10 натуральных продуктов с самым большим сроком годности

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна.

Вопрос хранения продуктов — один из важнейших для любой хозяйки. Это неудивительно: от свежести и качества пищи зависят не только здоровье и настроение наших близких, но и отношения между членами семьи. Иногда продовольствие закупают впрок, однако, к сожалению, далеко не все его виды можно долго хранить. Если бы продукты не портились, то за покупками в магазин можно было бы ходить гораздо реже, а в освободившееся время заняться чем-то полезным.

Даже самый мощный холодильник не в силах сохранять продукты вечно. Но некоторые из них имеют практически неограниченный срок годности. Предлагаем с ними познакомиться.

Уксус

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Мед

Натуральный мед — один из немногих продуктов, которые могут храниться вечно. Свежий (недавно выкачанный из сотов) мед, как правило, имеет жидкую, текучую консистенцию. Со временем он густеет, но на его вкусе, запахе и питательных свойствах это никак не отражается. Засахарившийся мед легко вернуть в исходное состояние, осторожно нагревая его на водяной бане.

Мед представляет собой результат переработки нектара, выделяемого цветками растений, в сбалансированную смесь простых сахаров. Процесс происходит под действием ферментов, которые вырабатывают пчелы. Мед обладает выраженными бактерицидными свойствами: он насыщен веществами, угнетающими жизнедеятельность любых микроорганизмов. Именно поэтому мед никогда не портится. Его считают единственным продуктом на земле, не имеющим срока годности.

Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус — в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

Храните мед в стеклянных банках, подальше от солнечного света.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, можно хранить, по меньшей мере, 5–10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Сахар

Еще один сладкий продукт-долгожитель. Важно не оставлять его во влажном и слишком теплом помещении: сахар любит сухость и прохладу.

Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Крупы

Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус — все это хранится от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” — это белый шлифованный рис).

Храните крупы в герметичной упаковке и берегите от влаги.

Шлифованная рисовая крупа способна храниться до 30 лет и более, не теряя своих потребительских качеств. Единственное, что может повредить зернам — резкие перепады температуры. Впрочем, все сказанное относится только к белому рису: срок хранения крупы коричневых сортов — не более полугода.

Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Соль

Поваренная соль (хлорид натрия) — минерал, она не подвержена разрушительному воздействию ни микроорганизмов, ни перепадов температуры. Условия хранения у соли такие же, как и у сахара.

Правда, соль может поглощать влагу и спрессовываться, но такие изменения не делают ее менее пригодной для употребления в пищу и не влияют на вкусовые качества.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет!

Все виды молока, как и большинство его производных продуктов, отличаются очень маленьким сроком хранения. Но сухое молоко — исключение. Молочный порошок, изготовленный в соответствии со всеми технологическими нормативами, имеет остаточную влажность около 3% и может, находясь в герметично закупоренной таре, не менять своих свойств неограниченное время. Для восстановления молока, порошок достаточно растворить в рекомендованном инструкцией количестве теплой воды. По вкусу и питательной ценности восстановленное молоко практически не уступает свежему.

Бобовые в сушеном виде

Для всех бобовых в сушеном виде характерен длительный срок хранения. Если приготовить сушеную фасоль, пролежавшую в упаковке более 20–30 лет, то заметить сильные изменения во вкусовых и питательных ее свойствах сложно. Такой провиант можно смело брать с собой в длительный поход или в бомбоубежище.

Семена фасоли, гороха, чечевицы и бобов способны сохранять все вкусовые особенности и питательную ценность в течение нескольких десятилетий. Мало того, ученые находили такие продукты в древних захоронениях, причем бобовые, в значительной степени утратившие влагу, после длительного замачивания вполне годились в пищу, а будучи посаженными в землю, прорастали.

Семена бобовых нуждаются только в защите от насекомых (жучков, пищевой моли и т. д.). Упаковав эти продукты в герметичную тару, хозяйка может не беспокоиться об их сохранности.

Крепкий алкоголь

Сладкие ликеры и настойки для длительного хранения не годятся, но такие продукты, как коньяк, виски или водка, способны сохранять свои потребительские качества в течение многих лет.

Чем выше градус алкоголя, тем он дольше хранится. К настоящим долгожителям можно отнести водку, ром, виски, коньяк и другие крепкие напитки. Мало того что с годами они не портятся, некоторые из них (к примеру, коньяк и виски) становятся только лучше и ценнее.

А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

Вот такие новости!