. Даже один зубок чеснока в день окажет неоценимую пользу всему организму и активизирует энзимы печени.

Орехи

В орехах содержится много аргинина — это основная аминокислота организма, которая стимулирует работу практически всех органов и систем, а также осуществляет утилизации аммиака из организма. Также здесь много омега-3 жирных кислот, которые стимулируют очистку печени. Для того, чтобы достичь максимальной эффективности от употребления продукта, лакомство необходимо очень тщательно пережевывать.

Капуста

Без этого овоща не обходится ни одна диета. Капуста отличается высоким содержанием витамина С, а он ускоряет выработку ферментов для пищеварения и налаживает обменные процессы. Клетчатка — ее в капусте всех сортов с избытком, как абсорбент, легко впитывает вредные вещества, очищая печень, и избавляет от них организм.

Рекомендуется применять хотя бы 1 вид капусты в день: цветную, брюссельскую, цветную, белокочанную, брокколи. В них много витаминов, калия и фосфора, клетчатки, фитонцидов. Капуста остается эффективной даже в запеченном и квашенном виде.

Куркума

Полезные вещества и эфирные масла, содержащиеся в пряностях, помогают работе печени, крови и сосудов — очищают и защищают их. Куркума участвует также в процессе выработки эритроцитов, поэтому показана при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, гепатитах и даже диабете.

Наделена эта ярко-желтая восточная пряность отдельной миссией: целебной. Все дело в химическом составе растения, насыщенного редкими эфирными маслами, витаминами и минералами. Куркумин (действующее вещество) запускает в печени регенеративные процессы, восстанавливая поврежденные клетки, выводит избыточный холестерин, способствует выработке желчи и очищению от шлаков. А некоторые специалисты относят куркуму к списку жиросжигающих специй, за что ей отдельный плюс.

Свекла и морковь

Если натереть свежие корнеплоды на терке, добавить каплю лимонного сока и чайную ложку оливкового масла, получится витаминный салат, полезный для печени. Свекла и морковь богаты не только минералами и клетчаткой, но и бета-каротином — веществом, борющимся со свободными радикалами, помогающим устранять последствия электромагнитного излучения и интоксикации от отравлений, чистят печень от грибков и гнилостных бактерий. Свекольный и морковный сок налаживают кровоток, повышают гемоглобин и стимулируют выработку ферментов пищеварения, в том числе желчи.

К слову говоря, это одни из немногих продуктов, которые даже при термической обработке не теряют своих свойств.

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Будьте здоровы!

Читайте также

Детское вегетарианство: особенности питания, факторы риска
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Белки, жиры и углеводы: как правильно питаться женщине после 40 лет?
Ранние арбузы и дыни: чем опасны бахчевые культуры, что делать при отравлении
Десерт для стройной талии: какие сладости не наносят вред фигуре
Бессолевая диета: что это такое, польза, вред и результат