10 продуктов, из-за которых мы стареем быстрее

Наш возраст всегда выдает состояние кожи и зубов. По морщинам на шее и белизне эмали можно определить, насколько мы молоды. Но чем больше мы едим «старящих» продуктов, тем чаще будут ошибки с определением возраста – и отнюдь не в нашу пользу. С другой стороны, исключив из рациона плохо влияющие на кожу и зубы продукты, можно значительно продлить молодость.

Если еда имеет такое большое влияние на то, на сколько лет мы выглядим (встречают ведь по одежке), и на то, как мы себя чувствуем, то стоит задать вопрос: “Что надо есть, чтобы не стареть?”.

Есть надо то, что наилучшим образом подходит именно вам в данный период времени. Здоровое питание должно быть индивидуальным. Не соблюдая это правило, вы рискуете погрязнуть в трясине различных взаимоисключающих идей и теорий о питании. С основными пищевыми триггерами (причинами) старения специалисты определились уже давно. Вы должны знать их в лицо. В числе главных обвиняемых:

  • рафинированные углеводы (сахара),
  • трансжиры,
  • гормоны и антибиотики, используемые при производстве продуктов питания или применяемые в животноводстве,
  • синтетические консерванты и усилители вкуса,
  • белок пшеницы глютен,
  • сахар молока лактоза,
  • дрожжевые продукты,
  • избыток соли,
  • недостаток питьевой воды.

Еще хуже, если вы увлекаетесь едой, в которой содержится весь этот набор. Воздушный, хрустящий белый батон, купленный в магазине, скорее всего, будет содержать пшеничную муку в/с (рафинированный углевод), сахар-песок (рафинированный углевод), растительное масло, маргарин или спред (при высокой температуре превратятся в трансжиры), сухой молочный порошок, дрожжи, соль. Положите поверх слой майонеза и толстый кусок колбасы. Теперь перечитайте черный список ещё раз, и вы увидите, что он как будто списан с этикетки нашего бутерброда.

Какие продукты крадут молодость?

Фруктоза

Многие не верят, что агава может содержать больше фруктозы, чем сладкий кукурузный сироп. Но это так, а фруктоза разрушает коллаген гораздо быстрее, чем обычный сахар, что может привести к возникновению морщин.

Заменитель: поскольку липоевая кислота может предотвратить вредное воздействие фруктозы на коллаген, включите в свою диету побольше брюссельской капусты, которая необычайно богата липоевой кислотой.

Сладости

Кожа и зубы больше всего страдают от избытка сахара. У ученых есть теория, согласно которой, количество сахара, которое наши клетки не успевают переработать, соединяется с белками, создавая так называемые продукты гликации. Вот эти-то продукты в конечном итоге и повреждают коллаген, который сохраняет кожу упругой и молодой. В результате, кожа стареет. Коллаген представляет собой косичку из трех нитей. Если в рационе много сладкого, нити «свариваются» между собой мостиками из сахаров, становятся жесткими и неспособными к восстановлению. В результате появляются глубокие морщины, овал лица утрачивает четкую форму и «расплывается». Ну а о вреде сахара для зубов и говорить не стоит — об этом и без того знают все. Кроме того, у тех кто злоупотребляет сахаром, может развиться ожирение и ишемия сердца.

Сахар ухудшает эффективность вашего метаболизма, и вы рискуете сильно повысить уровень холестерина. Потребляйте сладости, только если вам нужна мгновенная энергия, но убедитесь в том, что сахар будет действительно использоваться (для физических упражнений, например).

Алкоголь

Это еще один продукт, который сушит кожу. Чрезмерное употребление алкоголя уничтожает почти всё в организме. В итоге человек стареет намного быстрее. Более того, человек не только будет выглядеть намного старше своих лет, но и чувствовать себя старым. Органы перестанут нормально работать, а также это окажет сильное влияние на мозг.

Любой алкоголь плохо влияет на здоровье печени, которая выводит из организма токсины. А первое, что делают невыведенные токсины — отражаются на состоянии кожи. Алкоголь еще и обезвоживает и нарушает сон. Что же касается белого вина, то оно плохо влияет на зубы. Хотя все привыкли думать, что эмали вредит красное вино из-за способности окрашивать все в стойкий цвет, но белое гораздо опаснее из-за кислот, которые разрушают эмаль.

Колбаса

Сосиски, бекон и колбаса — все это примеры мясных изделий, которые могут вредить коже. В них содержится большое количество натрия, насыщенных жиров и сульфита, которые обезвоживают кожу и ослабляют коллаген, вызывая воспаления. Избыток соли в таких продуктах обязательно вызовет отечность и проблемы с сердцем. Ешьте их крайне редко, если совсем не можете отказаться.

Одно из многочисленных отличий сегодняшних мясных продуктов — фосфатные добавки. В отличие от обычного фосфора, который усваивается организмом всего на 40−60%, всасываемость фосфатов достигает 90%. Поступая в большом количестве, они образуют соединения с кальцием, которые откладываются в артериях, что приводит к развитию атеросклероза даже у здоровых молодых людей. Таким образом, даже внешне молодой и здоровый человек может иметь сосуды, состояние которых соответствует 70−80 годам.

Заменитель: нежирная индейка и курица, богатые белком и аминокислотами, необходимыми для естественного образования коллагена.

Газировка и энергетические напитки

Наибольшая часть газировок содержит высокий уровень сахара, который плохо влияет на кожу. Из-за этого кожа теряет свою эластичность, и начинают образовываться морщины. Употребляя газированные напитки, вы не даете своему организму необходимое количество жидкости. Только обычная минеральная вода способна по-настоящему утолить жажду.

Энергетические напитки содержат большое количество кофеина и действуют они так же, как и чрезмерное количество употребленного кофе. Кроме обезвоживания, содержащиеся в этих напитках ингредиенты разрушают зубную эмаль.

Соль

Соль необходима нашему организму, но обычно мы добавляем ее в пищу значительно больше, чем следует. Потребление очень соленой пищи не только заставляет нас быстрее стареть, но и разрушает ткани и клетки, изменяя их биохимический состав. Соль вызывает воспаление организма, задержку жидкости и разрушает эластин, который делает кожу гладкой.

Молоко делает кости хрупкими

Пить или не пить молоко — до сих пор спорный вопрос.

Многие считают, что молоко необходимо для организма, так как с ним мы получаем кальций. Другие же полагают, что оно вызывает проблемы со здоровьем. Если верить исследованию шведских специалистов, то у женщин, и мужчин, которые пили больше трех стаканов молока в день, имелся более высокий риск переломов и смерти, чем те, кто выпивал по стакану.

У некоторых людей на коже произошли позитивные изменения после того, как они отказались от молока, творога и кефира. У других существенных изменений не было. Все зависит от человека. У некоторых молочные продукты увеличивают воспаления, что может привести к оксидативному стрессу, являющемуся одной из главных причин преждевременного старения. Безмолочная диета может защитить кожу, на которую воздействует солнце, от морщин.

Заменитель: семечки, фасоль, миндаль, крупнолистовая зелень и инжир, как источники кальция, которым богаты молочные продукты.

Сахар

Сахар способствует набору веса, провоцирует развитие диабета и ускоряет старение. Лучше заменить его стевией или домашними сладостями. Также стоит отказаться от искусственных подсластителей, зачастую они еще вреднее, чем сахар.

Старение ускоряется еще сильнее под влиянием солнца. Поэтому вместо того, чтобы есть мороженое на пляже, выберите замороженные фрукты.

Заменитель: фрукты или темный шоколад, если вам хочется чего-то сладенького. В частности, черника предотвращает потерю коллагена.

Полуфабрикаты и острая еда

В таких продуктах содержатся как жирные кислоты, так и углеводы, которые безвозвратно разрушают коллаген — белок, отвечающий за эластичность, упругость и гладкость кожи. Искусственно созданные ингредиенты (консерванты, усилители вкуса) также вредны для организма. Более того, полуфабрикаты не содержат должное количество питательных веществ в отличие от обычной еды.

Кровеносные сосуды в кожных покровах быстро реагируют на острую пищу и расширяются. А это значит, что избыток острого в меню сделает сосуды видимыми, и кожа может покрыться пятнами. Особенно к такой реакции склонны женщины в возрасте за 50.

Придерживайтесь правильного питания и избегайте продуктов, от которых мы быстро стареем.

Будьте здоровы и молоды!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D