Древние ложки, фамильные вензеля, искусная филигрань и другая история столового серебра

Использование серебряных столовых приборов всегда было символом особенного достатка и высокого положения в обществе. И сейчас набор серебряных ложек может стоить 40 000 рублей и больше. Как же и когда появилось серебро на кухне?

Использование серебра в обиходе уходит корнями в очень далекую историю. Известно, что такими столовыми приборами пользовались еще египетские фараоны и древние шумеры.

Ложка

Историки давно пытаются определить возраст первой ложки. По разным исследованиям он составляет от 3 до 7 тысяч лет. Есть несколько теорий и относительно самого слова «ложка». Одни видят общий корень со словами «лизать» и «елозить», другие связывают ее со словом «углубление», а третьи — с греческим словом «глотать».

Для изготовления первых ложек применяли кость, дерево, камень. А, например, древние греки в качестве ложек брали морские ракушки. В Европе бронзовая и серебряная посуда появилась во времена расцвета Древней Греции и Римской империи.

В средние века также стали делать медные и оловянный ложки. Королевская семья и аристократы же пользовались серебряными и золотыми ложками. Были даже специальные ложки для помазания королей.

Первые серебряные ложки на Руси появились во времена князя Владимира. В 998 году по его приказу их отлили для воинской дружины.

Существовал обычай дарить младенцу собственную ложку. Как только он начинал есть какую-то пищу, кроме материнского молока, ему сразу преподносили небольшую ложечку. Старались дарить именно серебряную или золотую ложку, чтобы он ни в чем не нуждался. Кое-где и сейчас существует такой обычай.

Нож

Нож был самым первым инструментом в истории человека. Ножи известны еще с эпохи палеолита, когда их делали из камня или кремния. Намного позднее их стали снабжать деревянными и костяными рукоятками. Первые специальные ножи для кухни появились около 5000 лет назад. Долгое время люди носили с собой универсальные ножи для всего на свете. В 15–16 веках аристократы стали пользоваться дорогими золотыми и серебряными ножами с рукоятью из ценных пород дерева. Поскольку вилок тогда еще не было, часто твердую пищу ели двумя ножами. Простые же люди носили свои личные ложку и нож в специальной сумке. Брали их даже в забегаловки.

Первый же столовый закругленный нож появился уже практически в наше время — в 17 веке. Считается, что в обиход их ввел известный кардинал Ришелье. Именно он издал указ подавать на стол Людовика XIII ножи с затупленными кончиками. Поначалу среди знати это вызывало множество насмешек, но потом прибор прижился.

Вилка

Вилка распространилась намного позднее ложки и ножа. Медные вилки («вилицы) были известны еще во времена Моисея. Вилки также использовались в Древнем Китае и Египте. Со времен Римской империи сохранилось множество золотых и серебряных вилок. Широко вилка «баржин» была распространена на Ближнем Востоке.

Но свое долгое путешествие по Европе она начала только после 9 века. В этот период византийская знать часто пользовалась золотыми вилками с двумя зубцами.

Золотыми вилками с двумя зубцами пользовались при византийском дворе. Более менее широко в Европе стали пользоваться вилкой только к 14 веку, а в 17 веке она стала обязательным атрибутом на столах купцов и знати. И чаще всего эти вилки делали из серебра. Еще позднее вилка покорила Англию и Германию — только в начале 18 века. Распространению вилки сопротивлялась католическая церковь. Почему-то ее называли «излишней роскошью».

В России с появлением вилки связана интересная история. В 1606 году жена Лжедмитрия I, Марина Мнишек, привезла на свадебный пир свою вилку, чем очень удивила московских бояр. Правда, некоторые археологические раскопки обнаруживали вилки, произведенные еще в 14 веке. А вот слово «вилка» в России стали использовать только в 18 веке. До этого она называлась «рогатиной» или «вильцами».

Традиции

Изначально законодателями моды на столовые приборы были семьи королей. В 17 веке появились наборы столовых предметов на 12 персон — по числу апостолов. Именно общий дизайн и стиль для всего набора говорил о принадлежности к высшему обществу. Часто серебро украшалось фамильными вензелями. Только позднее такие наборы стали доступны для нижестоящей аристократии. Они передавались по наследству и очень береглись. Появилось такое понятие, как «фамильное серебро».

Столовые серебряные приборы были обязательным атрибутом «приданного» для воспитанниц Институтов благородных девиц. Также серебряными приборами пользовались военные офицеры в походах.

Массовое же использование серебра началось с середины 18 века. Тогда его производили небольшие мануфактуры, сейчас — известные фабрики и именитые бренды.

Другая посуда

Из серебра, конечно, делают не только столовые приборы. Серебряной бывает практически любая посуда — супницы, подносы, тарелки, блюдца, чайники, сахарницы, масленки и многое другое. Также существуют большие сервизы. В Европе самыми искусными производителями такой посуды считаются французские мастера.

В России столовое серебро особенную популярность приобрело в эпоху Петра I. Именно по его приказу был изготовлен первый серебряный сервиз. Позднее была разработана уникальная технология серебряной филиграни. А Екатерина II однажды издала указ о том, чтобы посуду изготавливали только из серебра высшей пробы. В истории создания настоящих шедевров отметились такие мастера, как Сазиков, братья Грачевы, Тарабров, Любавин и многие другие.

Вот такие дела!

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде